рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Fructus Foeniculi (Fructus Foeniculi vulgaris) – плоды фенхеля

(Foeniculi fructus (Foeniculi vulgaris fructus) – фенхеля плод)

Зрелые и высушенные плоды культивируемого двулетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного Foeniculum vulgare Mill., сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae); предназначены для использования в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) – многолетнее (в культуре двулетнее) с голубоватым налетом травянистое растение. Листья очередные влагалищные, нижние – черешковые, средние и верхние – сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Соцветие – сложный зонтик. Обертки и оберточки отсутствуют. Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Цветет в июле-августе, плоды созревают с сентября.

Родина – Средиземноморье. В СНГ как одичавшее встречается в степных районах Кавказа и Южных районах Центральной Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры – средняя полоса европейской части России, а также Краснодарский край; Беларусь, Украина.

Химический состав.Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6% эфирного масла с основными компонентами – анетолом (до 60%), анисовым альдегидом, анисовой кислотой, фенхоном, a-пиненом и другими терпеноидами. В семенах находится до 18% жирного масла.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и проводят обмолот специально переоборудованными комбайнами. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.

Стандартизация.Качество сырья регламентируется ГФ XI.

Внешние признаки.Мерикарпии продолговатые, голые. Наружная их сторона выпуклая, внутренняя – плоская. На верхушке имеют остатки чашечки и надпестичный диск. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них расположены на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Длина плодов 6-10 мм, ширина 2-4 мм. Цвет плодов зеленовато-бурый. Запах сильный, приятный. Вкус сладковато-пряный (см. рис. , 3).

Микроскопия.На поперечном срезе мерикарпия виден однослойный эпидермис. В мезокарпии под ребрышками расположены проводящие пучки. Между ребрышками находятся крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской – 2. Канальцы окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция (рис. ).

Числовые показатели.Содержание эфирного масла, определяемого методом 1 или 2, не менее 3%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1%; органической примеси не более 1,6%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение.Хранят, как и все эфирномасличное сырье, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Использование.Плоды фенхеля применяют в форме настоев для улучшения аппетита, пищеварения и как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и диуретическое средство. Плоды входят также в состав ветрогонного сбора, используемого при метеоризме. Из плодов получают эфирное масло. Его используют для приготовления укропной воды, применяют в качестве ветрогонного средства. Из масла выделяют анетол. Плоды фенхеля используют в Индии в качестве стимулирующего средства, в США – при глазных, кишечных и почечных заболеваниях, при гриппе.

Rhizomata Calami (Rhizomata Acori calami) – корневища аира,

Просмотров: 319

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.