рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Folia Eucalypti viminalis – листья эвкалипта прутовидного

(Eucalypti viminalis folium – эвкалипта прутовидного лист)

 

Собранные поздней осенью, зимой или ранней весной и высушенные листья1 культивируемого дерева эвкалипта прутовидного Eucalyptus viminalis Labill., сем. Миртовые – Myrtaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Эвкалипты – вечнозеленые деревья, характеризующиеся гетерофилией. Молодые (ювенильные) листья супротивные, сидячие; старые – черешковые, кожистые, серповидно изогнутые. Различные виды имеют разную окраску.

Эвкалипт прутовидный. Ювенильные листья сидячие, удлиненно-яйцевидные, взрослые – черешковые, узколанцетные или серповидно изогнутые. Зеленые. Кора с отслаивающимся наружным слоем (рис. ). Цветет осенью на 3-5-м году жизни. Семена созревают через 1,5 года.

Родина эвкалиптов – Австралия и острова Тасмании и Новой Зеландии. Культивируют во всех субтропических странах. В СНГ – на Черноморском побережье Кавказа, главным образом в Абхазии и Аджарии, где температура зимой не опускается ниже -10°С. Растения растут быстро. Трехлетние имеют высоту 8 м, 10-летние – 25 м.

Эвкалипт прутовидный культивируют на Черноморском побережье Краснодарского края, в Западной Грузии и Азербайджане. Это наиболее обычный и весьма морозостойкий вид.

Химический состав.В листьях многих эвкалиптов содержится эфирное масло. Образование его происходит в схизолизигенных вместилищах, погруженных в мякоть листа. Содержание масла изменяется у различных видов от 0,26 до 4,5%. Главным составным компонентом масла является цинеол (не менее 60%). Помимо цинеола найдены пинен, миртенол, пинокарвон, глобулон, а также алифатические альдегиды – изовалериановый, капроновый, каприловый. В листьях содержатся дубильные вещества, фенолоальдегиды (эуглобали).

Заготовка сырья, сушка.Листья, сформировавшиеся в данном вегетационном сезоне, можно собирать не раньше ноября, когда содержание цинеола в эфирном масле будет не менее 60%, а зимовавшие – в любое время года. Листья каждого эвкалипта собирают отдельно. Сбор проводят вне населенных пунктов с разрешения местных организаций. Стоя на лестнице срезают секаторами или пилой тонкие ветви длиной 70-80 см. Обычно срезают не более 50% нижней части кроны. Срезанные ветви доставляют на сушку.

На месте сушки листья отделяют от стеблей и сушат на стеллажах, рассыпая слоем толщиной до 10 см, в помещениях с хорошей вентиляцией; листья периодически перемешивают. Возможна тепловая сушка при температуре не выше 40°С.

Стандартизация.Качество листьев эвкалипта прутовидного регламентировано требованиями ГФ XI и Изм. № 1.

Внешние признаки.Цельное сырье. Смесь двух типов листьев – листья старых ветвей – черешковые от узколанцетных до серповидно изогнутых, остроконечные, плотные, зеленые или серовато-зеленые, с фиолетовым оттенком, длиной от 4,0 до 27,0 см и шириной от 0,5 до 5,0 см; листья молодых ветвей – сидячие с округлым основанием или с коротким черешком, удлиненно-яйцевидной формы, у основания с сердцевидной выемкой, на верхушке заостренные, менее плотные, светло-зеленые, иногда с фиолетовым оттенком и слабым сизоватым налетом, длиной до 3,5 до 11 см, шириной от 0,7 до 4,0 см.

В сырье встречаются листья, имеющие форму от удлиненно-яйцевидной до ланцетной. Листья голые, с цельным или волнистым краем, с многочисленными точками, просвечивающими в проходящем ярком свете (эфирномасличные вместилища). Запах приятный, усиливающийся при растирании. Вкус пряно-горький.

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм.

Микроскопия.Определение подлинности цельного сырья не представляет затруднений. Клетки эпидермиса с поверхности многоугольные с бугорком в центре. В поверхностных препаратах видны бурые пробковые пятна. Для измельченного сырья при микроскопическом исследовании делают поперечные срезы с кусочков с крупными жилками. Лист изолатеральный. Главная жилка имеет кристаллоносную обкладку, в мезофилле встречаются друзы оксалата кальция. Эфирномасличные вместилища крупные, округлой формы или овальные, погружены в мезофилл (рис. ).

