рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Растения из семейства зонтичных

К этому семейству относятся ценные культурные растения, например, морковь, петрушка, укроп, анис, кориандр. Есть в этом семействе и дикие пищевые растения. Среди зонтичных растений есть сильно ядовитые. Например, в болотах растет цикута, которой можно отравиться. Поэтому при распознавании диких зонтичных нужно быть особенно внимательным. Впрочем такие растения, как упомянутые далее борщевик, сныть, тмин, хорошо распознаваемы и большей частью знакомы населению.

14. Борщевики.

Высокая трава (до полутора метров высотой), шершаво-волосистая, с грубым толстым бороздчатым стеблем. Листья с крупными влага­лищами, тройчатые, с округ­ло-яйцевидными лопастными или перисто-раздельными, неравнозубчатыми листочка­ми. Соцветия — сложные зонтики — крупные. Лепест­ки желтовато-зеленоватые. Плод голый, плоский, ши­рокий, длиной 6—11, шири­ной 4—7 мм.

Встречается на влажных местах — на лугах, между кустарниками и т. п. В Ев­ропейской части СССР распространен широко, от Ар­хангельска до юга Бессарабии. Есть в Крыму, на Кав­казе, в Сибири, в Казахста­не (Джунгарское Ала-тау).

Рис. 14. Борщевик.

У разных борщевиков собираются молодые листья (ранней весной), как зелень для щей; нежные молодые стебли с цветами (еще не развитыми) употребляются в соленом виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, еще не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде и т. п.

Вероятно, вообще, борщевики можно более широко использовать в пищу, особенно с предварительной обра­боткой их для целей кулинарии.

15. Сныть.

Многолетняя довольно высокая трава (высотой 60— 100 см). Стебель бороздчатый, наверху несколько ветвистый,

нижние листья двояко-трой­чатые, верхние — тройчатые. Листочки их яйцевидные, за­остренные, остропильчатые по краю.

Верхушечный зонтик плодущий, бо­ковые — бесплодные. Лепест­ки белые. Плод длиной 3 мм, продолговатый, слегка сжа­тый с боков. Встречается в ле­сах и между кустарниками, нередко как сорное в садах и парках.

Распространена широко почти по всей Европейской части СССР от Карело-Фин­ской ССР до Бессарабии и на Востоке до Чкаловской, Саратовской областей включи­тельно, а также в южной полосе Сибири до Байкала, на Се­верном Кавказе, в Средней Азии (Тянь-Шань).

Употребляются молодые неразвернувшиеся листья и особенно молодые листовые черешки в пищу вместо капусты для приготовления щей и ботвиньи.

16. Тмин.

Рис.15.Сныть.

Двухлетняя трава с веретенообразным корнем; стебель прямой, наверху ветвистый, вышиной 30—80 см, листья в
очертании продолговатые, трояко-перистые, с тонколинейными, острыми долями; зонтик с 8—16 неодинаковых лучей, лепестки белые, плод продолговатый, слегка сжатый с боков. Тмин легко узнается по характерному запаху от растертых между пальцами плодов.

Рис. 16. Тмин.

 

Встречается нередко на лугах, в северной и средней полосе Европейской части ССCP. Есть на Кавказе, в Сибири, на Байкале. Плоды содержат особое эфирное масло и служат для придания аромата хлебу. Черкесы готовят из них муку для хлебопечения. Плоды тмина служат также приправой к другим пищевым продуктам и употребляются в медицине. Существует культура тмина.

17. Колокольчики.

На Кавказе и на юго-западе СССР встречается рапунцель, или съедобный колокольчик, у которого в пищу употребляются листья как салат и репа.


Листья и корни съедобны у колокольчика, которые обыкновенны у нас в лесах. Сюда относятся колокольчик пероиколистный, широколистный.

В листьях и корнях колокольчиков содержится углевод— инулин. У широколистного колокольчика рекомендуется брать корень от двухлетних растений, так как более ста­рые корни тверды и негодны в пищу (Знаменский).

 

ТАБЛИЧКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ КОЛОКОЛЬЧИКА, ИМЕЮЩИХ ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Стеблевые листья узкие, линейные или линейно-ланцетные, голые.

