рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Ao, Ad, A1, A2, A1, Bt, BC, C.

Это явление является результатом резкого усиления климатических условий в сторону похолодания. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

1.Общая схема почвообразовательного процесса.

 

 

Под почвообразовательным процессом понимают зарождение и эволюцию почвы под влиянием факторов почвообразования (материнская порода, климат, растительный и животный мир, геологический возраст территории, хозяйственная деятельность человека). Это совокупность биофизико-химических процессов, наиболее важными из них являются следующие:

1. превращения минералов горной породы, из которой образуется почва;

2. накопление в ней органических остатков и их постепенная трансформация;

3. взаимодействие минеральных и органических веществ с образованием сложных органо-минеральных соединений;

4. накопление в верхней части почвы биофильных элементов, прежде всего элементов питания для живых организмов;

5. перемещение продуктов почвообразования с током воды в профиле формирующейся почвы.

2.Кислотность, щелочность и буферность почв.

Кислотность почв – это способность подкислять почвенный раствор при наличии в почве различных кислот, а также обменных ионов водорода и катионов, образующих гидролитически кислые соли. Различают актуальную кислотность, определяемую значением рН почвенного раствора или водной вытяжки и потенциальную кислотность, обусловленную находящимися в почвенном поглощающем комплексе в обменно-поглощенном состоянии катионами Н+ и Al3+.

Актуальная кислотность обусловливается наличием в почвенном растворе свободных кислот, гидролитически кислых солей и степенью их диссоциации. В большинстве почв она обусловлена угольной кислотой и ее солями. Величина актуальной кислотности выражается в мг∙экв.∙Н+ на 100 г почвы или в рН. Для обозначения величины актуальной кислотности к показателю рН добавляют индекс рНв или pHH2O.

Щелочность обусловливается наличием в почвенном растворе гидролитически щелочных солей: карбонатов и гидрокарбонатов щелочных и щелочноземельных металлов: Na2CO3; NaHCO3; Ca(HCO3)2 и содержанием обменного Na+ в почвенном поглощающем комплексе.

Различают актуальную и потенциальную щелочность почвы.

Актуальная щелочность обусловливается содержанием в почвенном растворе гидролитически щелочных солей, которые при диссоциации создают повышенную концентрацию гидроксил-ионов:

Na2CO3 + 2H2OH2CO3 + 2Na+ + 2OH-

Актуальную щелочность определяют титрованием водной вытяжки из почвы 0,01 н. раствором серной кислоты в присутствии метилоранжа и выражают в мг⋅экв на 100 г почвы. При определении актуальной щелочности потенциометром в водной вытяжке ее выражают значением рНв.

Потенциальная щелочность почв обусловливается содержанием обменного Na+, который может вытесняться другими катионами и подщелачивать почвенный раствор:

Буферность почв– способность сохранять определенную концентрацию ионов водорода (рН), противостоять изменению концентрации почвенного раствора, кислотно-щелочного и окислительно-восстановительного состояния. Буферность почв обусловливается содержанием в почвенном растворе слабых кислот, оснований и их солей, а также процессами ионного обмена почвенного раствора с почвенным поглощающим комплексом (ППК).

Буферность имеет большое значение в поддержании свойств почв, благоприятных для роста и развития растений. Например, при внесении в почву высоких доз минеральных удобрений возможно изменение концентрации почвенного раствора и реакции среды до критического состояния для растений. Но благодаря буферности почвы концентрация почвенного раствора поддерживается в благоприятном состоянии.

Буферность почв зависит от их минералогического и гранулометрического составов, содержания гумуса, емкости поглощения и состава обменных катионов.

Почвы, насыщенные основаниями, обладают высокой буферностью против подкисления, а почвы, в ППК которых находятся катионы водорода и алюминия, устойчивы против подщелачивания:

Глинистые почвы с большим содержанием гумуса, имеющие высокую емкость катионного обмена, обладают высокой буферностью.

3.Черноземы лесостепной зоны (классификация, генезис, признаки, свойства, использование.)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

1.Роль климата как фактора почвообразования.

Климатявляется одним из важнейших факторов почвообразования и географического распространения почв. От угла наклона солнечных лучей к земной поверхности зависит поступление на нее солнечного тепла. На экваторе такой приток максимальный, а на полюсах Земли – минимальный. В связи с этим совокупность погодных условий на различных географических широтах подчиняется закону климатической зональности.

На почвообразование климат влияет как прямо (определяя энергетический уровень и гидротермический режим почвы), так и косвенно, воздействуя на изменение почв через растительность, жизнедеятельность животных и микроорганизмов.

Многолетний режим погоды (климат) зависит от высоты над уровнем моря и форм рельефа.

