рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Frangula alnus Mill (Rhamnus frangula L.). Семейство крушиновые - Rhamnaceae.

Народные названия: крушина ольховидная, 2ревень бедняков".

Описание: высокий кустарник с серовато-бурой корой и очередными, эллиптическими, острыми листьями. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды - вначале красные, а затем черные костянки. Высота 4-7 м.

Время цветения: май - июнь.

Распространение: встречается почти по всей лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитание: растет по лесам и кустарникам, на высохших болотах.

Применяемая часть: кора.

Время сбора: ранняя весна.

Химический состав: кора содержит 3-5 % антраглюкозидов - производных антрахинона (являясь действующим началам, усиливают перистальтику толстого отдела кишечника). Сюда относится основное действующее вещество глюкозид франгулин, а также эмодин и изоэмодин. Кора также содержит хризофановую и франгулевую кислоты, антранолы, рамнустоксин, смолу, следы эфирного масла. Растение ядовитое.

Применение: сухая кора обладает медленным слабительным действием, проявляющимся через 8-10 часов после приема, свежая кора - рвотным действием.
Настой или отвар коры применяют при хронических запорах и вялой функции кишечника. Отвар корней пьют при болях в желудке и кишечнике.
Кора крушины входит в состав различных сборов: слабительного, желудочного, против геморроя.

Способ применения: 20 г коры крушины ломкой отварить в 1 стакане воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100 градусах в течение 1 часа, в противном случае употребление коры связано с опасность отравления (тошнота, рвота).

 

 

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ Nuphar luteum (L.) Sm. Семейство кувшинковые - Nymphaeaceae. Народные названия: желтая кувшинка, одолень, вахта речная, маковки водяные, мор куриный, мак желтый водяной, лилия желтая водяная. Описание: многолетнее, травянистое, водное растение с толстым корневищем и плавающими листьями. Листья длинночерешковые, крупные, кожистые, сердцевидно-овальные. Цветки крупные, желтые, одиночные, с пятью желтыми, снизу зелеными чашелистиками и многочисленными желтыми лепестками короче чашечки. Тычинки многочисленные, пестик с вогнутым лучистым рыльцем. Плоды - в виде кубышки или крынки, гладкие, много - гнездные, при созревании ослизняющиеся. Высота 1,5 - 2,5 м. Время цветения: июнь - август. Распространение: встречается в европейской части России (кроме Арктики), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на севере Средней Азии. Местообитание: растет в стоячих и медленно текущих водах, озерах, прудах, реках, старицах. Применяемая часть: корневища с корнями, листья, цветки и плоды. Время сбора: корневища с корнями и плоды собирают осенью, листья и цветки - в июне-августе. Химический состав: изучен недостаточно. Известно, что корневища и корни содержат алкалоид нуфарин, крахмал, смолистые, горькие и дубильные вещества. Растение ядовитое. Применение: корневища и корни обладают мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и молокогонным действием. Отвар корневищ и корней в небольших дозах употребляют при туберкулезе легких, воспалении почек, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей. Водный настой свежих цветков желтой кубышки, как и цветков белой кувшинки, употребляют в качестве снотворного и как успокаивающее при повышенной половой деятельности и болезненных ночных поллюциях. Плоды обладают снотворным и успокаивающим действием. Настой цветков употребляют для ванн и обмываний как наружное болеутоляющее средство при ревматических, подагрических и других болях. Отваром корней на пиве моют голову для усиления роста волос. Измельченные свежие листья прикладывают к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Внутреннее применение кубышки желтой, как ядовитого растения, требует осторожности. Способ применения: 1) 2 столовые ложки сухих цветков кубышки кипятят 10 минут в 1 л кипятка, настаивать 1/2 часа. Употреблять для обмываний при болях. 2) 2-3 столовые ложки сухих или свежих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к телу как болеутоляющее средство.

 

 

Просмотров: 268

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.