Стеблевые листья широкие (сердцевидные, сердцевидно- овальные или овальные), всегда шершавые или волосистые. Стебель прямой, плоды понякшие, открывающиеся у основания дырочкам.

Юолокольчик персиколистный.

Цветы некрупные (ширина отгиба не более 1.8 см), располо­жены большей частью многоцветковой метелкой, реже простой кистью и одиночные. Корень толстый, веретенообразный. Стебель ребристый, высокий, большей частью простой, оканчивающийся длинной, узкой, кистевидной метелкой. Венчик воронковидный, колокольчатый, часто до середины 5-раздельный. Доли яйцевидно-продолговатые, острые, голые, растение двухлетнее.

Колокольчик рапунцель.

Чашелистики у вполне распустившихся цветков и плодов вниз загнутые, ланцетные, цветки в большом числе расположены кистевидным соцветием (иногда настоящей кистью), более или ме­нее поникшие.

Колокольчик репчатовидный.

 

Чашелистики у цветов и плодов прямо и косо стоящие, яйце­видно-ланцетные, цветки немногочисленные, по 1, иногда по 2—3 в пазухах листьев, наверху собранные в малом числе кистью, боль­шей частью прямо или косо стоящие, довольно крупные, с реснич­ками.

 

Колокольчик крапиволистный.

Стебель голый, цилиндрический, кверху слегка тупо-углова­тый. Листья продолговато-яйцевидные, неравно-городчато-зубчатые, заостренные, весьма тонкие, на обеих сторонах с редким мягким пушком; нижние,— суженные в крылатый черешок, слегка сердце­видные, верхние — сидячие, ланцетные. Цветки по 1 в пазухе, листьев, верхние в короткой кисти, прямостоящие, лазоревые (светлофиолетовые, реже белые); чашечка большей частью голая; цветоножки — пониже середины с двумя прицветниками.

 

18. Гравилаты.

В средней полосе Европейской части Со­юза ССР очень обыкновенны два вида грави­латов, для которых указывается пищевое значение. Это — гра­вилат городской и гравилат речной.

Первый из них встречается как сорное в парках, рощах, вто­рой — по сыроватым лесам, кустарникам в пойме рек, по оврагам, канавам.

У обоих свежие мо­лодые листья могут служить салатом. Кро­ме того, у городского гравилата его корень, под именем гвоздично­го корня, употребляется в медицине.


Корни обоих гравилатов исполь­зуются при пивоварении. Вот характерные признаки этих растений.

Многолетние травы из семейства розоцветных. Листья корневой розетки перисто-лировидные, с более крупной конечной долей; стеблевые листья немногочисленные, тройчатые, или трехраздельные. Цветы белые, слаборозоватые, с карминовыми жилками, или желтые, лепестков 5. Ча­шечка приросла к цветоложу, состоит из 5 внутренних крупных и 6 наружных мелких чашелистиков (подчашия); пестиков много; столбики длинные, 2-членистые; верхний членик их загнут крючком и отпадает, нижний остается на плоде; плодоложе сухое, цилиндрическое; плод сухой, со­стоит из семянок.

19. Алтей лекарственный, просвирняк.

Многолетнее травянистое растение из семейства просвирняковых или мальвовых. Имеет довольно широкое распространение в Европейской части СССР (кроме севера) и Западной Сибири, в том числе на Алтае. Есть в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Встречается на влажных лугах, в зарослях кустарников по сырым местам. Много в поймах более крупных рек (например, Волги, Дона).

Корни алтея лекарственного употребляются в медицине, но имеют также пищевое значение. Местами. население много выкапывает этих корней для сбыта в аптеки и по­тому знакомо с ними. Корни пригодны для питания в измельченном и отваренном виде.

Никитинский пишет о них: «Двухгодовалое корневище собирается осенью, причем главный деревянистый корень не используется; берутся боковые корни; они очищаются от рожицы и сушатся. Алтейный корень слизист, сладко­ват; водный отвар окрашивается йодом в синий цвет от присутствия крахмала».

По Вемеру, в корне содержится слизи 35%, пектина 11%, крахмала 37%, сахарозы 4%, аспарагина «левого» до 2%; есть яблочная кислота. Количество сахарозы может

Рис. 19. Алтей лекарственный.

