рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Captain Morgan Black

Описание:

Captain Morgan Black Label – это отборные сорта карибского рома, выдержанные в бочках из белого американского дуба, сроком созревания от 2-х лет. Имеет темный глубокий цвет и богатый насыщенный аромат. Вкус мягкий с тонами фруктов и тропических специй. Рекомендуется употреблять с колой, в чистом виде или в составе коктейлей.

Текила

Текила - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы.

Сырьевые компоненты.

Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae). Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев.

Штат Халиско (Jalisco), где производится большая часть текилы представляет собой плоскогорье со средней высотой свыше 2 км. Относительно наиболее пригодных для культивирования агавы мест среди производителей существуют различные точки зрения. Одни считают, что лучшая агава растет на склонах старых потухших вулканов, другие - на нагорьях, где она крупнее.

Технология изготовления текилы.

Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля - пино (исп. pino "шишка") весом 30-90 кг и более. Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще четырех дней. Для брожения раньше применяли природные дрожжи с листьев самой агавы, теперь почти все производители, кроме Herradura, используют культурные виды дрожжей. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку.

Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении, называется mixto, она имеет худшее качество.

Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше - все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись "100%" или "100% Blue Agave".

Срок выдержки текилы.

Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.

Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.

Gold (Голд) - золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.

Reposado (Репосадо) - отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.

Anejo (Анехо) - старая, или выдержанная текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.

Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более.

Содержание спирта. Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления - до 46% об.

Прозрачность / мутность. В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.

 

Цена. В США и Европе бутылка качественной текилы стоит от $10 (Silver) до $80 (Anejo). Цена в России аналогична.

Место и время начала изготовления текилы. В 1758 г. в Мексике семейство Куэрво приобрело земли рядом с небольшим г. Текила (Tequila), штат Халиско (Jalisco), основанном в 1656 г., и Антонио де Куэрво (Antonio de Cuervo) заложил плантацию агавы. В 1795 г. Иосиф Мария Гваделупа де Куэрво добивается разрешения правительства производить "mezcal vino de tequila" и открывает в Мексике торговлю текилой. Куэрво дает напитку имя по названию города. Старейшая марка "Хосе Куэрво" (Jose Cuervo) существует и поныне. Разделение мескаля и текилы на разные напитки произошло в 1870-х гг.

Территория, где изготавливается напиток. В соответствии с законодательством Мексики 1978 г., текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в штатах Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas) по специфической технологии.

Голубая агава выращивается также в некоторых районах соседних штатов Наярит (Nayarit) и Мичоакан (Michoacan).

Люди, имя которых связано с напитком. Основатель фирмы, производящей наиболее известную марку текилы, "Сауза" (Sauza), - дон Сенобио Сауза, начал работать в индустрии текилы в 1858 г. Сначала он был рабочим, затем арендовал перегонный завод, в 1873 г. купил в г. Текила завод "Ла Антика Круз" (La Antica Cruz) и открыл собственное дело. Он первым в 1873 г. начал экспорт текилы в США.

Маркировка напитка. На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).

Текила из 100%-й агавы должна быть разлита в Мексике; на этикетке должна быть надпись "Hecho en Mexico" (исп. "сделано в Мексике").

Сосуды, предназначенные для транспортировки и торговли. Текилу нередко разливают в бутылки особой формы, изготовленные и даже расписанные вручную. Их часто упаковывают в нарядные деревянные коробки. В Мексике некоторые выдержанные сорта текилы можно приобрести в небольших бочонках.

Объекты, вкладываемые в емкость с напитком. Мексиканцы в бутылки с текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.

Просмотров: 143

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.