рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Абиссино-Сомалийско-Иеменская горная область красно-бурых и темноцветных почв сухих саванн и ксерофильных лесов

Абиссинское плоскогорье — это серия обширных базальтовых ступенчатых плато, протянувшихся в направлении с ю.-з. на с.-в., преобладают абс. высоты между 1500—3000 м, самая высокая вер­шина Рас-Дажан 4620 м. Глубокий грабен отделяет на востоке Абиссинское нагорье от плоскогорий и ступенчатых плато п-ова Сомали, лежащих на абс. высоте 1000—2000 м и сложенных в ос­новании докембрийскими кислыми породами, перекрытыми мело­выми, юрскими и палеоген-неогеновыми известняками и песчаника­ми. Плато ступенями спускается к низким прибрежным равнинам южной части полуострова.

На Сомали засушливый климат, несмотря на то, что он лежит на восточном побережье континента в зоне субэкваториальных муссонов. От суданских муссонов и влажных воздушных масс из бассейна Конго Сомали защищен Абиссинским нагорьем, юго-за­падные склоны которого получают наибольшее количество осадков (до 3000 мм).

К северо-востоку и востоку количество осадков на Абиссинском плоскогорье и Сомали уменьшается до 500—250 мм. Летний ин­дийский муссон, имеющий направление, параллельное берегу, не приносит осадков, а зимний муссон, приходящий в Абиссинию и на Сомали со стороны Аравийского полуострова, характеризуется еще большей сухостью.

Большая увлажненность юго-западной части Абиссинии и все нарастающая сухость на северо-востоке и востоке обусловливают существенные различия в характере растительного и почвенного покрова и позволяют выделить в пределах рассматриваемой про­винции два округа: Абиссинский и Эритрейско-Сомалийский.

В Абиссинском почвенном округе на Западных склонах Абис­синского нагорья наблюдаются вертикальные зоны растительности и почв. Нижняя зона до высоты 1000—1500 м представлена ксерофильными редколесьями эфиопского типа, с несколькими видами акаций и баобабами на красно-бурых почвах саванн. На высоте 1500—1800 м — редколесья эфиопского типа из листопадных пород на горных темно-красных гумусных ферсиаллитных почвах, чере­дующихся с черными монтмориллонитовыми почвами. От 1800 до 2000 м идет пояс вечнозеленых кустарников с канделяброобразными молочаями и влажнотропических лесов с подокарпусами на гумусных темно-красных ферсиаллитных почвах. Высокие внутрен­ние более сухие плато — в восточной Абиссинии и в западной час­ти Сомали — заняты горными саваннами с древовидными моло­чаями, сикоморами и дикими оливковыми деревьями. Почвы этих нагорий имеют темный цвет, оглинены и представляют горные ко­ричневые почвы или горные черноземовидные почвы. Почвы наго­рий гумусные, черноземовидного облика, с карбонатным горизон­том, высокой емкостью поглощения, очень плодородны и издревле обрабатываются человеком. Хорошие почвы, выровненный рельеф и мягкий климат нагорий обусловливают очень высокое проникно­вение земледелия в горы. Посевы зерновых в Абиссинии поднима­ются до 3600 м.

Эритрейско-Сомалийский почвенный округ. Здесь преобладают ландшафты ксерофитных редколесий на красно-бурых почвах, пре­имущественно каменистых, или почвах легкого механического со­става, с массивами темноцветных монтмориллонитовых оглеенных почв, по низким террасам речных долин.

