рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









II. Требования безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам

ГАРАНТ:См. ГОСТ 12.3.041-86 "Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности"

 

2.1. Технологические процессы при использовании пестицидов и агрохимикатов должны осуществляться в соответствии с установленными регламентами (правилами производства работ, операционными технологиями, технологическими инструкциями) и с учетом требований настоящих Правил.

2.2. При проектировании и выполнении технологических процессов необходимо предусматривать:

а) соблюдение безопасных технологий применения пестицидов и агрохимикатов;

б) устранение непосредственного контакта работников с пестицидами путем замены ручного труда машинным или автоматизированным;

в) применение технологических процессов и операций, при которых опасные и вредные производственные факторы отсутствуют или содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций и уровней. При невозможности применения указанных условий необходимо применять дистанционное управление технологическими процессами или использовать средства индивидуальной защиты;

ГАРАНТ:См. Гигиенические нормативы ГН 1.2.2701-10 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 августа 2010 г. N 101

См. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды ГН 1.2.1323-03, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 2 мая 2003 г.

 

г) соблюдение правил эксплуатации и требований безопасности, изложенных в технической документации к машинам и оборудованию;

д) своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

е) систему контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающими защиту работников и аварийное отключение производственного оборудования;

ж) использование сигнальных устройств, цветов и знаков безопасности;

з) своевременное удаление, обезвреживание и захоронение производственных отходов, являющихся источником вредных производственных факторов;

и) применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамии, физических и нервно-психических перегрузок;

к) защиту от возможных отрицательных воздействий явлений природного характера и погодных условий.

2.3. Технологические процессы, машины, механизмы и другое производственное оборудование должны соответствовать требованиям действующих нормативных правовых актов по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.

2.4. При загрязнении производственных помещений, транспортных средств, машин и механизмов пестицидами и агрохимикатами необходимо предусматривать специальные площадки с устройствами для механической очистки мест их накопления с последующей обработкой обезвреживающими средствами.

2.5. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты следует выдавать по действующим нормам. Применять средства индивидуальной защиты необходимо в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

2.6. В отдельных случаях в соответствии с особенностями производства работодатель может заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных нормами, другими, обеспечивающими полную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

2.7. Средства индивидуальной защиты, предусмотренные технологической документацией, но не указанные в нормах, могут быть выданы работникам на основании аттестации рабочих мест со сроком носки или как дежурные.

2.8. Работники, получающие предохранительные приспособления (респираторы, противогазы, каски), должны пройти специальный инструктаж по правилам пользования и способам проверки исправности.

2.9. Дежурные средства индивидуальной защиты, предусмотренные в отраслевых нормах, выдаются под ответственность мастера или других работников, уполномоченных работодателем. Они должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или могут передаваться от одной смены другой.

2.10. При выполнении производственных операций по применению пестицидов и агрохимикатов следует соблюдать установленный режим работы и обеспечивать производственный, санитарно-гигиенический и противопожарный порядок на рабочем месте, участке или в цехе.

2.11. Производственные площадки для приготовления рабочих растворов и заправки растворами пестицидов наземной аппаратуры должны оборудоваться на расстоянии не менее 500 м от жилых, производственных и общественных зданий, животноводческих и птицеводческих ферм, водоисточников, мест концентрации диких животных, птиц и от берегов рыбохозяйственных водоемов.

2.12. На площадках по приготовлению растворов должны быть: аппаратура для приготовления растворов, резервуары с водой, баки с герметичными крышками и приспособления для заполнения резервуаров опрыскивателя (насос, шланги), весы с разновесом, мелкий вспомогательный инвентарь, метеорологические приборы, гашеная известь, а также аптечка, мыло, полотенце, рукомойник.

2.13. Количество препаратов, находящихся на площадке, не должно превышать норму сменного использования.

2.14. Оборудование заправочных пунктов должно исключать проливание препарата на одежду, обувь, открытые части тела рабочего и землю.

2.15. Перед началом использования пестицидов и агрохимикатов следует проверить исправность всего оборудования, отрегулировать норму расхода (на воде) и провести пробные обработки.

2.16. Заправку опрыскивателей следует организовать закрытым способом по герметичным шлангам.

2.17. Перед заполнением опрыскивателей во избежание закупорки разбрызгивающих форсунок необходимо фильтровать неоднородные жидкости, которые образуются из концентратов эмульсий, паст, смачивающихся порошков и т.п.

2.18. Перед опрыскиванием следует периодически определять фактическую норму расхода рабочей жидкости для каждого опрыскивателя в отдельности. При использовании смесей пестицидов и агрохимикатов для приготовления рабочих растворов необходимо соблюдать их совместимость в соответствии с рекомендациями по применению конкретного препарата.

2.19. При работе с опрыскивателями, оборудованными манометрами, нужно следить за поддержанием в системе соответствующего давления, предусмотренного технической документацией.

2.20. Уровень заполнения опрыскивателя следует контролировать по уровнемеру. Открывать люки и проверять наполнение опрыскивателя визуально запрещается.

2.21. Внесение в почву жидких минеральных удобрений производится специальными машинами в соответствии с заранее разработанной технологией и маршрутами, утвержденными руководителями предприятия.

2.22. Кабины тракторов при внесении пестицидов должны быть застеклены и закрыты. При движении тракторных агрегатов (а также лиц, работающих с ранцевой аппаратурой) должно учитываться направление ветра для исключения попадания агрохимикатов в зону дыхания рабочих.

2.23. При внесении пестицидов и пылевидных минеральных удобрений групповым способом расстояние между движущимися по полю агрегатами следует установить не менее 50 м.

