рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Herba Centaurii – трава золототысячника

(Centaurii herba – золототысячника трава)

Собранная в фазу цветения и высушенная надземная часть одно- и двулетних дикорастущих травянистых растений золототысячника красного (з. обыкновенного) Centaurium erythraea Rafn (= C. minus Moench, C. umbellatum Gilib., Erythraea centaurium (L.) Borkh.) и золототысячника красивого Centaurium pulchellum (Sw.) Druce (= Erythraea pulchella (Sw.) Hornem.), сем. Горечавковые – Gentianaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Золототысячник красный достигает высоты 40 см. Корень стержневой, слабоветвистый. Стебли четырехгранные с тупыми ребрами, вильчато-ветвистые только на верхушке. Нижние листья образуют долго сохраняющуюся розетку, они продолговато-обратнояйцевидные, стеблевые листья супротивные, сидячие, ланцетовидные. Цветки пятичленные с короткой чашечкой, венчик ярко-розовый с длинной трубкой. Соцветие – щитковидный тирс. Плод – коробочка. Цветет с июня по август, плодоносит в августе–сентябре.

Преимущественно переднеазиатско-европейский вид. В СНГ его ареал в европейской части простирается от южного Закавказья до широты Санкт-Петербурга и Вологды. Изолированные местонахождения отмечены на юге Центральной Азии, в окрестностях Барнаула и на севере Казахстана (рис. ).

Золототысячник красивый отличается меньшими размерами (высота до 20 см), отсутствием прикорневой розетки листьев, острыми ребрами стеблей и темно-розовым венчиком.

Это центрально-европейский вид. В европейской части СНГ его ареал занимает территорию от крайнего юга до побережья Финского залива, охватывает весь Кавказ, частично Центральную Азию, Казахстан, часть запада Западной Сибири.

Произрастают золототысячники на пойменных лугах от равнин до высокогорий, на влажных заливных лугах, лесных полянах, опушках, по зарослям кустарников, на залежах, по окраинам болот. Золототысячник красивый способен переносить бóльшую засоленность по сравнению с з. красным.

Основным районом заготовок являлись Украинские Карпаты. Хотя природные запасы сырья указывают на возможность увеличения объема заготовок, удовлетворить полностью потребность в сырье и в будущем не представится возможным. Реально возможные заготовки не превышают 20 т в год.

Химический состав.Все растение содержит монотерпеноидные горечи: генциопикрин (генциопикрозид), амарогентин, сверциамарин и др., 0,6-1% алкалоидов, главный из них – генцианин. В траве также содержатся дубильные вещества, аскорбиновая и олеаноловая кислоты, найдены семь ксантонов (гентизин, мангиферин (алпизарин) и др.).

 

Заготовка, первичная обработка и сушка.Сбор сырья производят в июле-августе, в период цветения, пока сохраняются прикорневые листья. Срезают надземную часть растения ножом или серпом выше прикорневых листьев. Срезанную траву укладывают в корзины цветками в одну сторону.

Сушат траву в сушилках при температуре 40-50°С или на чердаках, реже под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, чтобы все соцветия располагались в одну сторону.

Стандартизация.Требования к качеству сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки.Цельное сырье состоит из цветоносных побегов. Стебли четырехгранные с тупыми или крылатыми ребрами, голые, в верхней части разветвленные. Листья супротивные, сидячие, с пятью жилками, продолговато-обратнояйцевидные или ланцетовидные, голые, цельнокрайние. Соцветия щитковидные. Цветки актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником. Венчик с длинной цилиндрической трубкой и пятираздельным отгибом. Цвет стеблей, листьев, чашечки желтовато-зеленый, венчика – розовато-фиолетовый и желтый. Запах слабый. Вкус горький.

Измельченное сырье – смесь кусочков стеблей, листьев, цветков различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия.Анализируют препараты листа с поверхности. Диагностическое значение имеют одиночные призматические кристаллы кальция оксалата в клетках мезофилла, иногда кристаллы крестообразно сросшиеся. Эпидермис обеих сторон листа с извилистыми стенками, однако клетки нижнего эпидермиса более извилистые и меньше клеток верхнего эпидермиса. Устьица аномоцитные, у золототысячника красивого иногда встречаются устьица диацитные (рис. ).

Числовые показатели.Общее содержание ксантонов в пересчете на алпизарин не менее 0,9%; влажность не более 14%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; корней, в том числе отделенных при анализе, не более 2%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1%.

Для измельченного сырья определяют кроме указанных показателей содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 5%) и проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%).

Хранение.Хранят на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Применяют в форме настоев или отваров как горечь для возбуждения аппетита, при гастрите с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, болезнях печени, желчного пузыря и почек; входит в состав горькой настойки.

В больших дозах препараты золототысячника могут вызвать расстройство пищеварения.

Некоторые виды золототысячника применяются в гомеопатии.

 

Просмотров: 810

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.