рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Укрепление откосов

Создание дернового покрова посевом многолетних трав рекомендуется как основной способ укрепления откосов насыпей, выемок, водоотводных канав, берм, а также рекультивация земель, нарушенных при строительстве. Укрепление земляного полотна, как правило, следует производить гидропосевом многолетних трав с мульчированием без использования растительной земли.

Гидропосев трав с мульчированием рекомендуется для применения во всех районах за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним засушливых районов, а также северных районов Европейской территории России.

В тех случаях, когда укрепление земляного полотна гидропосевом трав с мульчированием по климатическим и грунтовым условиям неприменимо, гидропосев трав осуществляется по предварительно нанесенной торфогрунтовой смеси или слою растительной земли при условии ненанесения ущерба окружающей природе.

Гидропосев по слою растительного грунта или торфа производится при укреплении откосов земляного полотна, сооруженного из песчаных, гравелистых грунтов, жирных глин, а также при гидронамыве.

Независимо от способа посева трав укрепляемые поверхности земляного полотна должны быть предварительно спланированы. Поверхность откосов планируется обычными способами, но должна быть шероховатой.

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ГРАФИКА

Чтобы построить календарный график надо рассчитать количество дней по формуле:

ti = Vi / Qэ· tсм,

где Vi – объем земляных работ на соответствующем участке в м3

tсм = 8,2 ч – количество часов работы в сутки

Qэ – производительность ведущей машины на участке (в данном случае экскаватора)

t1 = V1 / Qэ·tсм= 92000/108,32*8,2=104 дня

t2 = V2 / Qэ·tсм = 79000/108,32*8,2=89 дней

t3 = V3 / Qэ·tсм = 132000/108,32*8,2=149 дней

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

При проектировании земляного полотна в проектах должны предусматриваться конструкции и технологии производства работ, способствующие снижению отрицательного воздействия строительства на окружающую природную среду.

Основные конструктивные решения земляного полотна должны обеспечивать наименьшую потребность в отчуждении земель, наибольшую сохранность флоры и фауны в процессе строительства и эксплуатации, в том числе за счет:

- наименьшего раскрытия выемок в скальных и рыхлых грунтах;

- устройства насыпей с крутыми откосами, создаваемыми путем соответствующего их закрепления;

- сооружения вместо выемок тоннелей, а вместо насыпей эстакад;

- использования (вместо традиционных) новых конструктивных решений и материалов при проектировании и строительстве земляного полотна, упрощающих технологию и в меньшей степени воздействующих на окружающую среду.

Наименьшее раскрытие выемок и полувыемок за счет придания их откосам крутого очертания при сохранении необходимого уровня надежности осуществляется с учетом всей совокупности инженерно-геологических условий. При этом в экологическом плане уменьшается объем разрабатываемого грунта, что способствует уменьшению при строительстве:

- запыленности ландшафтов в процессе разработки грунтов;

- рассеивания взрывчатых веществ;

- уровня шумов, выбросов различных вредных веществ при работе СДМ и механизмов.

Факторами, влияющими на окружающую среду при сооружении земляного полотна, являются:

- нарушение занимаемых земель, отведенных под устройство насыпей и выемок, строительных площадок и территорий временных поселков;

- загрязнение воздуха выбросами вредных веществ от работы строительных машин, механизмов, строительной пылью;

- загрязнение водоемов хозяйственно-бытовыми, производственными и дождевыми сточными водами;

- загрязнение строительных площадок и территорий временных поселков бытовыми и строительными отходами;

- вибрация и шум от работы строительных машин и механизмов.

Проектом должно предусматриваться:

- предварительное снятие почвенного слоя на участках сооружения земляного полотна и на территориях, предназначенных под строительные площадки и временные поселки;

- рекультивация нарушаемых полезных земель резервами, карьерами, отвалами, землевозными дорогами, временными строительными площадками и поселками.

Просмотров: 516

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.