рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Анютины гдлазки

По русской легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но на беду свою повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первую любовь. Всем сердцем потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль.

Сирень

Молодой и озорной бог лесов и лугов Пан – однажды повстречал прекрасную речную нимфу Сирингу – нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее красотой и нежной грацией, что забыл о своих забавах и решил заговорить с ней. Но Сиринга испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая успокоить ее, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Пан неутешно плакал возле куста и с тех пор стал печальным. Гуляя по лесным чащам в одиночестве он старался творить добро. А имя Сиринги стало латинским названием сирени.

Другая легенда рассказывает как:

Однажды, когда Весна согнала снег и высоко подняла Солнце. Солнце в сопровождении Радуги пошло над землей. Тогда Весна стала брать лучи Солнца смешивать их с красками Радуги, и осыпать землю. И там, куда падали лучи, распускались разноцветные цветы.

Но чем дальше они уходили, тем меньше оставалось краски. И когда они достигли северных уголков земли, осталась только лиловая и белая. Весна перемешала солнечный и лиловый цвета радуги и рассыпала на маленькие кустарники, которые покрылись сиреневыми цветами. Затем у Весны остался лишь белый цвет. Не пожалела и его Весна, щедро рассыпала она его над землей и получилась белая сирень.

 

Мак

Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями.

Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти.

Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак.

Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) – богини плодородия и супружества.

Просмотров: 126

Вернуться в категорию: Полесадник

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.