рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Архебактерии (метанообразующие, галобактерии, серовосстанавливающие).

Архебактерии — группа организмов, кот-е составляют домен Archaebacteria. Архебактерии способны к образ-ю CH4. Многие из них явл-ся экстремофилами, развивающимися в условиях крайних t, кислотности и солевой конц-ии. По форме и размерам клеток, общим принципам организации и характеру деления сходны с эубактериями. Многие подвижны и имеют жгутики.

Особенности: 1. Своеобразие р- и т-РНК, их рибосомы отл-ся также и по форме. Отличит-ые черты и в других комп-ах системы синтеза белка. 2. Покровы клеток могут иметь разное стр-е и хим-ий состав, часто наличие пов-ых слоев, образ-ых белковыми или гликопротеидными мол-ми.3. Осущ-ют биохим-е процессы, не свойств-ые никаким другим организмам (в процессе своей жизнедеят-ти обр-т CH4).4. Большинство — экстремофилы. 5. Не способны к паразитизму, хотя много симбионтов.

Много автотрофных форм, не нуждающихся в органической пище и получающих необходимую для жизни энергию за счет ОВР, в которые вовлечены неорганические молекулы.

Архебактерии делят на: 1)метанобразующих, 2) экстремальных галофилов, 3) экстремальных термофилов.

Метаногены – анаэробы. Морфол-и разнооб-ы: палочки с клеточной стенкой из псевдомуреина, кокки с белковой клеточной стенкой, цепи палочек в трубчатых чехлах и спириллы с белковой клет-ой стенкой. Метанообраз-ие происходит в почве. Часто являются симбионтами простейших и человека.

Экстремальные галофилы (галобактерии), развивающиеся в рассолах при содержании NaCl не менее 10%. К ним относятся палочковидные, кокковидные, плеоморфные

Экстремальные термофилы - обитатели гидротерм и тесно связаны с эндог-ми процессами. Обитают в горячих источниках, на пов-ти Земли или на дне океана, обычно в зонах вулкан-ой активности.

2. Клубеньковые бактерии.Клубеньковые бактерии — бактерии рода лат. Rhizobium, кот-е способны связывать неорган-ий, атм-ый N продуцируя орган-ие азотсод-ие вещ-ва. Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, являются симбионтами.

Наиболее активные и хорошо изученные диазотрофные симбионты — клубеньковые бактерии бобовых растений. Образ-ие клубеньков и последующее развитие азотфиксирующего симбиоза у бобовых происходит в ответ на инфицирование бактериями нескольких родов. Не все представители семейства являются полезными. Некоторые виды рода вызывают болезни растений.

В настоящее время выделяют по меньшей мере четыре родаклубеньковых бактерий.

Благодаря азотфиксирующим симбионтам бобовые обогащают почву азотом. В зависимости от условий роста растений они накапливают азот от 60 до 300 кг/га в год.

Клубеньковые бактерии снабжают бобовое растение N, кот-й фиксируют из воздуха. Растения же, в свою очередь, поставляют бактериям продукты углеводного обмена и минер-ые соли, необходимые им для роста и развития. Для клубеньковых бактерий характерно поразительное разнообразие форм — полиморфность. Клубеньковые бактерии могут быть палочковидными и овальными.

В качестве источника C в питат-ых средах клубеньковые бактерии исп-ют углеводы и орган-ие к-ты, в кач-ве источника N — разнообразные минеральные и органические азотсодержащие соединения.

Процесс внедрения клубеньковых бактерий в ткань корня одинаков у всех видов бобовых растений и состоит из двух фаз. В первую фазу происходит инфицирование корневых волосков. Во вторую фазу интенсивно идет процесс образования клубеньков.

Являясь симбиотическими организмами, клубеньковые бактерии распростр-ся в почвах, сопутствуя опред-ым видам бобовых растений. После разрушения клубеньков клетки клубен-ых бактерий попадают в почву и переходят к сущ-ию за счет разл-ых орган-их вещ-в подобно другим почв-ым м/о.

3. Основные типы связей в биотическом сообществе.Биотическое сообщество – совокупность организмов, населяющих биотоп, обладает особыми св-ми, кот-е не присуще отдельным его эл-ам. Основу возникновения и сущ-ия биоценозов представляют отн-ия организмов, их связи, в кот-е они вступают друг с другом, населяя один и тот же биотоп. По направленности действия на организм все возд-ия подразд-ся на позитивные, негативные и нейтральные. Характеризует трофические и метаболические связи: 1. Трофические – наиболее полно выражены в системе хищник-жертва. Проявл-ся в конкуренции за субстрат, совместном потреблении субстрата, последовательном исп-ии субстрата. 2. Метаболические – выделяют продукты, кот-е выполняют функции сигнальных метаболитов.

Эти 2 типа связей лежат в основе всех возникших в природе ассоциаций.

Позитивные отношения. Симбиоз - сожительство – совместное существование двух несхожих организмов, один из которых извлекает пользу от другого. Несколько форм симбиоза:

Кооперация - сожительство раков-отшельников с полипами-актиниями. Рак поселяется в пустой раковине моллюска и возит ее на себе вместе с полипом.

Мутуализм - крайняя степень симбиоза, когда организмы не могут существовать друг без друга. Форма взаимовыгодных отношений от временного, необязательного контакта до симбиоза. Лишайники - сожительство гриба и водоросли.

Комменсализм, нахлебничество - взаимоотношения, при которых один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично. Это одностороннее использование одного вида другим без принесения ему вреда (львы и гиены, подбирающие остатки добычи, рыбы-лоцманы сопровождают акул, дельфинов).

Квартирантство - для некоторых организмов тела животных других видов или их местообитания (постройки) служат убежищами. (эпифиты водоросли, мхи, лишайники - древесные растения служат им местом прикрепления, питаются они за счет отмирающих тканей, выделений хозяина).

Негативные отношения. Хищничество. Хищники – организмы, питающиеся другими организмами.

Паразитизм – полная (частичная) зависимость одного организма-паразита от другого-хозяина (ржавчинные грибы поражают зерновые, гриб рода фитофтора).

Конкуренция - взаимоотн-ия, возникшие между видами со сходными экол-ми требованиями, единственная форма, отрицат-но сказывающаяся на обоих партнерах. Конкуренция может быть внутривидовой и межвидовой. Внутривидовая - происходит между особями одного и того же вида, межвидовая - между особями разных видов..

Нейтральные отношения.Нейтрализм - форма взаимоотношений, при которых обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга.

Аменсализм для одного из двух видов последствия совместного обитания отрицательны, тогда как другой от них не получает ничего (светолюбивые травянистые виды, растущие под елью, испытывают угнетение в результате затенения).

 

Просмотров: 1049

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.