рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Кувшинка

Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.

Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины – жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну – опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плову, пускают стебли превращаются в цветы.

В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе.

Кувшинки, помимо своей красоты, таят и огромную опасность. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфиками, которым эти листья и цветки служат лодочками. Пожелавший сорвать кувшинку и приблизившийся к воде без оберега или задабривания водных духов человек обречен на гибель в озерной воде – русалки, никсы или муммель (на старонемецком) заманивают людей вглубь озера, и те тонут.

Считается, что если даже человек сорвет кувшинку, то водяной и прочие водные духи могут начать портить ему жизнь и пакостить различными способами. Ну а покупать у кого-то кувшинки и вовсе нельзя – помимо собственных «пакостей» вы можете взять на себя и неприятности того, у кого вы их купили.

Астра

Однажды монахи даосского монастыря решили добраться до звезд, чтобы разгадать их тайну и познать этот мир полностью. Долго бродили монахи по свету, но даже с вершины самой высокой горы так и не приблизились к звездам. Им ничего не оставалось, кроме как вернуться в монастырь. Долог и труден был их путь. Но вот однажды, проснувшись утром, они увидели, что находятся на лугу, заросшем… звездами! Удивительные цветы, точно остроконечные небесные красавицы, были везде.Поняли тогда монахи — очень часто разгадка самых таинственных секретов находится у нас под ногами, а для того, чтобы познать мир, совсем не обязательно добираться до звезд, тем более, если эти звезды — рядом.

В греческой мифологии есть другая легенда-миф: Каждый год Эгей, король Афин, должен был посылать семь молодых людей и семь дев королю Острова Крит, Миносу. Там их приносили в жертву Минотавру, существу с человеческим телом и головой быка. Однажды сын Эгея, Тезей, решил сам отправиться на о.Крит в качестве жертвы, надеясь убить Минотавра. Тезей сказал своему любящему отцу, что когда он будет возвращаться, он поднимет белые паруса вместо черных, поднятых при отплытии. Тезей действительно добрался до о.Крит, где он влюбился в Ариадну, дочь короля Миноса. С ее помощью он вошел в лабиринт и убил Минотавра, но по его возвращению в Афины, Тезей забыл поднять белые паруса. Наблюдая черные паруса, король Эгей подумал, что его сын мертв и убил себя от печали. На месте, где растекалась его кровь, выросли фиолетовые астры, в результате заклинания волшебницы Медеи, которая когда-то была его женой.

Легенда о подсолнухе

В те дни, когда магия имела силу, а мир был молод, природа была переменчивой. Древнее волшебство было чрезмерным для человеческой души, и люди лишь только наблюдали, как всё вокруг меняется под действием колдовских чар. Подсолнух, согласно греческим преданиям, не всегда рос на земле и появился благодаря водяной нимфе по имени Клития. Однажды Клитию выбросило волной из прохладных глубин моря на песчаный берег. Русалка, изумлённая ярким светом, словно зачарованная наблюдала за золотым шаром, который перемещался по небу. Через некоторое время внешность нимфы стала меняться. Клития оказалась прикованной к месту, когда её русалочий хвост ушёл в глубь песка. Серебряные волосы сворачивались в лепестки вокруг лица, из рук вырастали зелёные листья. Спустя девять дней своего пребывания на земле, Клития полностью превратилась в цветок солнца. С тех пор и доныне, подсолнух всегда следует движению золотого солнечного диска, поворачиваясь в его сторону.

Просмотров: 124

Вернуться в категорию: Полесадник

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.