рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Herba Althaeae officinalis – трава алтея лекарственного

(Althaeae officinalis herba – алтея лекарственного трава)

Собранные осенью или весной, очищенные от земли и пробкового слоя и высушенные боковые и неодревесневшие стержневые корни дикорастущих и культивируемых многолетних травянистых растений алтея лекарственного Althaea officinalis L. и алтея армянского Althaea armeniaca Ten., сем. Мальвовые – Malvaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Собранные осенью или весной, тщательно отмытые и высушенные боковые и неодревесневшие стержневые корни культивируемых и дикорастущих многолетних травянистых растений алтея лекарственного и алтея армянского; используют в качестве лекарственного сырья.

Собранная в течение месяца от начала цветения и высушенная трава культивируемого многолетнего травянистого растения алтея лекарственного; используют в качестве лекарственного растительного сырья.

Алтей лекарственный – многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с коротким ветвистым корневищем, крупным деревянистым главным корнем и многочисленными мясистыми боковыми корнями. Стебли опушенные, с очередными округло-почковидными нижними, округлыми или яйцевидными, слегка лопастными средними и цельными продолговато-яйцевидными верхними листьями, сверху слабо, снизу густо опушенными. Край листьев неравномерно городчато-зубчатый. Цветки пятичленные, с беловатым или розоватым венчиком из обратнояйцевидных лепестков и двойной чашечкой (подчашие из 9-12 листочков), скучены в пазухах верхних и средних листьев, образуя колосовидное соцветие – тирс. Тычинок много, сросшихся нитями в трубочку. Пестик один – сложный с верхней многогнездной завязью. Плод – дисковидный схизокарпий, распадающийся после созревания на почковидные темно-бурые плодики[2]. Цветет с июня до сентября, плодоносит в сентябре-октябре.

Алтей лекарственный распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в южных районах Западной Сибири, в Казахстане, Центральной Азии, на Кавказе. В Западной Сибири и Центральной Азии алтей лекарственный приурочен к степным районам, в полупустынной зоне встречается в заболоченных песчаных низинах, в горных районах – в долинах и ущельях (рис. ).

Алтей армянский отличается тем, что стебли у него чаще одиночные, с округлыми в очертании, трех- и пятираздельными (рассеченными) листьями, более длинными, чем у а. лекарственного цветоножками и кистевидными соцветиями. Алтей армянский встречается на юге-востоке европейской части России (по низовьям Дона и Волги), в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе.

Оба вида предпочитают достаточно увлажненные местообитания. Растут обычно небольшими группами или изреженными зарослями. Культивируют в ряде хозяйств ранее относящихся к АПК «Эфирлекраспром».

Потребность в корнях алтея предполагается в основном удовлетворять за счет возделывания растения на плантациях, в траве – полностью с культивируемых растений. Основные заготовки (на естественных зарослях) проводятся на Северном Кавказе (главным образом в Дагестане), на Украине, в центральных областях Российской Федерации.

Химический состав.Корни и трава алтея содержат полисахариды: слизь (в корне – до 35%, в траве – до 12%), состоящую из пентозанов, гексозанов и уроновых кислот; сахара (до 8% в корне); корни, кроме того, содержат крахмал (до 37%), около 1% пектиновых веществ, жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, стероиды, бетаин, аспарагин, минеральные соли. Трава помимо слизи содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, незначительное количество эфирного масла (0,02%).

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Корни заготавливают осенью, после отмирания надземных частей растений (сентябрь-октябрь), или весной, до начала отрастания (апрель-начало мая). После выкапывания лопатами или плугами корни тщательно очищают от земли, обрезают корневища и мелкие корни, удаляют одревесневшую верхнюю часть главного корня; неодревесневшие корни подвяливают 2-3 дня на воздухе, затем снимают пробку. Крупные корни режут поперечно на куски длиной до 35 см, толстые – вдоль на 2-4 части.

Для получения неочищенного сырья после выкапывания и отряхивания от земли корни помещают в корзины и быстро промывают в холодной проточной воде. В остальном обработка проводится так же, как для очищенного от пробки сырья.

Траву алтея заготавливают во время цветения (в течение месяца от начала зацветания), скашивая механизированным способом, удаляют пожелтевшие листья и примесь других растений.

Корни и траву алтея сушат либо в сушилках при температуре 50-600С, либо в хорошо проветриваемых помещениях. В южных районах страны корни сушат также на солнце, укрывая их на ночь. При сушке этого сырья необходимо учитывать его гигроскопичность. Раскладывают тонким слоем, рыхло, на сетках или рамах, обтянутых тканью. После сушки из сырья удаляют примеси, заплесневевшие и изменившие окраску корни и части травы.