 

достигать 10.2%. Вообще количество сахарозы, слизи и других веществ меняется по временам года. Зола богата фосфатами.

Характерные черты алтея лекарственного таковы. Растение высокое, до125 см, бархатисто-войлочное. Стебель прямой. Листья яйцевидные, острые, неравномерно зазубренные, 3—5-лопастные, при основании сердцевидные. Цве­тоножки со многими цветами, значительно короче листьев и чашечки. Цветы в пазушных пучках скручены у вер­хушки стебля, правильные, двуполые. Чашечка пятизубчатая с подчашием на 7—9 листочках. Лепестки слегка выем­чатые, розоватые. Плодолистики многочисленные. Плод дробный из многочисленных, отделяющихся друг от друга семянок, трескающихся вдоль шва. Семянки по спинке округлые. Ребятишки едят плоды этого растения. Другой вид того же рода называет­ся шток-розой и разводит­ся ради крупных ярких цве­тов в селах Украины и дру­гих местах. В семенах у шток-розы содержится око­ло 12% масла, которое близ­ко к льняному.

 

20. Очиток заячья капу­ста, очиток пурпуровый.

Оба очитка представля­ют собой растения из се­мейства толотянковых и лег­ко узнаются по своим пло­ским толстоватым мясистым листьям. Оба очитка встречаются почти по всей Евро­пейской части СССР и Сибири. Очиток заячья капуста растет по более сухим местам, например, на песчаных полянах в сосновых лесах, на юге в кустарниковых и травянистых степях и на песках. Очиток пурпуровый ха­рактерен для заливных лугов и зарослей кустарников на них, например, в долине р. Волги.

«Листья и побеги сочны, нежны и очень приятного вкуса, слегка кисловаты, с легкой горечью, поэтому в свежем виде их употребля­ют для приправы салатов и

Рис. 20. Очиток заячья капуста.

винегретов, а вареные в виде супов, реже примесей... Бла­годаря сочности и мягкости удовлетворительно скваши­ваются». По Вемеру, в листьях очитков много яблочнокислого кальция, есть и свободная яблочная кислота.

Характерные признаки двух упомянутых видов. Листья мясистые, плоские, очередные или супротивные. Цветы в разветвленном щитковидном соцветии правильные. Чашечка 5-раздельная, лепестков 6, тычинок 10, из них 5 супротивных лепесткам прикреплены к последним; пестиков 5. Плод — из листовок с мелкими многочисленными семенами.

РАСТЕНИЯ ЮЖНЫХ СТЕПНЫХ ЛЕСОВ, КУСТАРНИКОВЫХ И ТРАВЯНЫХ СТЕПЕЙ, А ТАКЖЕ ПОЛУПУСТЫНЬ

В степных лесах много бывает дикой яблони и груши, свидины, боярышника, в кустарниковых степях — терна и вишни, которые местами образуют своеобразные «дикие сады».

Из кустарников: со съедобными ягодными плодами в степных областях отметим еще кизильник, из травянистых растений клубнику.

В более южной сухой полупустынной и пустынной полосе встречается лох или джидда — дикая маслина. Немало съедобных ягод и орехов есть на юге в защитных лесных полосах. Съедобны плоды широко раз­водимой в более южных местностях шелковицы.

В полупустынях и пустынях на песках встречается кумарчик — растение из семей­ства лебедовых. По Казакевичу, казахи издавна пользова­лись семенами этого растения как лакомством в слегка поджаренном виде и для приготовления из муки лепешек.

Семена кумарчика дают продукт высокого питательного и вкусового качества, что зависит от того, что в них много белка, крахмала и жира.

Для закрепления песков нередко разводят крупный злак — песчаный камыш или песчаный овес, который встречается на песках и в диком со­стоянии. Из его зерен можно приготовлять муку.

Среди диких растений степей, полупустынь и пустынь есть клубне- и корнеплоды пищевого значения. Некоторые из них указываются дальше.

21. Зопник, или железняк клубневой.

Травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных. Корни длинные, утолщенные, шаровидные клубни; стебель 50—150 см., прямостоячий, простой или ветвистый, темно-буровато-лиловый, нижние листья на черешках, ши­рокотреугольные, с глубоким сердцевидным основанием и туповатой верхушкой; средние — на более коротких че­решках, сердцевидно-продолговатые; верхние — почти си­дячие, длинно-треугольно-ланцетные; все крупногородковые, с верхней стороны темнозеленые, голые, с нижней светлые и опушенные; цветочные мутовки густые, более или менее расставленные; цветки 15—20 мм длиной, грязно-розовые, снаружи беловойлочные.

Характерное растение нашей степной полосы встре­чается от Украины и до Якутска в Сибири. На юго-во­стоке Европейской части СССР — по травяностепным запа­динам. В южной части лесной области — на сухих солнечных склонах, известняках, песках. Есть в Крыму и на Кавказе. Калмыки употребляют в пищу клубни зопника в вареном и печеном виде. Иногда их сушат, толкут. Используют их еще при приготовлении молочной каши.

Мучнистые клубни зопника идут в пищу также на Кав­казе. На сухих лугах и в травяных степях имеют более или менее широкое распространение чина клубненосная и таволга шестилепестная или земля­ные орешки.


Рис.21.Зопник клубненосный.

Их очищают и варят в соленой воде; по вкусу они напоминают компот; в сы­ром виде имеют неприятный вкус» (Знаменский). Есть также указания на употреб­ление клубней «земляных орешков» в пищу.

22. Козелец испанский, сладкий корень.

Многолетнее травянистое растение из сложноцветных, корень толстый, цилиндриче­ский, мясистый; стебель 60-130 см, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый,

Рис. 22. Козелец испанский.


 

 


голый или слабо паутинистый; листья зеленые или сизовато-зеленые, по краям очень мелкозубчатые, отчего края


острошершавые; нижние — эллиптические, заостренные, си­дячие, полу стеб л е о б ъ ем л ю щ и е, реже все листья линейные. Корзинки цветов одиночные на конце стебля и ветвей, обеотка 20—30 мм длиной, листочки ее яйцевидно заостренные, по краям слегка шерстисто-опушенные; ячейки на цветоложе по краям шерстисто-ресничные; цветы светло-желтые; се­мянки 15—16 мм длиной, краевые с 5 выдающимися остро­бугорчатыми гребешками, снабжены летучкой.

Характерное растение степной полосы в Европейской части СССР. Есть в Крыму и на Северном Кавказе. Разводится. Листья могут служить для выкормки шелковичных червей. В корнях содержится много углевода — инулина. Они представляют вкусный, легко перевариваемый овощь. Идут в пищу после удаления кожицы, как цветная капуста или спаржа, а также в супы. Особенно хорош корень, под­жаренный в масле.

Несомненно, и некоторые другие виды Scorzonera, встре­чающиеся в степях, полупустынях и пустынях, пред­ставляют большую или меньшую пищевую ценность, но еще мало изучены в этом отношении.

В низовьях рек Волги и Урала встречаются виды Scor­zonera, имеющие под землей клубни (Scorzonera tuberosa Pall., Sc. pusilla Pall.). Местное население употребляет эти клубни в вареном и печеном виде, сушит и толчет их. У Scorzonera pusilla, как я сам предполагал, клубни хорошо съе­добны и вкусны даже в сыром состоянии. Однако эти виды Scorzonera встречаются в относительно небольшом количе­стве, а при введении их в культуру, вероятно, некоторым препятствием, особенно на первое время, будет медленное развитие клубней.

Козелец.

Многолетние травы из сложноцветных. Листья линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние. Цветки желтые, реже розовые, язычковые, собраны в корзинки и окруже­ны многорядной оберогкой с неравными, зелеными черепитчато расположенными листочками; наружные — яйцевид­ные, внутренние — ланцетные, по краям перепончатые. Се­мянки линейно-цилиндрические, с летучкой, состоящей из рыжеватых перистых волосков, часть которых (внутренняя) имеет продолжение в виде более или менее короткой за­зубренной оси.

 

ТАБЛИЧКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУХ КЛУБНЕНОСНЫХ ВИДОВ КОЗЕЛЬЦА

1. Семянки шерстисто-пушистые. Стеблей несколько из одного корневища. Листья линейно-ланцетные. Обертки корзинок длиной около 10 мм.

Козелец клубненосный.

Семянки голые. Стебель обыкновенно один, прямостоячий. Листья узколинейные, почти нитевидные. Обертка корзинок дли­ной до 28 мм.

