рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Folia Plantaginis majoris recentia – листья подорожника большого свежие

(Plantaginis majoris folium recens – подорожника большого лист свежий)

Собранные во время цветения и высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения подорожника большого Plantago major L., сем. Подорожниковые – Plantaginaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Подорожник большой имеет короткое корневище, усаженное тонкими шнуровидными корнями. Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые. Черешки равны длине пластинки листа, длиннее ее, редко короче. Цветоносы прямостоячие, при основании восходящие, тонкобороздчатые, голые или редко опушенные, заканчиваются длинным цилиндрическим соцветием – простым колосом. Цветки мелкие четырехчленные, чашелистики по краям пленчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники – темно-лиловые. Плод – многосемянная коробочка. Цветет с мая-июня (на севере) до августа-сентября.

Подорожник большой – евразиатский вид, распространен почти повсеместно. Рудеральный сорняк. Встречается около дорог, на полях и огородах, на лугах, по лесным опушкам и берегам водоемов. На других континентах растет как заносное растение.

Сплошных зарослей не образует и не встречается на больших площадях. Основные районы заготовок – центральные области европейской части СНГ, Украина, Беларусь, Северный Кавказ. В связи с трудоемкостью сбора сырья растение введено в культуру. Успешно культивируется на Украине. Свежие листья заготавливают только с плантаций.

Вместе с подорожником большим часто растут другие виды подорожника, более или менее похожие на него.

Подорожник наибольший Plantago maxima Juss. – все растение очень крупное, листья более или менее волосистые, черешки почти равны пластинке, пушисто-волосистые, колос густой, толстый, венчик серебристо-белый. Листья при сушке чернеют. Распространен в степных и на юге лесостепных районов европейской части СНГ, Западной Сибири и Казахстана.

Подорожник Корнута P. cornuti Gouan. Листья при основании ширококлиновидные, снизу волосистые. При сушке чернеют. Черешки равны по длине пластинке или в 1,5-2 раза превышают ее. Колос негустой, тонкий. Венчик бурый. Распространен в степных, лесостепных, полупустынных районах.

Подорожник средний P. media L. Листья с обеих сторон волосистые, на верхушке заостренные, у основания – ширококлиновидные, на коротких черешках, иногда почти сидячие. Колос густой, венчик серебристо-белый. Растет в степной, лесной и полупустынной зонах.

Подорожник ланцетный P. lanceolata L. имеет ланцетовидные листья, неясно зубчатые, с 3-5 выступающими снизу жилками, черешки значительно короче пластинки, колос густой, короткий, к верхушке суженный, венчик буроватый. Растет почти во всех районах СНГ, в Прибалтике.

Химический состав.Листья подорожника большого содержат полисахариды, в том числе слизь (до 11%), иридоидные гликозиды (аукубин, каталпол), горькие вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, холин.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Листья подорожника заготавливают в период цветения в мае-августе по мере их отрастания, до начала пожелтения или покраснения. Рекомендуется проводить сбор после дождя, но лишь после того, как они обсохнут.

Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай убирают 1-2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем.

При правильной заготовке нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это обеспечивает возможность использовать одни и те же массивы в течение 3-4 лет. При сборе сырья следует оставлять несколько растений на каждый 1 м2 заросли для обсеменения.

Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки и другие примеси. Сушат сырье под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см); время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50°С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.

Стандартизация.Требования к качеству сухих листьев определены ГФ XI.

Внешние признаки.Цельные листья, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразно расходящимися жилками. В местах обрыва черешков видны нитевидные остатки жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения слабо-горьковатый.

Измельченное сырье – смесь кусочков листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Жом листьев. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Встречаются отдельные более крупные кусочки.

Порошок. Кусочки листовых пластинок и черешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия.Диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, многоклеточные, тонкостенные с расширенной базальной клеткой, головчатые с одноклеточной ножкой и удлиненной двухклеточной головкой, головчатые с многоклеточной ножкой, округлой или удлиненной одноклеточной головкой. Клетки эпидермиса верхней стороны многоугольные с прямыми стенками, нижней – слабоизвилистые. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица аномоцитные на обеих сторонах листа (рис. ).

При микроскопическом исследовании порошка, кроме того, наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.

Числовые показатели.Цельное сырье. Полисахаридов не менее 12% (определяют гравиметрически); влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; листьев, побуревших и почерневших, не более 5%; цветочных стрелок не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1%.

Жом листьев. Полисахаридов не менее 6%; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%.

Измельченное сырье. Для него регламентировано также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=7мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито d=0,5 мм (не более 7%).

Порошок. Определяется также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=2 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм (не более 10%).

Листья свежие. Содержание сухого остатка в соке не менее 5%; влажность не менее 70%; пожелтевших и побуревших листьев не более 3%; цветоносов не более 5%; органической примеси не более 1,5%, минеральной – не более 1%.

Микробиологическая чистота.В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Хранение.Хранят высушенное сырье в сухих хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах. Срок годности 3 года.

Использование.Сухие измельченные листья употребляют в форме настоя в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. Жом листьев подорожника большого сухой (ТУ 64-4-88-92) используют для получения препарата «Плантаглюцид», применяемого для лечения хронического гипацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Листья подорожника большого (свежие) используют для получения сока, который в смеси 1:1 с соком свежей травы подорожника блошного служит для производства препарата «Сок подорожника», который применяют при анацидных гастритах и хронических колитах.

Применяется в гомеопатии и используется в БАДах.

 

Просмотров: 504

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.