Стандартизация.Качество сырья регламентируется требованиями ГФ XI (корни алтея), ФС 42-812-73 (корень алтея неочищенный), ВФС 42-1696-87 (трава алтея лекарственного).

Внешние признаки.Корни алтея. Цельное сырье представляет собой очищенные от пробки корни почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части длиной 10-35 см, толщиной до 2 см, продольно-бороздчатые с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и темными точками – следами опавших или отрезанных мелких корней. Излом в центральной части зернисто-шероховатый, снаружи волокнистый. Цвет корня снаружи и в изломе белый, желтовато-белый, сероватый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь кусочков корней различной формы размером от 1 до 7 мм. Цвет желтовато-белый или серовато-белый.

Порошок. Имеет белый, желтовато-белый или сероватый цвет, проходит сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм.

Корень алтея неочищенный. Цельное сырье представляет собой не очищенные от пробки корни почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части, ветвистые, различной длины, до 2 см толщины. Поверхность продольно-морщинистая, серовато-бурая.

Трава алтея. Сырье представляет собой неодревесневшие побеги с частично осыпавшимися цельными или измельченными, изломанными листьями, цветками, бутонами и плодами различной степени зрелости. Стебли округлые, продольно-прерывисто-бороздчатые, опушенные, длиной до 120 см, толщиной до 8 мм, серовато-зеленые. Запах слабый. Вкус слегка слизистый.

Качественные реакции.При смачивании среза или порошка корня раствором аммиака или гидроксида натрия появляется желтое окрашивание (слизь).

Микроскопия.При анатомическом исследовании корня алтея диагностическое значение имеют: вторичное строение корня с преобладанием в ксилеме тонкостенной паренхимной ткани; многочисленные со слабоутолщенными, неодревесневшими или слабо одревесневшими стенками группы волокон, расположенные прерывистыми концентрическими поясами во флоэме и более мелкими группами в ксилеме; небольшие группы сосудов и трахеид; одно-, реже двухрядные сердцевинные лучи; крупные клетки со слизью; клетки паренхимы с крахмальными зернами; мелкие друзы оксалата кальция. При микроскопическом исследовании неочищенного корня алтея помимо указанных признаков надо отметить наличие тонкого слоя пробки (рис. ).

При исследовании порошка видны паренхимные клетки с крахмальными зернами и отдельные крахмальные зерна округлой, овальной или яйцевидной формы размером 3-27 мкм, обрывки сетчатых и лестничных сосудов, волокон, друзы оксалата кальция. Слизь обнаруживают при рассмотрении в разведенной туши.

Микродиагностика травы проводится по листьям. При анатомическом исследовании листьев диагностическое значение имеют: слабоизвилистые, иногда четковидно утолщенные клетки верхнего и сильноизвилистые клетки нижнего эпидермиса; устьица аномоцитного типа с 2-4 околоустьичными клетками; волоски двух типов (звездчатые из 1-8 толстостенных лучей, часто у основания одревесневающие, и железистые на одно- и двухклеточной ножке с многоклеточной головкой из 2-12 выделительных клеток, расположенных в несколько ярусов по 2-4 клетки в каждом); клетки эпидермиса в местах прикрепления волосков образуют розетки; многочисленные друзы оксалата кальция в мезофилле листа и вдоль жилок (рис. ).

Числовые показатели.Корни алтея. Цельное сырье. Влаги не более 14%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,5%; деревянистых корней не более 3%; корней, плохо очищенных от пробки, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%.

Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 3%; органической примесей не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%.

Порошок. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 1%.

Корень алтея неочищенный. Цельное сырье. Числовые показатели аналогичны показателям для Radices Althaeae.

Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1мм, не более 3%.

Трава алтея лекарственного. Содержание полисахаридов не менее 5% (определяется гравиметрически), влаги не более 13%, золы общей не более 18%, стеблей не более 60%, плодов не более 10%; органической примеси не более 3%, минеральной – не более 1,5%.

Микробиологическая чистота.Корни алтея. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Хранение.Хранят сырье в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Срок годности корней, очищенных и не очищенных от пробки – 3 года, травы – 5 лет.

Использование.Корни используют в качестве отхаркивающего, мягчительного, противовоспалительного и обволакивающего средства в виде порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа и в составе грудных сборов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мукалтин – препарат, приготовленный из травы, содержащей смесь полисахаридов; применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмонии и бронхоэктазии. Он особенно показан детям. Алтей лекарственный используется в гомеопатии, входит в состав БАД.

В качестве заменителей алтея перспективны виды рода шток-роза – Alcea L. Так в эксперименте полисахариды стеблей Alcea kusjariensis Iljin снижают кислотность желудочного сока.

 

Просмотров: 713

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.