рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









II. Метаморфозы корня, служащие для усиления опорной функции (придаточные по происхождению)

1. У некоторых тропических деревьев, например, у ряда видов фикуса образуются плоские досковидные корни. Они отходят от ствола на высоте от 1 до 3 м и характеризуются несимметричным утолщением, наиболее активным с наружной по отношению к стволу стороны. Ветвясь, корни образуют вокруг ствола камеры. Такие корни служат надежной опорой для сравнительно тонкого ствола, несущего обычно мощную крону, позволяя дереву противостоять сильному ветру.

2. В функциональном отношении с ними сходны ходульные корни, чаще всего встречающиеся у тропических растений, произрастающих на морских побережьях и подверженных действию приливов и отливов. Ходульные кор­ни образуются у ризофоры, пандануса. Они развиваются, как и досковидные, на вы­соте 1,5-3 м и более. Их надземные части прямые, подземные — сильно разветвленные. Во время приливов корни находятся в воде, во время отли­вов — верхние части корней оголяются. Небольшие ходульные корни имеет кукуруза.

3. К группе опорных корней принадлежат и корни-подпорки, раз­вивающиеся у произрастающего в Индии бенгальскою фикуса, или баньяна. На крупных горизонтальных ветвях взрослого растения образуются много­численные придаточные корни без волосков, гирляндами свешивающиеся вниз. Они растут медленно, многие из них отмирают, а оставшиеся достигают почвы и укрепляются в ней, сильно разветвляясь при этом. Надземная часть такого корня утолщается и становится похожей на ствол. Ветвь с корнями-подпорками получает минеральное питание и воду не из главного ствола, а из корня.

4. Опорную роль играют и корни-прицепки, свойственные некоторым ли­анам, например, плющу. С их помощью растения поднимаются вверх по стволам деревьев или другим опорам.

III. Питающие корни.Для питания растений-паразитов служат корни-присоски. У повилики с рано отмирающим первичным корнем, стебель, обвивающийся вокруг ра­стения-хозяина, образует выросты — гаустории, проникающие в древесину, обеспечивающую повилику питанием.

IV. Ассимилирующие корни развиваются у некоторых водных растений, на­пример, у водяного ореха, или чилима, встречающегося в пресных водах умеренной климатической зоны. Эти стеблевые придаточные кор­ни гребневидно рассечены. У чилима есть листья, поэтому корни только усиливают фотосинтезирующий аппарат растения.

 

V. Воздушные корни, не соприкасающиеся с субстратом, свой­ственны, в основном, эпифитам влажных тропических лесов (например, орхидеям). Их основная функция – поглощение воды осадков и запасание ее.

 

VI. Дыхательные корни — пневматофоры(от греч. пневма - дыхание, форос - несущий) служат для снабжения подземных органов кислородом у растений, обитающих на заболоченных почвах и по морским побережьям (в приливной полосе). Обладают отрицательным гео­тропизмом и растут вертикально вверх. Сна­ружи они покрыты перидермой с чечевичками, внутри них хорошо развита губчатая ткань, межклетники которой заполнены воздухом. Из древесных растений такие корни имеет болотный кипарис. Они растут вокруг ствола дерева на довольно большой территории, выступая над поверхностью почвы в виде пеньков высотой до нескольких десятков сантиметров. Пневматофоры представляют собой ответвления длинных горизонтальных подземных корней дерева.

 

Как бы ни различались метаморфозы корней по внешнему виду и функ­циям, их корневая природа всегда может быть установлена по наличию в них центрального цилиндра с радиальным проводящим пучком.


 

МЕТАМОРФОЗЫ КОРНЕЙ

 

1 2 3
  4 5 6

Рис 1. Корневые клубни (корневые шишки) георгины – видоизменения боковых и придаточных корней.

Рис. 2. «Корнеплод» сахарной свеклы – образования, состоящие из главного корня, гипокотиля и укороченного стебля, несущего розетку листьев.

Рис 3. Воздушные корни орхидеи, живущей на стволе дерева – видоизменения придаточных корней.

Рис 4. Схема строения бенгальского фикуса (баньяна): б. — боковая ветвь, гл.ст — главный ствол, к.— корни-подпорки (видоизменения придаточных корней), кр — крона.

Рис. 5. Общий вид водяного ореха (чилима): ас.к — ассимилирующие корни (видоизменения придаточных корней), л.п — листовая пластинка, пл — плод, плв — поплавок (утолщен­ный черешок), пр.к — придаточные корни, ст — стебель.

Рис. 6 Общий вид жюсиеи (А) и аэренхима (Б) корня: аэр — аэренхима, д.к — дыхательные корни (пневматофоры), пр.к — придаточные корни, ст — стебель, у.в — уровень воды.

 

Просмотров: 886

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.