рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Cormi Ledi palustris – побеги багульника болотного

(Ledi palustris cormus – багульника болотного побег)

Собранные в августе-сентябре, в фазу созревания плодов, и высушенные облиственные побеги текущего года дикорастущего вечнозеленого кустарника багульника болотного Ledum palustre L., сем. Вересковые – Ericaceae; предназначены для использования в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Багульник болотный – вечнозеленый кустарник или кустрничек 20-125 см высотой с очередными линейно-продолговатыми или продолговато-узколанцетными рыжеопушенными листьями. Цветки белые, пятичленные, собраны на концах ветвей в многоцветковые щитковидные соцветия. Плод – коробочка. Растение с сильным своеобразным запахом. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-августе.

Имеет обширный голарктический ареал. Распространен в лесной и тундровой зонах европейской части СНГ, Сибири и Дальнего Востока России. Произрастает в заболоченных хвойных лесах, на сфагновых болотах и торфяниках.

Запасы сырья багульника болотного на территории СНГ огромны.

Химический состав.Побеги содержат эфирное масло до 2%. В составе эфирного масла 50-60% сесквитерпеновых спиртов, из них главнейшими являются ледол и палюстрол – предельные трициклические соединения. Найдены также мирцен и другие терпеноиды. Кроме того, содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, кумарины, урсоловую кислоту. Растение является накопителем радионуклидов.

В состав эфирного масла багульника болотного входят различные терпеноидные соединения: b-мирцен (20-25%), b-пинен, камфен, цинеол, геранилацетат, n-цимол, алло-аромадендрен и др.

Состав эфирного масла непостоянный и зависит от географической широты. Выделяют три географические популяции (хеморасы).

1-я хемораса включает багульник болотный, произрастающий в северных и центральных районах европейской части СНГ. Характеризуется высоким содержанием эфирного масла (от 0,6 до 2,6%) и высоким содержанием в нем ледола (от 18 до 38%).

2-я хемораса распространена в Восточной Сибири (Бурятия, Читинская, Магаданская и другие области). Отличается высоким содержанием эфирного масла (1,5-3,2%) и очень низким содержанием ледола (0,5-1,0%).

3-я хемораса обитает в ряде районов европейской и азиатской частей РФ, Украины, Беларуси. Характеризуется низким содержанием эфирного масла (до 0,8%) и низким содержанием ледола (1-11,7%).

Заготовку сырья для получения препарата «Ледин» следует проводить в северных и центральных областях европейской части Российской Федерации, а также в Восточной Сибири.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка.Заготовку проводят в августе-сентябре, в период созревания плодов. Собирают молодые неодревесневшие побеги текущего года. Их обрывают вручную или срезают. Не допускается заготовка одревесневших побегов, а также вырывание растений с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Повторная заготовка на том же участке допускается не раньше чем через 7-8 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушат побеги багульника в тени или на воздухе, под навесами, рассыпав слоем до 10 см толщиной, возможна сушка в сушилках при температуре нагрева сырья до 40°С.

При работе с побегами багульника болотного необходимо соблюдать осторожность (!). Работу следует вести в респираторах или ватно-марлевых повязках не более 2-3 ч в день.

Стандартизация.Качество сырьярегламентирует ГОСТ 6077-80 и ГФ XI, вып. 2, ст.1. Допускается использование цельного и измельченного сырья.

Внешние признаки.Цельное сырье – смесь облиственных побегов, листьев и небольшого количества плодов. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, линейно-продолговатые или продолговато-узколанцетные, цельнокрайние с загнутыми вниз краями, длиной 15-45 мм, шириной 1-5 мм, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней – с густым оранжево-коричневым опушением. Стебли цилиндрические с оранжево-коричневым вой лочным опушением (рис. ). Запах резкий, специфический. Вкус не определяется (!).

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм. Сырье предназначенное для получения ледина, не измельчают.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании как цельного, так и измельченного сырья диагностическое значение имеют волоски трех типов на нижней стороне листа: 1) длинные, многоклеточные, лентовидные, извилистые; 2) перекрученные, состоящие из двух рядов клеток с темно-коричневым содержимым; 3) мелкие толстостенные одноклеточные волоски, покрытые бородавчатой кутикулой. Имеются мелкие головчатые волоски на одно- или многоклеточной ножке с многоклеточной головкой. Эфирномасличные железки расположены на обеих сторонах листа. Они состоят из округлой, приплюснутой, многоклеточной «двухэтажной» головки, расположенной на короткой двухрядной ножке. Мезофилл содержит друзы и одиночные призматические кристаллы (их сростки) оксалата кальция (рис. ).

Числовые показатели.Содержание эфирного масла должно быть не менее 0,1% (в сырье для получения препарата ледина содержание эфирного масла не менее 0,7%, а ледола в нем – не менее 17%); влаги не более 14%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; серовато-коричневых стеблей не более 10%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%. Для измельченного сырья нормировано еще содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм (не более 5%), и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%).

Хранение.Хранят сырье в сухом, защищенном от света месте с предосторожностью (список Б). Срок годности 3 года (ГОСТ 6077-80).

Использование.Измельченные побеги багульника болотного поступают в аптеки в фасованном виде. Их применяют в форме настоя. Настой и препарат «Ледин» используют в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при бронхитах, заболеваниях легких, коклюше только по назначению врача.

Препараты багульника болотного используют в Германии, Франции при астматическом кашле, бронхиальной астме, стенокардии, различных формах ревматизма. В Болгарии горячий настой применяют при артритах, холециститах. Находит применение в гомеопатии и ветеринарии.

Просмотров: 247

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.