Козелец маленький г.

23. Виды козлобородника.

Это двухлетние травы из семейства сложноцветных. Ли­стья при основании расширены, кверху сужены. Цветы в

соцветиях — корзинках — язычковые, желтые. Ли­сточки обертки однорядные. Пло­ды — семянки с летучкой из во­лосков.

Козлобородник большой имеет стебель высотой 30—100 см. Ножки цветочных корзинок взду­тые при плодах. Корзинки круп­ные, длиной 50—60 мм. Листочков обертки 10—12. Обыкновенное растение в южной и средней по­лосе Европейской части СССР. Есть в Крыму и на Кавказе. Встречается в степях, на степных склонах, иногда на сорных ме­стах.

Козлобородник луговой имеет крупные корзинки длиной 30-40 мм, у которых ножки почти не вздутые. Имеет более широкое распространение в Европейской части СССР и в Сибири. Есть в Крыму и на Кавказе. Встре­чается в степях и на лугах. Есть еще другие виды козло­бородника в нашей стране.

Рис.23. Козлобородник

У козлобородников употребляются в пищу корни и мо­лодые стебли и листья. Выкапывать корни надо осенью у однолетних растений (только с прикорневыми листьями).

При варке в соленой воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Крестоцветные

К этому семейству относятся пенные культурные растения, в том числе корнеплоды, напр., репа, редька, реди­ска. Дальше указываются более ценные дикие корнеплоды из того же семейства.

24. Катран татарский и другие виды катрана

Растения с крупными прикорневыми листьями и раскидистым сильно метельчато-ветвистым соцветием, часто типа «перекати-поле». Корень в верхней части утолщенный, мя­систый.

Виды катрана встречаются в полосах (зонах) степей, полупустынь и пустынь. Катран приморский или морская капуста растет на приморских песках.

Распространение видов катрана: Европейская часть СССР, Западная Сибирь, Крым, Кавказ, Средняя Азия.

У катрана татарского, приморского и некоторых других все растение съедобно.

По Мальцеву, молодые стебли катрана в Каменной степи Воронежской области собирались населением целыми мешками как овощь, который съедался сырой и варился как капуста. Съедобны и корни катрана татарского. Отвар из них считается укрепляющим для детей.

 

25. Крупноплодник.

Встречается в полупустынных и пустынных низовьях рек Волги и Урала и дальше в Средней Азии, где есть другие виды этого рода. Невысокое (20—40 см) растение с прикорневыми и стеблевыми листьями. Цветочный стебель с метельчатым соцветием. Лепестки фиолетово-розовые. Плод относительно крупный, плоский стручок с широким крылом по краю.



Имеет толстые сочные корни, годные в пищу. По анализам В.В.Фофонова, в сухих, только что плодоносивших клубнях оказалось около 54% углеводов (крахмала, сахара, декстринов), 5.6% протеина.

Рис. 25. Крупноплодник.

 

Пищевую ценность имеют, вероятно, корни и других наших видов крупноплодника.

В полупустынях и пустынях есть вообще немало растений типа клубне- и корнеплодов. О некоторых имеются в общем довольно скудные указания на их пищевую цен­ность, о других вопрос остается невыясненным.

IV. СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Непосредственно около себя «на полях и Горных местах легко найти дикие растения, которые имеют известную дополнительную или даже самостоятельную ценность в пище­вом отношении.

Благодаря невольному отбору при очистке посевного материала сорнополевые растения по размеру своих плодов и семян часто приближаются к соответствующим культурным растениям и как бы выдвигают себя кандидатами для культуры. Через стадию сорняка на полях прошли, по-видимому, овес и гречиха.

Сорняк с ядовитыми семенами — куколь — одно время культивировался для переработки его семян на спирт.

Злаки из рода щетинника являются сорняками в посевах проса и имеют зерна, сход­ные по размерам и форме с зернами проса. Поэтому этим видам щетинника дают еще название просянки. Зерна про­сянок могут служить источником пищи, например для при­готовления каши.

На Нижней Волге пекут вкусные пироги с ягодами сорного растения — поздники, или черного паслена.

Мы дальше коснемся пищевого значения таких обыкновенных сорных растений, как одуванчик, цикорий и лопухи.

