рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Cлитизация

Слитыми почвами называются плотные образования, которые в сухом состоянии обладают очень высокой твердостью, а во влажном состоянии – низкой твердостью и высокой пластичностью.

К свойствам ститости относятся также вязкость и липкость глинной массы, бесструктурность, «сплошность» во влажном состоянии и глубокая крупноглыбистая трещиноватость в сухом. Свойства слитости формируются под действием переменной дегидратации и гидратации набухающего материала. Оригинально складывается водный режим слитых почв, способствующий застою воды на поверхностях. Проникновение дождевых вод непосредственно в глубокие слои почвы возможно лишь после искушения профиля до глубины 150 см, когда он будет пронизан трещинами. В этом случае только влага обильных дождей может достигнут по трещинам глубоких слоев, и пропитывание будет до тех пор, пока в результате набухания средние и верхние слои почвы не превратятся в водоупор. Слитые почвы устойчиво сохраняют ранее приобретенные свойства слитости.

Лессиваж

Лессиваж (иллимеризация) – почвообразовательный процесс перемещения глинистых частиц без их нарушений под действием нисходящих вертикальных и боковых токов влаги.

В результате лессиважа в горизонтах обезыливания на поверхности почвенных отдельностей появляется кременеземистая присыпка. Рыхлое структурное сложение профиля и вертикальность почвенных потоков влаги способствуют глубокому обезыливанию почв. Важный признак лессирования – однородность валового состава илистой фракции по профилю почвы.

Важный признак лессирования – однородность валового состава илистой фракции по профилю почвы: SiO2:Fe2O3 и SiO2:Al2O3 характеризуются близкими величинами в элювиальных горизонтах и в материнской породе. [8]

Таблица 2 – Основные климатические показатели. Метеостанция г. Майкоп

Элементы климата Месяцы
 
Средняя месячная и годовая температура воздуха (С 0)   -1,8 -0,9 4,2 10,9 16,8 20,4 23,1 22,7 17,4 11,6 5,1 0,4 10,8
Месячное и годовое количество осадков (мм)  
Относительная влажность воздуха, в %   -

 

КЛИМАТ

О характерных чертах климата, рассматриваемой территории можно судить по данным метеостанции, расположенной в г. Майкопе опубликованных в агроклиматическом справочнике (1961г.), а также справочнике «Агроклиматические ресурсы Краснодарского края» (1975г).

По схеме агроклиматического районирования территория ЗАО «Радуга» входит в четвертый агроклиматический район, который по температурному режиму характеризуется умеренно-континентальным климатом (I,2) сравнительно теплая зима, короткая весна, жаркое лето, длительная теплая осень.

Среднегодовая температура воздуха колеблется около +10,60, температура наиболее холодного месяца (января) – 1,70, при абсолютном минимуме – 33-390 , а самого теплого (июля) +22,10. По теплообеспеченности района является жарким (с суммой температур за период закрытой вегетации до 35300)

В зимние месяцы отмечается довольно резкое колебание температур, выраженное следующими абсолютными величинами: январь +170 , -390С; февраль +250 , -370С. Средний из абсолютных минимумов за год составляет –200С. Зима умеренно мягкая со средней температурой - 0,6 – 2,10 С, но в отдельные годы может быть суровой.

Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 196 дней. Зима умеренно мягкая, с неустойчивым снежным покровом.

Самые теплыми месяцами являются июль и август, со средней температурой воздуха +16,7, +22,40С (максимальная +360, +400С, минимальная +100, +120С). Переход среднесуточных температур воздуха через 00С весной (22/II) указывает на начало снеготаяния и оттаивания почвы. Средней датой перехода суточных температур через 50С является 16 марта, отмечается в третьей декаде месяца. Этот срок соответствует наступлению вегетации зимующих культур и началу полевых работ. Начало активной вегетации большинства сельскохозяйственных культур переход воздуха через 100С (12/IV, 25/X) отмечается во второй декаде месяца.

Годовая сумма эффективных температур выше 100С составляет от 3400-34500С.

При благоприятном в целом сочетании климатических факторов на территории ЗАО «Радуга» проявляются отрицательные для возделывания сельскохозяйственных культур явления, такие как переувлажнение (подтопление), ливни с градом, поздние весенние и ранние осенние заморозки. Распределение осадков по территории неравномерное от 700-800 мм в год в центральной части.

По данным агроклиматического справочника (1961г) среднегодовое количество осадков составляло 583 мм, около 65 процента (378 мм) выпадает в теплый период года (апрель – октябрь) и 285 мм за холодный период (ноябрь – март), что при низкой испаряемости а этот период нередко вызывает избыточное переувлажнение почв к началу полевых работ.

За период активной вегетации выпадает 417 мм осадков, испаряемость за указанный период колеблется от 427 до 610 мм.

В летний период осадки часто носят ливневый характер, что приводит к скоплению воды (верховодки) и временному переувлажнению верхних гумусовых горизонтов, подстилаемых слитыми горизонтами – водоупорами.

Климат более влажный, коэффициент увлажнения соответственно равен 0,4-0,6 (влажный) и более 0,6 (избыточно влажный).

Территория хозяйства подвергается действию сильных ветров (более 15 м/сек), количество которых в год может составлять 28 м/сек. Однако хорошая увлажненность почв в зимний период не приводит в дефляции (ветровой эрозии), а в летний период почвы защищены растительным покровом.

Преобладающими ветрами являются ветры восточного и северо-восточного направления. Эти ветры зимой сопровождается похолоданием, летом – зноем. Большую тревогу вызывают суховеи, число дней с которыми достигает 66 м/сек. И хотя интенсивные и очень интенсивные суховеи отсутствуют, однако в наиболее засушливые периоды вегетации они могут привести к недостатку влаги в почве.

Таблица 2 – Основные климатические показатели. Метеостанция г. Майкопа

 

РЕЛЬЕФ

По геоморфологическому районированию Северного Кавказа территория ЗАО «Радуга» расположена на границе двух геоморфологических областей: Предкавказской предгорной равнины и области Северного склона .

ЗАО «Радуга»расположено на предгорной равнине. Эта территория наиболее «спокойная» в отношении рельефа. Она представляет собой широкие увалы с плоскими вершинами, имеющими очень слабый уклон к северо-востоку. Разобщенность территории на увалы обусловлена множеством рек и балок. Так, в пределах ЗАО «Радуга» протекают реки – Фарс, Кужора, Надзорка.

Все реки, кроме реки Фарс, имеют узкие от 100 до 300 м долины, представленные одной террасой. На водоразделах предгорной равнины сформировались черноземы слитые и уплотненные, которые с нарастанием высот сменяются серыми лесостепными, лесными серыми и дерново-карбонатными почвами. На склонах получили распространение смытые виды данных почв, которые характеризуются меньшей мощностью и гумусностью почвенного профиля . На крутых участках склонов почвенный покров малой мощности повержен эрозии в сильной степени.

Среди лесостепных и лесных почв нередко встречаются заболоченные почвы – гееватые и даже глеевые. Это связано с перераспределением большого количества выпадаемых осадков по рельефу – на выположенных участках они скапливаются и дают заболачивание.

Просмотров: 146

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.