рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









АВСТРАЛИЙСКО-ТАСМАНСКАЯ ПОЧВЕННАЯ ОБЛАСТЬ ГОРНЫХ БУРОЗЕМОВ, ЖЕЛТОЗЕМОВ, КРАСНОЗЕМОВ И ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ

На континенте область охватывает восточные хорошо увлаж­няемые склоны Австралийских Кордильер, в субтропической части несколько расширяется и включает целиком Австралийские Альпы и о. Тасманию. Несколько условно, по сходству почвенного покрова, к этой области отнесена крайняя юго-западная часть Австралии. Рассматриваемая территория делится по некоторым различиям структуры почвенного покрова и изолированности на три подобласти: Восточно-Австралийскую, Тасманскую и Юго-Западную Австралийскую. Восточно-Австралийская подобласть протягивается узкой полосой вдоль восточного горного побережья Австралии к югу от 15° ю. ш. В северной части подобласти — это цепь невысоких горных массивов, в водораздельных частях сохранились от эрозии участки слаборасчлененных плато поднятого древнего пенеплена. Таковы Голубые горы, горы Новой Англии, хр. Береговой и др. Абсолютные высоты плато 1200— 1500 м. В южной части горы расширяются, достигают максимальной высоты и отдельные вершины превышают 2000 м. На крайнем юге плато Отвей и гор Грампиан вновь снижаются до 1300—1500 м.

Горные массивы сложены разнообразным комплексом палеозойских осадочных и изверженных пород — песчаниками, сланцами, местами известняками и гранитами. На значительных пространствах распространены базальтовые покровы олигоценового возраста, с ферраллитными, местами сильно обогащенными бокситом корами выветривания и красноцветными ферсиаллитными, более молодыми продуктами выветривания. С базальтами связаны массивы красноземов, а в наиболее высоких частях гор — наименее кислые насыщенные бурые лесные почвы. Особенно широко распространены базальты в южной части гор, в Виктории, где поверхность плато почти сплошь покрыта лавовыми конусами и многочисленными вулканическими озерами. Местами покровы базальтов выполняют древние речные долины, под ними обнаруживается древний аллювий. Здесь на продуктах выветривания базальтов развиваются глинистые гумусные черные почвы, напоминающие черноземовидные почвы прерий. Местами в межгорных долинах и котловинах наблюдаются осолоделые почвы и даже солонцы, что, по-видимому объясняется содовым соленакоплением, свойственным многим областям новейшего вулканизма.

На продуктах выветривания других пород (кислого состава) почвы более кислы, ненасыщенны.

Под жестколистыми эвкалиптовыми лесами, покрывающими склоны гор на восточных склонах до 1200—1300 м, развиты желто-бурые и бурые лесные сильнооподзоленные почвы. На Западных склонах почвы менее оподзолены.

На высоте 1200—1300 м на относительно плоских и слабодренируемых участках плато появляются заболоченные торфянистые почвы, поросшие кустарниками и осокой. В древесном покрове появляется снежная камедь (Eucalyptus согеасеа), достигающая абс. выс. 1800—1900 м. Выше на поверхности плато располагается пояс горных лугов и болот. На хорошо дренируемых участках растет Роа caespitosa — снежная трава; на плохо дренируемых — осоки и кустарники.

Высокие плато, сохранившие следы древнего оледенения, по­крыты горными лугами и используются как летние пастбища.

Лесные области с резкорасчлененным рельефом пребывают в девственном состоянии.

На низких плато с бурыми почвами и красноземами лес в зна­чительной мере вырублен, на расчищенных из-под леса участках возделываются фруктовые сады, виноградники, а часть террито­рии используется как пастбища для крупного рогатого скота.

Просмотров: 205

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.