рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Gemmae Pini (Gemmae Pini sylvestris, Turiones Pini) – почки сосны

(Pini gemmae – сосны почки)

Собранные в конце зимы или ранней весной до начала распускания и высушенные почки сосны обыкновенной Pinus sylvestris L., сем. Сосновые – Pinaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Сосна обыкновенная – общеизвестное дерево. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, Сибири и Северного Казахстана, изредка встречается на Дальнем Востоке России. Растет преимущественно на песчаных и супесчаных почвах.

Потребность в сырье полностью удовлетворяется. Заготовки сырья возможны почти во всех областях северной и средней полосы европейской части страны и Сибири. Главными промысловыми районами являлись ранее Беларусь и Украина.

Химический состав.Почки сосны содержат до 0,4% эфирного масла, смолу, дубильные вещества, пинипикрин. Эфирное масло содержит лимонен, пинен.

Заготовка и сушка.Заготовку почек проводят зимой и рано весной (в феврале-марте) до начала интенсивного роста. При сборе в более поздние сроки сырье по внешнему виду не отвечает требованиям НД.

Почки собирают с молодых срубленных деревьев на участках прореживания. Срезают ножами или секаторами верхушки побегов (коронки) с остатками стеблей не длиннее 3 мм. Срезанные почки складывают в мешки или кузова автомашин, выстланные брезентом, и доставляют на сушку.

Сушат сосновые почки на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив слоем в 3-4 см. Нельзя сырье сушить на чердаках под железной крышей и в тепловых сушилках, так как при этом расходятся кроющие чешуи, плавится смола и испаряется эфирное масло. В хорошую погоду сырье высыхает за 10-15 дней.

Стандартизация.Качество сырья определяется требованиями ГФ XI.

Внешние признаки.Почки длиной 1-4 см, одиночные или по нескольку штук, расположены вокруг крупной центральной почки (коронка), без стебля или с его остатками не длиннее 3 мм; покрыты спирально расположенными бахромчатыми чешуями. Запах приятный, смолистый. Вкус горьковатый.

Микроскопия.Подлинность сырья легко определяют по внешнему виду. Однако при необходимости проводят микроскопическое исследование кроющих чешуй. На поверхностных препаратах в центральной части чешуй видны два смоляных хода и трахеиды со щелевидными порами. По краю чешуй расположены паренхимные, сильно вытянутые клетки, концы которых отогнуты к основанию чешуй.

Числовые показатели.В сырье регламентируется содержание эфирного масла не менее 0,3%, получаемого гидродистилляцией в течение 1,5 ч из 20 г крупноизмельченного сырья (без просеивания) методом 1; влажность не более 13%; золы общей не более 2%; почек, почерневших внутри, не более 10%; почек со стеблем длиной более 3 мм и переросших не более 10%; хвои не более 0,5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение.Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности 2 года.

Использование.Применяют в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при хронических бронхитах в форме отваров, в составе сборов, наружно – для ингаляций.

Folium Pini – хвоя сосны собирается в виде «лапок» в любое время на лесосеках. Содержит до 1% эфирного масла, содержащего a-пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат и др., до 0,2% аскорбиновой кислоты, смолу, дубильные вещества. Из хвои получают эфирное масло – Oleum Pini. Оно входит в состав препаратов «Пинабин» и «Фитолизин» (Польша), применяемых в качестве противовоспалительных и спазмолитических средств и при почечно-каменной болезни. Масло используют для ингаляции при заболеваниях легких и для освежения воздуха в больничных помещениях.

Из хвои и лапок сосны1 получают основной экстракт для укрепляющих ванн и концентрат, содержащий аскорбиновую кислоту. Растение используется в гомеопатии.

Просмотров: 295

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.