26. Одуванчик обыкновенный.

Совсем молодые листья одуванчика используются как салат, известный за границей в продаже под французским названием «писанли». Вареные листья употребляются как шпинат. Корни в поджаренном виде служат для замены кофе. Количество углевода-инулина в корне осенью доходит почти до 40% на сухой вес. В корнях есть горькое веще­ство тараксацин. Если бы найти способ его легкого уда­ления, то корни одуванчика получили бы гораздо большее пищевое значение. Инулин можно перерабатывать на фрук­товый сахар, который слаще нашего обыкновенного сахара.

27. Цикорий.

Цикорий разводится ради корней, которые в поджаренном и размолотом виде используются для примеси к кофе. Цикорий имеет у нас в СССР очень широкое распростране­ние как сорное растение. Он легко узнается по своим соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычко­вых голубых цветов.


Но эти корзинки бывают раскрыты только в более или менее ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду. Цветочные стебли у цикория ветви­стые, зеленые, прутьевидные, кажутся наверху почти без­листными, так как листья здесь мелкие. Внизу стебель окружен розеткой более крупных прикорневых листьев, струговидных или выемчато-перисто-надрезных.

Корень дикого цикория также имеет большую пищевую ценность. Количество углевода-инулина в корнях у дикого

цикория из Московской области составляет приблизительно 49 %. Более широкому пищевому использованию этих корней и здесь мешает присутствие горького вещества, ко­торое, впрочем, безвредно для человека.

28. Виды лопуха.

Двухлетние травянистые растения из семейства сложно­цветных. Хорошо распознаются по своим соцветиям-кор­зинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заостренные, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам

Рис.28.Лопух паутинистый.

 

обертки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде.

Есть несколько видов лопуха, которые встречаются в сорных местах, на пустырях, у дорог, по берегам речек и т.д.

У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Надо собирать для этого сочные нежные корни осенью первого года жизни растения. Мука из высу­шенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить также для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют еще варить тонко измельченный корень с кислым молоком, щавелем, уксусом и т. п. для превращения инулина в очень сладкий сахар (фруктовый или левулезу).

V. ЛУКИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Везде встречаются те или иные виды лука, и многие из них имеют противоцинготное значение и вообще укрепляют здоровье.

Далее мы отмечаем некоторые виды дикого лука, получившие более широкую известность, но несомненно у насе­ления есть свой опыт по отношению к другим местным видам лука, и этот опыт, конечно, надо использовать.

29. Виды лука и чеснока.

Дальше дается сравнительная табличка для распознавания 7 видов лука из тех, для которых в литературе есть указания на их пищевое значение. Выбраны виды, особенно широко распространенные и некоторые наиболее ценные.

Сначала приводятся данные о распространении этих лу­ков и _об их пищевом использовании (эти вторые данные, большей частью, по Знаменскому).

Лук угловатый или мышиный чеснок — на лугах в Европейской части СССР и Западной Сибири. Идут в пищу листья. Зелень этого лука местами продается на базарах.

Лук скорода — на лугах, в долинах рек, в более северной полосе Европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и Центрального Тянь- Шаня. Съедаются листья.

Лук круглый — преимущественно как сорное в посе­вах в Европейской части СССР (за исключением севера) и на Кавказе. Употребляются в пищу листья до цветения.

Лук огородный — на лугах и менее сухих степях в Европейской части СССР (главным образом в средней полосе). Идут в пищу листья и луковицы.

Лук круглоголовый — в степях Европейской ча­сти СССР, также на Кавказе, где собирают его рано весной до образования цветочной стрелки.

Лук победный, черемша — в лесах и на лесных лугах на крайнем востоке Европейской части СССР, в Си­бири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

Никитинский про этот лук пишет: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему


делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаежных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские

базары и раскупается на расхват. В южных уездах Том­ской губерни в апреле – мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками. Стебли едят сырыми, но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее».

На Кавказе употребляются в пищу с хлебом и солью сырые луковицы, собранные весной до цветения.

Лук медвежий, черемша — в тенистых лесах Кавказа, местами также на равнинах средней полосы Евро­пейской части СССР идут в пищу листья в свежем и соленом виде. Луковицы, собранные осенью, заменяют чеснок.

ТАБЛИЧКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЛУКА, ДЛЯ КОТОРЫХ УКАЗАНО ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

1. Листья с ланцетной, продолговатой или широкоэллиптической пластинкой, постепенно или более или менее внезапно суженной в черешок. Семема шаровидные или почти шаровидные; коробочка шаровидно трехгранная с широко обратно-сердцевидными створками.

Листья нитевидные, полуцилиндрические, цилиндрические, линейные, ланцетные, никогда не сужены в черешок. Семена угловатые. Луковица прикреплена к корневищу, с сетчатыми оболочками. Листочки около­цветника 4—5 мм длины.

Лук победный.

'Луковица не прикреплена к корневищу. Оболочка луковицы расщепляющаяся на параллельные волокна. Стебель при основании одетый влагалищами листьев. Листочки околоцветника 9—12 мм длины.

Лук медвежий.

Луковицы цилиндрические, конические, продолговатые или реже продолговато-яйцевидные, одиночные или скученные, всегда прикреплены к корневищу.

Луковицы шаровидные или яйцевидные или реже продолго­вато-яйцевидные, лишенные корневищ.

Листья в числе 5—6, сближенные у основания стебля, более пли менее килеватые, недудчатые, узко-линейные; чехол в 2 раза короче зонтика; цветоножки равные, в 2—3 раза длиннее около­цветника; нити тычинок немного короче листочков около­цветника.

Лук угловатый.

Листья в числе 1—2 цилиндрические или при основании по­луцилиндрические, дудчатые, чехол равен или немного короче зон­тика, цветоножки неравные, внутренние более длинные, в 2—3 раза короче листочков околоцветника, реже равны ему; нити тычинок в 2—3 раза короче листочков околоцветника.

Лук скорода (лук резанец).

Нити внутренних тычинок трехраздельные, с нитевидными боковыми зубцами; чехол в 2 раза короче или не­много длиннее зонтика. Зонтик с луковичками, пучковатый или пучковато-полушаровидный, рыхлый, немногоцветковый. Листочки околоцветника зеленоватые или чаще розоватые, 6-7 мм длиной, равные, линейно-продолгова­тые, тупые, с закругленной, часто снабженной очень небольшим кон­чиком верхушкой.

Лук огородный.

Листья недудчатые, линейные. Чехол немного длиннее зон­тика, стол­бик не выдается из околоцветника.

Лук круглый.

Листья дудчатые, полуцилиндрические. Чехол в 2 раза ко­роче зонтика; нити тычинок немного или на 3/i длиннее листочков околоцветника; столбик сильно выдается из околоцветника.

В семействе лилейных, кроме лука, есть еще другие растения, луковицы которых употребляются в пищу.

К таким растениям относится дикая лесная лилия — сарана и кандык. Описания этих растений не приводятся, так как там, где они встречаются, население их знает.

30. Сарана, дикая лилия.

Сарана имеет широкое распространение в лесах средней полосы Европейской части СССР, в Сибири. Есть в Запад­ном Закавказье.

«Съедобны луковицы; в Сибири их едят сырыми или спеченными в золе, а также сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушеные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы» (Знаменский).

Для ряда других видов лилий есть указания, что их луковицы съедобны.

31. Кандык.

В СССР есть два вида кандыка: сибирский и кавказский.

Первый вид встречается на Алтае и в Восточной Сибири, второй — в Западном Закавказье.

Кандык цветет и совершает свою вегетацию весной.

По Вемеру, в луковицах кандыка на сухой вес содержится около 51% крахмала, 9.5% сахара-глюкозы, 12% слизей и декстринов и 5% белка. По Знаменскому, народы Закавказья едят луковицы кандыка высушенными и сваренными.

В некоторых местностях татары приготовляют из луковиц напиток, заменяющий пиво. Рис. 30. Сарана, дикая лилия.

 

В обширных полупустынных в пустынных областях СССР во множестве встречаются различные виды диких тюльпанов. Есть указания, что сравнительно круп­ные луковицы одного их этих видов употребляются в пищу, хотя Вемер в отношении близкого вида отмечает присутствие в них сердечного яда (тулипина). Вопрос требует выяснения.

Просмотров: 4021

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.