2.24. Кратность и сроки использования пестицидов и агрохимикатов, сроки выхода людей на обработанные площади для проведения ручных и механизированных работ по уходу за растениями, время последней обработки перед уборкой урожая необходимо проводить в соответствии с нормами, указанными в Каталоге. Ремонтные работы в теплицах, необходимость проведения которых не может регламентироваться указанными сроками, проводят с использованием средств индивидуальной защиты, после проведения инструктажа и с соответствующей записью в журнале.

2.25. Механизированные работы на участках, обработанных пестицидами, в периоды сроков ожидания для допуска людей, можно производить только при наличии герметизированных кабин на тракторах с использованием средств индивидуальной защиты.

2.26. Заполнение цистерн заправщика аммиачной водой, безводным аммиаком или жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ) из аммиачной автоцистерны следует организовать закрытой струей механизированным способом.

2.27. Машины и агрегаты для внесения жидких минеральных удобрений должны быть укомплектованы углекислотным огнетушителем, медицинской аптечкой, бачком с водой емкостью не менее 10 л, используемой для технических и гигиенических целей.

2.28. При внесении жидких удобрений необходимо исключить подтекание рабочей жидкости в шланговых соединениях, уплотнениях насоса и крана, обеспечить надежное крепление штанги и прицепного устройства.

2.29. В случае повреждения (разрыва) резиновых шлангов, нарушения герметичности в соединениях, работу по внесению жидких удобрений немедленно прекратить, принять меры по устранению неисправностей, сообщить специалисту, ответственному за проведение работ о характере неисправности и вызвать машину технической помощи.

2.30. Во время внесения жидких минеральных удобрений запрещается проводить ручные работы на данном участке.

2.31. В конце каждой рабочей смены необходимо организовать промывку емкостей и всей гидравлической системы машин в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

2.32. Все операции ежедневного и периодического обслуживания машин при внесении жидких удобрений следует проводить с наветренной стороны, используя средства индивидуальной защиты.

2.33. Запрещается оставлять автоцистерны, тракторы с емкостями, заполненными жидкими удобрениями, возле мест с открытым огнем, в населенных пунктах, на склонах, а также курить возле емкостей, содержащих водный и безводный аммиак.

2.34. При использовании пестицидов и агрохимикатов в защищенном грунте приготовление рабочих растворов необходимо проводить в отдельном помещении (растворном узле), оборудованном вытяжной вентиляцией, при наличии обезвреживающих и моющих средств, первичных средств пожаротушения, аптечки, с использованием средств индивидуальной защиты.

Допускается приготовление рабочих растворов и заправку опрыскивателей проводить на специально оборудованных площадках и стационарных заправочных пунктах, оснащенных средствами механизации (насосами, мешалками, помпами и т.д.) и упомянутыми выше средствами.

2.35. Техническое состояние узла приготовления растворов пестицидов должно соответствовать требованиям проектной и эксплуатационной документации.

2.36. Магистральные трубопроводы для подачи растворов пестицидов в теплицы должны быть стационарными и располагаться в соединительном коридоре и по центральным проходам теплиц.

На вводе трубопровода для подачи растворов пестицидов в теплицу должна предусматриваться установка манометров и вентилей.

2.37. Сплошная и локальная обработка растений пестицидами проводится при отсутствии работающих в культивационных сооружениях.

2.38. При ручной обработке растений пестицидами в теплицах работающие должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10 метров. Факел распыла следует направлять в сторону, противоположную от работающих, электротехнических установок и коммуникаций.

2.39. После обработки растений пестицидами теплицу закрывают на замок, опечатывают и обозначают соответствующими знаками безопасности.

2.40. Протравливание семян следует проводить в соответствии с установленными гигиеническими требованиями к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов, в специально оборудованных помещениях, расположенных на расстоянии не менее 500 м от жилых построек, общественных зданий, животноводческих комплексов, источников водоснабжения или в специально оборудованной секции склада для хранения зерна.

2.41. Протравочные пункты должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями, включающими гардеробную со шкафчиками для чистой и грязной одежды и хранения средств индивидуальной защиты (СИЗ), душевую, помещение для отдыха и приема пищи, туалет.

2.42. Пол и стены должны быть без трещин и щелей, покрашены масляной краской или другими водонепроницаемыми средствами. Наряду с общеобменной вентиляцией необходимо устройство системы аспирации пыли из мест пылеобразования (местные отсосы). Обязательна эффективная очистка воздуха, выходящего из аспирационной сети.

2.43. Процесс протравливания семян должен быть механизирован с использованием машин заводского изготовления.

2.44. Необходимо соблюдать нормы расхода протравителей, воды, полимера и других составляющих, обусловленных видом технологии протравливания в соответствии с Каталогом. При засорении магистралей распылителей, выходных отверстий патрубков нужно немедленно остановить агрегат и принять меры к устранению неисправностей.

2.45. Выгружать протравленные семена следует в автозагрузчики сеялок, имеющие брезентовые пологи или крышки, цельнометаллические бункерные хранилища или другое оборудование со средствами механизации для погрузки и выгрузки обработанных семян.

2.46. Загрузку протравленных семян в сеялки проводят с наветренной стороны и только в средствах индивидуальной защиты.

2.47. Для выравнивания протравленного зерна следует пользоваться деревянными лопатками.

2.48. Крышка семенного ящика сеялки должна плотно закрываться.

2.49. Не высеянное в течение смены протравленное зерно подлежит обязательной сдаче на склад, где оно хранилось.

2.50. Запрещается:

а) перевозить людей в транспортных средствах вместе с протравленными семенами и тарой из-под них;

б) выравнивать протравленное зерно руками (даже в рукавицах).

Обработка пестицидами животноводческих и птицеводческих помещений производится в соответствии с гигиеническими требованиями к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов в порядке установленном технической и технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Просмотров: 535

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.