рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Folia Digitalis lanatae – листья наперстянки шерстистой

(Digitalis lanatae folium – наперстянки шерстистой лист)

Собранные на первом году жизни в фазу развитой розетки и немедленно после сбора высушенные при температуре 50-60°С листья культивируемого многолетнего травянистого растения наперстянки шерстистой Digitalis lanata Ehrh., сем. Норичниковые – Scrophulariaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Для получения препараты «Лантозид» могут быть использованы листья растений второго года жизни, собранные до цветения.

Наперстянка шерстистая – многолетнее травянистое растение 100-200 см высотой. Отличается от н. пурпурной продолговато-ланцетными, ланцетными, цельнокрайними листьями с ясно заметной главной и 3-4 боковыми жилками. Соцветие – длинная, довольно густая пирамидальная кисть. Цветочная ось, доли чашечки и прицветники беловойлочно-опушенные. Венчик цветков буро-желтый с лиловыми жилками, шаровидно вздутый с выступающей длинной нижней губой. Цветет в июне-августе, семена созревают в июле-сентябре.

Произрастает в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове и в Придунайских странах. В СНГ встречается редко только в Закарпатье и Молдове. Включена в Красную книгу СССР (1978 г.).

Для медицинских целей культивируют на Северном Кавказе, Украине и в Молдове.

Химический состав.Действующие вещества листьев – кардиотонические гликозиды (типа карденолидов). Главные из них – дигиланиды (ланатозиды) А, В, С. Углеводный компонент их представлен двумя молекулами дигитоксозы (Dig), одной молекулой ацетилдигитоксозы и одной молекулой глюкозы. Агликоном дигиланида А и В являются соответственно дигитоксигенин и гитоксигенин (см. Наперстянку пурпуровую), дигиланида С – дигоксигенин (12-оксидигитоксигенин). Вторичные гликозиды – ацетилдигитоксин, ацетилдигоксин, дигоксин (дигоксигенин с 3 молекулами дигитоксозы), дигитоксин и др. Максимальное содержание их отмечено в прикорневых листьях первого года жизни. Кроме того, в листьях имеются флавоноиды, стероидные сапонины.

Заготовка, первичная обработка, сушка, упаковка и хранение – см. Наперстянка пурпурная. Для получения дигиланида С листья сушат при температуре 80°С, а дигоксина – не выше 45°С.

Стандартизация.Качество сырья регламентируется требованиями ФС 42-614-89.

Внешние признаки.Цельные плотные, слегка кожистые листья или кусочки листьев. Длина 6-12 (20) см, ширина 1,5-3,5 см; цвет листовой пластинки сверху зеленый, снизу светло-зеленый. Жилки желтовато-бурые, у основания листа часто красновато-лиловые (рис. , Б). Запах слабый. Вкус не определяется (ядовито!).

Измельченное сырье: кусочки листьев размером менее 7 мм.

Микроскопия.Подлинность листьев н. шерстистой устанавливается по строению волосков. Опушение прикорневых листьев состоит в основном из головчатых волосков. Преобладают волоски с двуклеточной головкой на одноклеточной ножке, суживающейся к основанию; у н. шерстистой они более крупные, чем у н. пурпурной. Кроме того, встречаются волоски, ножка которых состоит из 2-3 клеток, а головка – из одной, трех и даже четырех клеток. Волосков с трех- и четырехклеточной головкой больше всего у основания листа. Простые волоски редкие, очень крупные, состоят из многих (6-12) длинных клеток. Их оболочки очень тонкие, поэтому они перекручены и перепутаны между собой (рис. ).

Числовые показатели.Биологическая активность 1 г сырья должна быть не менее 100 ЛЕД. Для сырья, предназначенного для получения целанида, содержание дигиланида С должно быть не менее 0,06%. Содержание влаги не более 13%; золы общей не более 13%; потемневших и пожелтевших листьев не более 1%; измельченных листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 2%; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5% соответственно.

Для измельченного сырья дополнительно определяется содержание частиц более 7 мм (не более 10%) и менее 0,5 мм (не более 10%).

Использование.Из листьев н. шерстистой получают кардиотонические препараты «Дигоксин», «Целанид», «Лантозид». Они меньше кумулируют, быстрее всасываются и обладают более сильным диуретическим действием, чем препараты, полученные из н. пурпурной.

Кроме упомянутых видов разрешены к применению трава н. реснитчатой Herba D. ciliatae (D. ciliata Trautv.) и листья н. ржавой Folia D. ferrugineae (D. ferruginea L.), включая н. Шишкина D. schischkinii Ivanina. Оба вида – эндемы Кавказа, в настоящее время практически не используются.

 

Просмотров: 486

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.