рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Herba Origani (Herba Origani vulgaris) – трава душицы

(Origani herba (Origani vulgaris herba) – душицы трава)

Собранная во время цветения и высушенная трава многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной Origanum vulgare L., сем. Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Душица обыкновенная – корневищное растение высотой 30-60 (90) см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неясно мелкозубчатые. Цветки пятичленные, чашечка пурпурная, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый). Соцветие – метельчато-щитковидный тирс. Плод – ценобий, распадающийся на четыре доли (эремы). Цветет с июля по сентябрь. Плоды начинают созревать с августа.

Душица – евразийский вид. Распространена по всей европейской части СНГ, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, на юго-западе Сибири и в Центральной Азии. Растет на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в сухих лесах, на сухих, открытых каменистых местах, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам. Местами образует небольшие заросли.

Основные районы заготовок – Украина, Беларусь, средняя полоса РФ. Возможны заготовки сырья на Алтае. Возможно введение душицы в культуру.

Химический состав.В траве содержится 0,3-1,2% эфирного масла. Его основные компоненты – фенолы (тимол и его изомер – карвакрол), сесквитерпены, геранилацетат и др. В траве имеются также флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.

Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Стандартизация.Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Внешние признаки.Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу – светло-зеленый; стеблей – зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки – коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика – коричневато-пурпурный или коричневато-розовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.

Микроскопия.При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку (рис. ).

Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).

Числовые показатели.Цельное сырье. Содержание эфирного масла, определяемого по методу 2, не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной , не более 5%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Для измельченного сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

В порошке эфирного масла не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм, не более 10%.

Хранение.Хранят на стеллажах, в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении. Срок годности сырья 2 года, порошка 1 год 6 месяцев.

Использование.Трава душицы поступает в аптеки в виде измельченного сырья или брикетов. Она входит в состав грудных, ветрогонных, потогонных сборов. Применяют в форме настоев как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах, простудных и других заболеваниях органов дыхания. Применяют также наружно для ванн в качестве легкого антисептического и укрепляющего средства.

Эфирное масло употребляют в Индии как укрепляющее и стимулирующее средство. Трава используется в пищевой, ликерно-водочной, парфюмерной промышленности. Длительное использование травы мужчинами может вызвать импотенцию (!).

Используется в БАДах, которые применяются как противовоспалительное, общеукрепляющее средство.

 

Fructus Anisi vulgaris (Fructus Pimpinellae anisi)

плоды аниса обыкновенного

(Anisi vulgaris fructus (Pimpinellae anisi fructus) – аниса обыкновенного плод)

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) Pimpinella anisum L. (=Anisum vulgare Gaertn.), сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Анис обыкновенный – однолетник до 50-60 см высотой. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, с крупнозубчатым краем; средние также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный. Верхние листья трех- и пятирассеченные на линейные сегменты. Цветки мелкие пятичленные, белые в сложных зонтиках. Плод – нераспадающийся вислоплодник. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Родина – страны Средиземноморья. В СНГ культивируется преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях и в Краснодарском крае (Россия), в меньших количествах на Украине.

Химический состав.Плоды аниса содержат 1,2-3% (иногда до 6%) эфирного масла, главными компонентами которого являются анетол (80-90%), метилхавикол (10%), а также анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота. Кроме того, в плодах содержится жирное масло (до 20-28%).

Заготовка, сушка.Заготовку проводят, когда побурели 60-80% зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Стандартизация.Требования к качеству сырья изложены в ГФ XI.

Внешние признаки.Плоды – нераспадающиеся вислоплодники яйцевидной или грушевидной формы, состоящие из двух мерикарпиев (полуплодиков). На верхушке имеют остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпиев (полуплодиков) выпуклая, внутренняя – плоская. Полуплодики с пятью мало выдающимися ребрышками, три из них находятся на выпуклой стороне, два – по бокам. Поверхность плода шероховатая. Цвет плодов коричневато-серый или буровато-серый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, сладковатый (см. рис. , 4).

Микроскопия.На поперечном срезе плода виден эпидермис с многочисленными одно-, реже двуклеточными, слегка изогнутыми бородавчатыми волосками. В мезокарпии полуплодика расположены многочисленные эфирномасличные канальцы (от 15 до 35), из них два канальца проходят на плоской стороне, остальные – на выпуклой. В ребрышках находятся проводящие пучки. Многоугольные клетки эндосперма содержат алейроновые зерна, жирное масло и мелкие друзы оксалата кальция (рис. ).

Числовые показатели.Содержание эфирного масла, определяемому по методу 1 или 2, не менее 1,5%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 1%.

Хранение.Так же как прочие эфирномасличные плоды, отдельно от другого сырья. Срок годности 3 года.

Использование.Плоды аниса обыкновенного поступают в аптеки в фасованном виде. Применяют как отхаркивающее и слабительное средство в виде настоя и в составе слабительного сбора.

Сырье используют для получения эфирного масла, назначаемого в качестве отхаркивающего средства в чистом виде и в составе нашатырно-анисовых капель. Из масла аниса выделяют анетол, который используют в химико-фармацевтической промышленности для синтеза синэстрола. Применяется в гомеопатии.

 

Просмотров: 1064

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.