рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









EX SITU

Рис. 10. Отверждение / стабилизация загрязнённой почвы in situ и ex situ

Рис. 11. Схема IN SITU стабилизации загрязнённого участка почвы путём введения отверждающих добавок в высверленную и измельчённую почву

 

Рис. 12. Отверждение/стабилизация загрязнённого участка – «заполнение» пространства с применением специального бура и насадок для подачи под давлением в пробуренную скважину цементирующего раствора

Более детальное представление о самом распространённом процессе стабилизации загрязнённой территории в варианте in situ можно получить из Рис. 11.

К S/S– технологиям относятся так называемые донные барьеры. Они представляют собой горизонтальные барьеры, «построенные» под поверхностью почвы, которые препятствуют вертикальной миграции загрязнений. Барьер – это слой непроницаемого материала, расположенный под «отходом» – то есть под участком загрязнённой почвы. Строительство донного барьера при помощи инжекции цементирующего раствора включает направленное бурение с принудительным вводом этого раствора. Внедрение этой технологии очень сильно зависит от физических свойств почвы.

InSituостекловывание загрязнённой почвы (витрификация -ISV) является ещё одним S/S – процессом, в котором применяют электрический ток с целью расплавить загрязнённый участок почвы при чрезвычайно высоких температурах (от 1600 до 2000 °С). При этом иммобилизуется основная часть неорганических загрязнителей, а органические загрязнители разрушаются в сопутствующем пиролизе. Неорганические загрязнители оказываются в расплавленной стеклообразной массе, которая затем затвердевает и они оказываются захваченными застывшим «стеклом». Образующиеся в процессе сильного разогрева пары воды и газообразные продукты высокотемпературного пиролиза органических соединений собираются в специальном колпаке, накрывающем поверхность обрабатываемого земельного участка. Из этого «сборника» газовая фаза с загрязнениями поступает в систему обработки отходящих газов. В этой очистной системе из газов удаляют частицы пыли и другие загрязнители. Продукт остекловывания почвы (витрификации) является химически устойчивым, не подвергающимся вымыванию стеклообразным и частично кристаллическим материалом, похожим на обсидиан или базальт. Из описания очевидно, что этот процесс разрушает и/или удаляет из почвы органические вещества. Радионуклиды и тяжёлые металлы удерживаются в почвенном расплаве. Схема процесса представлена на Рис. 7.13. [5].

 

Рис.13. Схема обработки загрязнённого участка почвы технологией остекловывания (витрификацией) .

Просмотров: 310

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.