Различают две формы проявления климата – макроклимат и микроклимат. Из элементов климата на образование почв наибольшее влияние оказывают температура, атмосферные осадки, ветер. Различные соотношения между элементами климата и другими рассмотренными факторами почвообразования способствуют формированию пестрого почвенного покрова.

С климатом тесно связаны водные, воздушные и тепловые свойства почв. Именно тепловой режим почв определяет общую широтно-зональную закономерность распространения их на равнинных территориях. В горных условиях вертикальная зональность почв зависит от высоты местности и экспозиции склонов. С притоком на земную поверхность солнечного излучения тесно связан тепловой режим почв и энергетика почвообразования.

2.общие физические свойства почв.

К физическим свойствам почвы относятся структура, водные, воздушные, тепловые, общие физические и физико-механические свойства. В данном разделе рассматриваются общие физические и физико-механические свойства, все остальные свойства — в специальных разделах.

К общим физическим свойствам относятся плотность почвы, плотность твердой фазы и пористость.

Плотностью почвы называется масса единицы объема сухой почвы, взятой в естественном сложении. Выражается в г/см3.

Плотность твердой фазы почвы — это отношение массы ее твердой фазы к массе воды в том же объеме при 4 °С.

При определении плотности почвы измеряется масса почвы в единице объема со всеми порами, поэтому плотность почвенной массы, взятой в ненарушенном сложении, всегда меньше плотнос­ти твердой фазы почвы. Плотность минеральных почв и грунтов изменяется в широких пределах — от 0,9 до 1,8 г/см3, а торфя­ных — от 0,15 до 0,40 г/см3. Значения плотности твердой фазы почв и грунтов изменяются в пределах 2,4—2,8.

Плотность почв зависит от минералогического, механического состава, а также от содержания в ней органических веществ, ее структурности, сложения и механической обработки, а плотность твердой фазы почв — минералогического состава и содержания органических веществ.

С плотностью тесно связаны водный, воздушный и тепловой режимы почв. Для большинства сельскохозяйственных культур на суглинистых и глинистых почвах оптимальной является плот­ность 1,00—1,25 г/см3. Дальнейшее увеличение ее вызывает сни­жение урожайности.

Данные по определению плотности почвы и ее твердой фазы широко используются в почвоведении, земледелии, в сельскохо­зяйственной мелиорации. Ими четко характеризуют почвенный профиль, выявляя уплотненный (иллювиальный) горизонт, рых­лость или уплотненность пахотного горизонта. На основании по­казателей плотности почвы рассчитывают запасы в ней воды, гумуса, солей, питательных веществ.

От плотности почвы нужно отличать ее твердость, под которой понимается сопротивление почвы сдавливанию или расклинива­нию, выражаемое в кг/см2.

Данные по определению плотности твердой фазы почв исполь­зуют при определении механического состава почв пипеточным методом по Н. А. Качинскому, а также при расчете пористости почвы.

Пористость — это суммарный объем всех пор между час­тицами твердой фазы почвы. Выражается она в процентах к об­щему объему почвы. Для минеральных почв интервал показате­лей пористости составляет 25—80 %.

Общая пористость почвы обычно определяется по формуле:

P= (1-)*100;

где Р — общая пористость почвы, %; 1— общий объем почвы; d1 — плотность почвы; d — плотность твердой фазы почвы. Отно­шение d1 к d составляет объем твердой фазы почвы.

В почвенных горизонтах поры могут быть неодинаковой фор­мы и диаметра. В зависимости от размера пор различают капил­лярную и некапиллярную пористость. Капиллярная пористость равна объему капиллярных пор почвы, некапиллярная — объему крупных пор. Сумма их составляет общую пористость почвы.

Пористость почв зависит от структурности, плотнос­ти, механического состава и определяется прежде всего ее струк­турностью. В макроструктурных почвах поры занимают большую, а в микроструктурных — меньшую часть объема. При подсыхании бесструктурной почвы на поверхности пашни образуется почвен­ная корка, ухудшающая условия роста полевых культур.

Между плотностью и пористостью существует обратная зави­симость: чем плотнее почва, тем меньше ее пористость.

С общей пористостью связаны такие свойства почвы, как водо- и воздухопроницаемость, влаго- и воздухоемкость, аэрация. На основании общей пористости можно судить о степени уплотне­ния пахотного горизонта.

 

3.Каштановые почвы (классификация, генезис, признаки, свойства, использование)

Каштановые почвы - тип почв сухих степей. Занимают значительные площади в Турции, Монголии, Северном Китае, США, Аргентине, Казахстане, на юге Украины и Молдавии. В России встречаются на Северном Кавказе, в южной части Западной Сибири (Кулунда), засушливых районах Поволжья; отдельными островами - в Средней Сибири, а также в Забайкалье.

Просмотров: 234

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.