Числовые показатели.Цельное сырье эвкалипта прутовидного. Эфирного масла не менее 1% (определяют методами 1 или 2 ГФ XI, вып. 2; время перегонки 1 ч); влажность не более 14%; золы общей не более 5%; листьев потемневших и побуревших не более 3%; других частей эвкалипта (веточки, бутоны, плоды) не более 2%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%.

Для измельченного сырья содержание эфирного масла не менее 0,8%; кроме указанных показателей регламентируется еще содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм (не более 10%), и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм (не более 10%).

Стандартизация.Качество сырья других видов эвкалиптов регламентирует ГФ Х, побегов эвкалипта прутовидного – ВФС 42-1947-89.

Хранение.Сырье следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах, отдельно от других видов сырья. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

Использование.Измельченные листья поступают в аптеки в картонных пачках по 100 г, а также в виде плоских брикетов. Используют в виде отваров.

Из листьев готовят настойку эвкалипта, из свежих побегов получают эфирное масло Oleum Eucalypti. Препараты из листьев и масло обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. Масло используют для влажных ингаляций, полосканий, как отвлекающее при невралгиях, ревматизме, люмбаго. Входит в состав мазей для заживления ран. Применяют при легочных заболеваниях, в противокашлевых средствах.

Эвкалиптовое масло и чистый цинеол (эвкалиптол) – эффективные антипаразитарные средства. В качестве средства отпугивания и уничтожения насекомых (особенно комаров) давно используется в разных странах.

Эвкалиптовое эфирное масло – составная часть многих комплексных препаратов («Пектусин», «Эвкатол», «Ингакамф», «Эвкамон», «Ингалипт»). Из листьев эвкалиптов производят препарат «Хлорофиллипт», который представляет смесь фенольных соединений и хлорофиллов А и Б, - антибактериальное средство.

Из листьев и побегов эвкалипта прутовидного получен препарат «Эвкалимин», содержащий фенолоальдегиды, - антимикробное и противовирусное средство.

Эвкалипты применяются в гомеопатии и используются в БАДах.

Fructus Carvi (Fructus Cari carvi) – плоды тмина

(Carvi fructus – тмина плод)

 

Зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого двулетнего травянистого растения тмина обыкновенного Carum carvi L., сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae); используют в качестве лекарственного средства.

Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см в высоту. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые длинночерешковые, стеблевые – короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами. Соцветие – двойной зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 листочков. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые). Плод – продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространен тмин в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке России и в горах Центральной Азии.

Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны.

Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Беларуси.

Химический состав. Плоды содержат 3-7% эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла Oleum Carvi являются терпеноиды карвон (41-60%), лимонен (30%), карвакрол, дигидрокарвон. Плоды содержат стероиды (стигмастерин, пальмитат и стеарат стигмастерина), фенолкарбоновые кислоты и их производные; кумарины (0,02-0,48%): умбеллиферон, скополетин, герниарин; флавоноиды (0,98-1,24%): изокверцитрин, рутин и т.д. В эндосперме содрежится 14-20% жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Заготовка сырья, сушка. Плоды тмина собирают в июле-августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Мерикарпии продолговатой формы, слегка серповидно изогнутые, с внутренней стороны плоские, с наружной – выпуклые, с 5 сильно выступающими нитевидными ребрышками, соломенно-желтыми, длина 3-7 мм, ширина около 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, приятный, вкус горьковато-пряный, жгучий (см. рис. , 2).

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника состоит из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии в ребрышках находятся проводящие пучки, в ложбинках – эфирномасличные канальцы, 4 из них расположены на выпуклой стороне, 2 – на плоской. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки, содержат жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 3 года.

Использование. Плоды тмина в аптеки поступают в фасованном виде. Применяют в виде настоя в качестве желчегонного и ветрогонного средства при метеоризме; входят в состав желудочных сборов. Плоды тмина используются в БАДах.

В эксперименте эфирное масло тмина оказывает противотуберкулезное действие, проявляет антибактериальную активность. Плоды тмина – популярная пряность в пищевой и кондитерской промышленности. Эфирное масло тмина используется как ароматизатор в парфюмерии.

 

Просмотров: 433

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.