рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Folia Digitalis – листья наперстянки

(Digitalis folium – наперстянки лист)

Высушенные немедленно после сбора розеточные и стеблевые листья двулетнего травянистого культивируемого растения наперстянки пурпурной (красной) Digitalis purpurea L. и многолетнего дикорастущего травянистого растения наперстянки крупноцветковой Digitalis grandiflora Mill., сем. Норичниковые – Scrophulariaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Наперстянка пурпурная – в культуре двулетнее, на родине многолетнее травянистое растение высотой 30-120 (200) см. На первом году образуется розетка прикорневых листьев, на втором – развиваются стебли с очередными листьями и односторонней кистью крупных наперстковидных пурпурных цветков. Розеточные листья продолговато-яйцевидные с длинным крылатым черешком. Стеблевые нижние листья длинночерешковые, яйцевидные; средние – короткочерешковые, верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные. Край листьев мелкогородчатый, жилкование сетчатое. Плод – коробочка. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Естественно произрастает в лесах Западной, Центральной и Северной Европы, заходя на восток до юга Швеции и Западных Карпат. Культивируется во многих странах мира; в России – на Северном Кавказе, возможна культура на Украине и в Молдове. Отечественные сорта существенно уступают лучшим зарубежным по количеству карденолидов.

Наперстянка крупноцветковая – многолетнее травянистое растение 40-100 см высотой. Отличается от н. пурпурной ланцетными или удлиненно-ланцетными, голыми, зелеными с обеих сторон листьями с неравномелкопильчатым краем, а также светло-желтыми цветками. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Произрастает в горах на Среднем и Южном Урале, Карпатах, Северном Кавказе, изредка встречается по возвышенностям в средней полосе европейской части России (Валдай, Приволжская возвышенность и др.). Встречается в лиственных и смешанных лесах на открытых участках, среди кустарников, вдоль дорог. Ресурсы изучены слабо, и в настоящее время сырье дикорастущих растений практически не заготавливается. Включена в региональные Красные книги.

Мировое ежегодное потребление листьев наперстянки около 1000 т. В странах СНГ ежегодная потребность в листьях в настоящее время составляет около 9 т.

Следует обратить особое внимание на разработку агротехники возделывания н. крупноцветковой в местах ее естественного произрастания.

Химический состав.Листья н. пурпурной содержат кардиотонические гликозиды (типа карденолидов): пурпуреагликозиды А и В, имеющие в качестве углеводного компонента 3 молекулы дигитоксозы (Dig), одну молекулу глюкозы (Glc); агликон пурпуреагликозида А – дигитоксигенин, В – гитоксигенин (16-оксидигитоксигенин). Кроме того, содержатся гиталотоксин, дигитоксин, гитоксин и др., максимальное количество их в прикорневых листьях первого года жизни. Имеются стероидные сапонины и флавоноиды.

Листья н. крупноцветковой содержат кардиотонические гликозиды (типа карденолидов), главные из них – дигиланиды А, В, С (см. Наперстянка шерстистая). Кроме того, листья содержат стероидные сапонины и флавоноиды.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка.На плантациях розеточные листья первого года срезают в июле-августе, а через 1-1,5 месяца делают второй, иногда третий сбор. Стеблевые листья с растений второго года жизни обрывают вручную. Удаляют посторонние растения и немедленно доставляют в открытой таре к месту сушки.

Листья быстро высушивают при 55-60°С, после сушки удаляют потемневшие и пожелтевшие листья, а также прочие части растений (стебли, цветки, плоды).

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГФ XI, где предусмотрено использование н. пурпурной в виде цельного и измельченного сырья, а также порошка, для н. крупноцветковой – цельного сырья. Подлинность цельного сырья определяют на основе анализа внешних признаков и микроскопии, измельченного сырья и порошка – практически только путем микроскопии. Цельное сырье представляет собой цельные листья или их куски, которые у н. пурпурной с нижней стороны сильно опушенные (у н. крупноцветковой – голые). Длина цельных листьев 10-30 см и более, ширина до 11 см ( у н. крупноцветковой – до 6 см). Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу – серовато-зеленый (у н. крупноцветковой цвет зеленый с обеих сторон) (рис. А). Вкус не определяется (!).

Микроскопия.Диагностическое значение имеют простые и головчатые волоски. У н. пурпурной простые волоски многочисленные, особенно с нижней стороны листа, 2–8–клеточные, со слабобородавчатой кутикулой и тонкими стенками, причем отдельные клетки волоска часто спадающиеся. Головчатые волоски двух типов: с двуклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке и относительно редкие с одноклеточной шаровидной или овальной головкой на длинной многоклеточной ножке (рис. ).

Числовые показатели.Биологическая активность сырья (1 г) обоих видов наперстянки должна составлять 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД; влажность листьев н. пурпурной не более 13% (н. крупноцветковой – 12%); золы общей не более 18% (н. крупноцветковой – 7%); потемневших и пожелтевших листьев не более 1%; других частей растения (стеблей, цветков, плодов) не более 1% (н. крупноцветковой – 2%); измельченных листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 2%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1% для наперстянки крупноцветковой; для наперстянки пурпурной соответственно не более, чем 0,5%. Для измельченного сырья ограничивается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 5%), и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%); органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%. Влажность порошка должна быть не более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 2%.

Хранение.Сырье хранят с предосторожностью по списку Б в сухом, хорошо проветриваемом помещении под замком при температуре не выше 15°С и относительной влажности воздуха 30-40%. Порошок – в ампулах или плотно закрытых флаконах. Биологическую активность сырья контролируют ежегодно.

Использование.Н. пурпурная в настоящее время включена в фармакопеи всех стран. В СНГ официнален лист (в аптеках чаще всего в виде порошка). Из листьев готовят настой, препараты «Кордигит», «Дигитоксин». Применяют как кардиотоническое средство при хронической сердечной недостаточности различной этиологии, пароксизмальной тахикардии. Препараты увеличивают диурез, обладают кумулятивными свойствами, поэтому при их приеме следует строго соблюдать указания врача. Листья н. пурпурной используются в гомеопатии.

 

Просмотров: 395

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.