рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Artemisia absinthium

 

Многолетнее травянистое растение с серовато-серебристым прямым стеблем высотой GO—125 см. Имеет многоглавое вертикальное корневище. Листья очередные, дважды-, триждыперисторассеченные внизу и цельные верхушечные. Желтоватые цветки собраны в крупные облиственные соцветия-корзиночки. Цветет в июне — августе. Плоды — многочисленные мелкие семянки, созревают в сентябре — октябре. Полынь считается самым горьким растением на свете. Все части растения издают сильный запах.

Распространение: Как сорное растение полынь встречается на всей европейской территории России и Западной Сибири. Растет на пустырях, у жилья, па обочинах дорог.

Используемая часть: Облиственные цветущие верхушки. Специфический запах полыни вызван эфирным маслом, состоящим из туйолового спирта, углеводородов и некоторых других сложных химических соединений. В траве обнаружены дубильные вещества, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях полыни содержится инулин.

Сбор и заготовка: Цветущие верхушки побегов длиной примерно 25 см срезают во время массового цветения и сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 4-7 см. Можно заготавливать прикорневые листья и верхушки бесплодных побегов до цветения. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: Предпочитает сухую, бедную почву и солнечное, теплое место. Размножают делением весной, осенью или зелеными черенками в июле-августе.

Применение: Применяется в народной и научной медицине в основном как горечь, способствующая пищеварению и возбуждению аппетита и восстанавливающая силы у ослабленных больных. Считается, что горечь полыни (абсинтин), как и других горьких трав, повышает возбудимость рецепторов желудка и кишечника и тем самым стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, кишечника, желчеобразовательную функцию печени и работу поджелудочной железы. Полынь возбуждает центральную нервную систему и кроветворение. Препараты полыни проявляют жаропонижающее и отхаркивающее. Применяется при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, геморрое, язвенном колите. Полынь — эффективное средство при болезнях печени: гепатитах, холециститах илечении желчнокаменной болезни. Добавление полыни в сборы при лечении печени и желчного пузыря обычно заметно усиливает их лечебный эффект. Кроме всего прочего, полыни свойственны диуретическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. В качестве наружного средства растение употребляют для компрессов и примочек, а также в клизмах — против аскарид.

Просмотров: 241

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.