рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Арочные теплицы

 

Это один из самых популярных видов теплиц, который отличается своей многофункциональностью (рис. 3). Такая теплица прекрасно подходит для всех видов огородных работ: в ней можно выращивать рассаду, культивировать теплолюбивые растения, получать ранний и внесезонный урожай овощей, выращивать цветы. Некоторые садоводы практикуют выращивание в таких теплицах даже винограда. По принципу создания конструкции арочная теплица сходна с парником тоннельного типа, но отличается габаритами и более высокой прочностью.

Конструкция арочной теплицы выгодно отличается от конструкции арочного (тоннельного) парника тем, что высокорослые растения можно выращивать не только в центральной части, но и около стен. Если арка парника представляет собой полукруг, то арки теплицы от основания идут вертикально или почти вертикально и лишь от середины становятся дугообразными. Это дает возможность выращивать около стен не только рассаду, но и взрослые растения. Однако арочная теплица мало подходит для выращивания детерминантных (неограниченных в росте) растений, им предпочтительнее конструкция со строго вертикальными стенами, как, например, у двускатной теплицы.

 

Основное различие между теплицами и парниками заключается в том, что в теплицах создаются не только условия, необходимые для растений, но и комфортные условия для работы садовода в любое время года.

 

Еще одна важная конструктивная особенность арочной теплицы, которую необходимо учесть, – это ограниченная возможность вентиляции. Если в застекленных односкатных и двускатных теплицах можно сделать открывающиеся фрамуги на боковых скатах, то в данном случае это неосуществимо. На округлых боковых скатах, покрытых пленкой, сделать форточки для вентиляции невозможно. Проветривание арочной теплицы осуществляют только через дверной проем или форточку, установленную над ним.

Таким образом, микроклимат, установившийся в такой теплице, мало подвержен регуляции извне, а потому нужно грамотно подбирать виды и сорта овощей, для которых такой микроклимат является оптимальным. Кроме того, следует помнить, что арочная теплица никак не подходит для выращивания рассады, которую впоследствии пересаживают в открытый грунт, поскольку такая теплица не дает возможности ее закаливания.

 

Рисунок 3. Арочная теплица с пленочным покрытием

 

Относительно расположения арочной теплицы можно сказать то же самое, что и о двускатной разновидности. Покрытие обычной арочной теплицы – пленочное, но при желании можно построить и застекленный вариант, правда это будет гораздо более трудоемко. Дело в том, что конструкция каркаса имеет свои особенности (рис. 4). Кроме того, потребуются рамы, которые будут крепиться под тупым углом друг к другу. Такие конструкции лучше приобретать готовыми. Для строительства своими руками больше подходит традиционный, пленочный вариант арочной теплицы.

 

Рисунок 4. Застекленная арочная теплица

 

Просмотров: 448

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.