Восточно-Африканская область ферраллитных и альферритных почв саванн и горных гумусных ферраллитных и сиаллитных почв

Область охватывает высокие плоскогорья и горные возвышен­ности восточной Экваториальной Африки, где климатические ус­ловия, рельеф и почвообразующие породы весьма разнообразны. Большая часть поверхности лежит на высоте 1000—1500 м, отдель­ные вулканические вершины и горстовые массивы поднимаются до абс. высоты 4000—5500 м и выше. Западная граница области — это система разломов, в которых располагается ряд меридиональ­но вытянутых узких озер: Альберт, Эдуард, Киву и Танганьика, обрамленных с запада и востока горными возвышенностями, сре­ди которых массив Рувензори (5109 м) и вулкан Карисимби (450.7 м). К1 востоку располагается гранитное плато Уганда, с не­глубокими озерами Кьога и Виктория, окруженными обширными

пространствами папирусовых болот. С востока плато Уганда за­мыкается вулканическим плато Кения, рассеченным центральной системой меридиональных грабенов, с серией сбросов и тектониче­ских уступов. Рельеф осложнен грандиозными конусами потухших вулканов Килиманджаро (5895 м), Меру (4567 м), Эльгон (4321 м), Кения (5199 м) и др. Озера этой вулканической обла­сти, приуроченные к центральному меридиональному разлому, — Рудольф на севере и Натрон на юге — обогащены содой (что свой­ственно областям молодого вулканизма) и окружены солончаковатыми, солонцеватыми и осолоделыми почвами.

К востоку и югу от Килиманджаро и Меру простираются об­ширные, сложенные гранитами и метаморфическими сланцами пла­то Ньяса и Масаи, также разбитые разломами и сбросами и сту­пенчато понижающиеся к узкой полосе низких равнин, тянущихся вдоль побережья Индийского океана.

Несмотря на экваториальное положение и близость океана, плоскогорья Восточно-Африканской почвенной области лежат в умеренно влажной зоне, годовой коэффициент увлажнения (Кп) 0,6—0,9, а в северо-восточной части, на севере Кении, Кn - даже 0,3—0,6 и продолжительность сухого периода 3—4 месяца. Коли­чество осадков на большей части территории 750—1500 мм, на склонах горных возвышенностей увеличивается до 2000—3000 мм и более.

Древние поверхности выравнивания мелового, палеогенового, плейстоценового возраста расчленены, покрыты древними корами выветривания, продукты разрушения которых, смешанные с ме­нее выветрелым материалом, выступают на значительных прост­ранствах как материнские породы для современных почв.

Преобладающая часть плоскогорий Восточной Африки покры­та красными альферритными почвами, развитыми на продуктах размыва и переотложения древней каолинитовой, местами значи­тельно латеритизованной, коры выветривания кислых извержен­ных пород. Подобно остальным альферритным почвам саванн, эти почвы малогумусны, обладают невысокой емкостью поглощения, слабокислой реакцией, в почвенном профиле часто встречаются обломки разрушенных и переотложенных латеритных панцирей. Эти почвы занимают повышенные, хорошо дренированные элемен­ты мезорельефа и покрыты сухими редколесьями (известными в Восточной Африке под названием «миомбо») или саваннами с бао­бабами и акациями. Плоские обширные понижения, где близко залегают к поверхности грунтовые воды, плоские побережья озер­ных впадин, низкие широкие речные террасы рек, заняты травянис­той растительностью, переходящей по мере увеличения грунтового увлажнения в папирусовые болота.

На низменных аллювиальных и озерных равнинах, частично за­ливаемых во влажный период года, в областях, где годовое коли­чество осадков колеблется между 750—1000 мм, распространены гидроморфные серые или черные тяжелоглинистые почвы (почвы

«влей»), с плотными карбонатными конкрециями, сильнотрещино­ватые в сухое время года. Они отличаются от ранее описанных почв «бадоб» отсутствием признаков солонцеватости и солончаковатости, что, по-видимому, связано с более влажными, чем в вос­точном Судане, климатическими условиями. Гонвара и Азеведо (Gonvera, Azevedo, 1948), описывая почвы «влей» Мозамбика, указывают на наличие в них, подобно почвам «бадоб», очень слит­ного тяжелоглинистого горизонта, лежащего ниже гумусового и имеющего обильные плотные карбонатные и железистые конкре­ции. Почвы «влей» всегда оглеены.

