рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Flores Convallariae – цветки ландыша

(Convallariae flos – ландыша цветок)

Собранные и высушенные трава (в период цветения), листья (до цветения и в начале цветения), цветки (в период цветения) многолетних травянистых дикорастущих растений ландыша майского Convallaria majalis L. (s.s.), ландыша кавказского C. transcaucasica Utkin ex Grossh. и ландыша Кейске C. keiskei Miq., сем. Ландышевые – Convallariaceae[3]; используют в качестве лекарственного сырья.

Ландыш майский – многолетнее травянистое длиннокорневищное растение 15-30 см высотой. Надземная часть – из 2 (иногда 3) прикорневых эллиптических или узкоэллиптических цельнокрайних, с дугонервным жилкованием голых влагалищных листьев и односторонней кисти белых душистых шестичленных цветков, развивающейся из пазухи верхнего чешуевидного листа. Цветет в апреле–июне, продолжительность цветения около 20 дней. Плоды – красные ягоды, созревают в августе–сентябре.

Произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СНГ, предпочитая среднеувлажненные местообитания с относительно богатыми почвами. В северной части ареала встречается главным образом на открытых местах, на юге более теневынослив. Произрастает в хвойно-мелколиственных лесах и их производных. Наиболее обилен в широколиственных и широколиственно-хвойных лесах. В лесостепной и степной зонах встречается в пойменных и байрачных лесах.

Ландыш закавказский встречается на Северном Кавказе, в западной и центральной части Закавказья, в Крыму в дубовых, дубово-сосновых, грабово-дубовых, а также в пойменных широколиственных лесах.

Ландыш Кейске произрастает на Сахалине, Курилах, в Приморском крае, южной части Хабаровского края, на юге-востоке Читинской области. На Дальнем Востоке России он встречается в широколиственных и смешанных березовых лесах, в поймах рек. На юге Восточной Сибири приурочен к редким светлым березнякам и лиственничникам (рис. ).

Основные районы заготовок – Северный Кавказ, центральные районы Российской Федерации, Беларусь, Украина. Промышленные заготовки могут быть организованы в Читинской области.

Природные запасы ландыша значительно превышают потребности в его сырье. Большой ущерб зарослям наносит заготовка цветков для продажи в виде букетов. В связи с этим в ряде районов страны заготовки ландыша ограничены соответствующими решениями местных властей.

Трудности с обеспечением сырьем связаны также с тем, что он трудно поддается освоению в полевой культуре. Наиболее перспективно вегетативное размножение отрезками корневищ длиной 5-8 см, которые заделывают на глубину 3-4 см, оставляя междурядья 50-60 см.

Химический состав.Надземные части ландыша содержат кардиотонические гликозиды (типа карденолидов), производные строфантидина, строфантидола: конваллозид, конваллотоксин, конваллотоксол и др. Кроме того, имеются флавоноиды, производные кверцетина, кемпферола, лютеолина и др.; стероидные сапонины. В цветках найдено эфирное масло, содержащее фарнезол

Заготовка, первичная обработка и сушка.Траву и листья ландыша срезают ножом или серпом на высоте 3-5 см от почвы, выше бурых чешуйчатых листьев, где расположены почки возобновления. Цветки срезают с остатком цветоноса не длиннее 20 см. Нельзя обрывать или выдергивать растения. Для быстрого восстановления зарослей срезают не более 25% от общего числа особей. Повторные заготовки в зависимости от района произрастания проводят через 3-6 лет. В южных районах заросли восстанавливаются быстрее.

При организации заготовки следует иметь в виду, что биологическая активность сырья снижается от фазы начала цветения к концу фазы цветения в 2,5 раза. Экспериментальным путем установлено, что ландыш накапливает наибольшее количество действующих веществ, в том числе конваллотоксина, на более осветленных участках леса. Большее содержание действующих веществ характерно для относительно мелких по размеру листьев, с увеличением размеров листьев повышается количество балластных веществ.

В лесных растительных сообществах с участием ландыша можно повысить биологическую активность сырья в 2-6 раз, увеличивая освещенность нижних ярусов леса (выборочная рубка деревьев первого яруса, уничтожение возобновленного древостоя, кустарников) или внося удобрения.

Собранное сырье после удаления посторонних примесей рыхло укладывают в корзины или мешки из редкой ткани и быстро доставляют к месту сушки.

Для сушки раскладывают на сетки слоем не толще 1 см и сушат при температуре 50-60°С или на воздухе в тени (чердаки, воздушные сушилки), переворачивая их 1-2 раза; цветки не переворачивают. После сушки удаляют пожелтевшие и побуревшие листья и цветки, примеси других растений, минеральные примеси.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки.Трава: смесь цельных, реже изломанных листьев, соцветий с цветоносами, отдельных цветков и кусочков цветоносов. Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый, цветков – желтоватый, цветоносов – светло-зеленый. Листья: отдельные или попарно соединенные листья с длинным влагалищем, иногда изломанные. Цветки: смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см, цветков и иногда кусочков цветоносов. Запах слабый.

Измельченная трава: смесь кусочков листьев, цветоносов, цветков, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм; измельченные листья: кусочки менее 7 мм.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании листьев и травы диагностическое значение имеют включения кальция оксалата в форме тонких рафид и крупных игольчатых кристаллов (стилоиды) в мезофилле, а также «лежачая» палисадная ткань, клетки которой вытянуты по ширине листа (препарат листа с поверхности).

При микроскопическом анализе околоцветника видны слегка вытянутые по оси многоугольные клетки эпидермиса с прямыми тонкими стенками и нежной складчатостью кутикулы. В мезофилле околоцветника видны тонкие рафиды, реже встречаются крупные стилоиды (рис. ).

Числовые показатели.Биологическая активность 1 г травы должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД; листьев – не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД; цветков – не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД; влажность сырья травы и листьев не более 14%, цветков – 12%; пожелтевших и побуревших листьев и побуревших цветков не более 5%; органической примеси в траве и листьях не более 1%, в цветках – не более 0,5%.

Качество травы оценивается также по содержанию в ней соцветий, которых должно быть не менее 5%. В сырье допускается лишь незначительное количество минеральной примеси (0,5% для травы и листьев, 0,3% для цветков).

Для измельченного сырья дополнительно определяется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%) и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 20%).

Хранение.В тех же условиях, что и сырье наперстянки пурпурной.

Использование.Препараты ландыша (настойка, «Коргликон») применяют как кардиотонические средства при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, кардиосклерозе, неврозах сердца. Они не обладают кумулятивными свойствами.

Трава входит также в состав сбора Здренко. Из листьев ландыша Кейске получают препарат «Конвафлавин», действующими веществами которого являются флавоноиды. Препарат оказывает желчегонное, спазмолитическое (при холециститах, холангитах) действие. Может вызывать побочные явления: головокружение, расстройство стула, аллергическую сыпь. Применяется в гомеопатии.

 

Просмотров: 311

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.