рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Fructus Juniperi (Fructus Juniperi communis) – плоды можжевельника

(Juniperi fructus – можжевельника плод)

Собранные зрелые и высушенные «плоды» (шишкоягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного Juniperus communis L., сем. Кипарисовые – Cupressaceae; предназначены для использования в качестве лекарственного средства.

Вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или деревце высотой до 8-12 м. Листья (хвоя) в мутовках по три, шиловидные, 4-16 мм длиной, вытянуты в колючее острие. Мужские «колоски» почти сидячие, желтые; женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке на коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из 3 плодоносящих чешуй, в пазухах которых находится по 1 (2) семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду. На первом году плоды зеленые, только к осени второго года они созревают и становятся иссиня-черными с сизым налетом.

Можжевельник обыкновенный растет в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и России, Западной и Восточной Сибири. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам.

Основные районы заготовок сырья находятся на Украине, в Беларуси, северных районах Российской Федерации.

Химический состав.Плоды можжевельника обыкновенного содержат 0,5-2% эфирного масла (главный компонент – a-пинен), в состав которого входят моно-, бициклические монотерпеноиды и сесквитерпеноиды, а также сахара (до 40%), смолы (до 9,5%), органические кислоты, флавоноиды, пектины и др.

Заготовка, первичная обработка, сушка.Сбор плодов можжевельника обыкновенного проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания. Под куст подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зеленых плодов и хвои и загрязнению сырья. При заготовке недопустима рубка кустарников (деревьев) и ветвей можжевельника.

После заготовки сырье очищают от хвои, веточек, незрелых плодов на веялках, решетах или деревянных горках. Из сырья должны быть удалены травяные клопы, придающие ему неприятный запах.

Сушат заготовленное сырье под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30°С. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки.Плоды 6-9 мм диаметром, гладкие или слегка вдавленные по бокам, блестящие, реже матовые. На верхушке плода заметен трехлучевой шов, при основании – две трехлистные мутовки из сухих бурых чешуек. В мякоти находятся 3 (иногда 1-2) семени, они продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на внутренней стороне.

Цвет плодов снаружи почти черный или иссиня-черный с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом, цвет мякоти – зеленовато-бурый, семян – желтовато-бурый. Запах своеобразный, приятный. Вкус пряный, сладковатый (рис. ).

Микроскопия.При определении подлинности порошкованного сырья можжевельника диагностическое значение имеют расположенные пластами каменистые клетки, желтоватые, округлые или 5-6-угольные, в узкой полости которых иногда видны кристаллы оксалата кальция. Клетки эпидермиса плода – с бурым содержимым (рис. ).

Числовые показатели.Содержание эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 20%; золы общей не более 5%; бурых плодов не более 9,5%; зеленых плодов не более 0,5%; органической примеси не более 1,0%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение.Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от поедания грызунами. Срок годности 3 года.

Использование.В аптеки поступает в фасованном виде. Используются для приготовления отваров, входят в состав мочегонных сборов. Применяют как мочегонное средство, иногда в смеси с другими растительными средствами – при хронических заболеваниях дыхательных путей. Применение препаратов можжевельника обыкновенного противопоказано при острых заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты). Сборы, в состав которых входят плоды, не следует назначать длительно, так как при длительном приеме наблюдается раздражение почечной паренхимы. Применяется в гомеопатии; входит в состав некоторых БАДов.

Просмотров: 310

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.