рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Herba Erysimi diffusi recens – трава желтушника раскидистого свежая

(Erysimi diffusi recens herba – желтушника раскидистого свежая трава)

Собранная в период цветения свежая трава культивируемого двулетнего травянистого растения желтушника раскидистого Erysimum diffusum Ehrh.1, сем. Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae); используют в качестве лекарственного сырья.

Желтушник раскидистый – двулетнее травянистое растение 30-80 см высотой, все сероватое от прижатых волосков. На первом годы жизни развивается розетка прикорневых листьев, на втором – несколько простых стеблей с очередными, продолговато-линейными или линейно-ланцетными листьями длиной 3-6 см и шириной около 0,5 см. Бледно-желтые цветки образуют рыхлую кисть. Околоцветник двойной, тетраметрный, тычинок 6, завязь верхняя, двугнездная. Плод – четырехгранный стручок, слегка сплюснутый, длиной до 7 см, шириной около 1 мм, отклоненный от стебля. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле.

Растет в степных районах Сибири, а также европейской части, в Центральной Азии (Прибалхашье, Памир, Тянь-Шань). Сырье заготавливают только от культивируемых растений.

Химический состав.Надземная часть используемого вида содержит кардиотонические гликозиды (типа карденолидов), производные строфантидина. Главные из них – эризимин, эризимозид и др. Количество гликозидов в семенах достигает 6%, в листьях – 1,5%, в стеблях – 0,7%. Кроме того, трава содержит флавоноиды – производные изорамнетина и кверцетина.

Заготовка, первичная обработка.Траву скашивают косилками во время цветения на высоте не ниже 10 см. Укладывают в открытые ящики и корзины, доставляя на завод не позднее чем через 48 ч после сбора. Здесь она подлежит немедленной переработке.

Стандартизация.Качество регламентировано требованиями ФС 42-1566-80.

Внешние признаки.Сырье состоит из стеблей с листьями, цветками, изредка с незрелыми плодами. Длина стеблей до 30 см; цвет травы серовато-зеленый. Запах слабый, вкус не определяется (ядовито!).

Микроскопия.Сырье диагностируется по характерным волоскам. Волоски на листьях многочисленные, одноклеточные, разветвленные, двух- и трехконечные, реже четырех- и пятиконечные, заостренные, с толстыми стенками и грубобородавчатой кутикулой. На верхней стороне листьев преобладают трехконечные, на нижней – двухконечные волоски (рис. ).

Числовые показатели.Допускается содержание влаги не менее 65%. Активность свежей травы определяется биологическим методом. Из свежеубранной травы выжимают сок, добавляют к нему 95%-ный спирт в отношении 1:1. В 1 мл консервированного спиртом сока должно содержаться не менее 150 ЛЕД.

Использование.Свежий сок и жидкий экстракт желтушника раскидистого входит в состав препарата «Кардиовален», который применяют при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с нарушениями кровообращения I-III стадии, при стенокардии, вегетативных неврозах.

Высушенная трава желтушника раскидистого используется для получения эризимина стандарта (ФС 42-575-88).

В зарубежной медицинской практике не используется.

В Государственный реестр входит также трава желтушника левкойного (E. cheiranthoides L.), которая в настоящее время не используется (ФС 42У-37-325-96).

 

Просмотров: 950

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.