Наряду с гидроморфными черными почвами на плоских равни­нах Восточной Африки распространены на продуктах выветривания и переотложения основных и мергелистых пород негидроморфные черные тяжелоглинистые хлопковые почвы; на Почвенной карте Мозамбика эти почвы показаны как «черные земли» (black earth) на известковых породах и как «черные глины Моаба» (Moaba black clays) на базальтах. Второй горизонт у них также очень плот­ный, трещиноватый и содержит карбонатные конкреции. Количест­во осадков в области распространения черных почв Мозамбика менее 800 мм это области с продолжительным сухим периодом и очень жаркие. Среднегодовые температуры здесь выше 25°С.

По описаниям Мильна, Торпа и Беллиса (Milne, 1935; Thorp, 1960; Bellis, 1964), в Кении, Уганде и Танзании черные тяжело­глинистые почвы распространены весьма широко и образуют со­четания (катены) по элементам рельефа с красными ферраллитными и ферсиаллитными почвами саванн.

На относительно повышенных, хорошо дренируемых элементах рельефа располагаются красные ферраллитные или альферритные почвы саванн, а слитые монтмориллонитовые почвы приуро­чены к депрессиям рельефа, в их нижних горизонтах, над гори­зонтами оглеения часто обнаруживаются латеритные водоне­проницаемые прослои; центры депрессии заняты болотными почвами.

В пределах пониженных равнин, менее дренированных, в усло­виях более сухого климата плоские водораздельные поверхности (особенно в области распространения основных пород) заняты чер­ными монтмориллонитовыми почвами, на лучше дренируемых склонах они сменяются темно-красными ферсиаллитными почва­ми, а в депрессиях рельефа вновь появляются монтмориллонитовые оглеенные, местами солонцеватые и осолоделые почвы. Последние особенно широко распространены на плато Кинангоп.

К базальтовым лавовым плато, распространенным в Кении, при­урочены темно-красные (или шоколадные) ферсиаллитные почвы, хорошо оструктуренные, слабокислые или нейтральные, а в наибо­лее сухих районах северо-востока Кении — с иллювиальным кар­бонатным горизонтом.

Подобно черным глинистым почвам, темно-красные почвы са­ванн на основных породах — самые плодородные почвы Восточ­ной Африки. Они используются под плантации кофе, а черные сли­тые— под культуру хлопчатника.

Местами, близ вулканов Кении, Килиманджаро и Меру распро­странены почвы на рыхлых вулканических отложениях — пеплах и туфах. Это мощные гумусные почвы, хорошо водо- и воздухо­проницаемы, богаты минеральными элементами, высокопло­дородны.

Снеговая граница в горах Восточной Африки лежит на высоте 4500—4600 м. Ниже располагается серия горных почвенных зон, верхние из которых существенно сходны в большинстве горных массивов. Имеются данные о составе и границах почвенных зон в горных массивах западной части почвенной области, поднимаю­щихся вдоль западной рифтовой зоны (Денисов, 1959; Pecrot, 1964; Thirion, 1954) и восточной части в Кении и Килиманджаро (Mil­ne, Bellis, 1964). Во всех достаточно высоких горных массивах на высотах от 3200 (3500) до 4500—4600 м находится зона афро-аль­пийской растительности, образованной кустарниками (эрикой, крестовником, лобелией); почвы покрыты мощным моховым покро­вом, сильно оторфованы и увлажнены.

На высотах 2200 (2500) —3500 м в зоне бамбуковых зарослей распространены также сильнооторфованные (перегнойные или грубогумусные) кислые почвы, с потечным альфегумусовым гориризонтом (BhfeaI), выделяемые как горные кислые перегнойные бурые лесные почвы. Местами в них появляется подзолистый го­ризонт.

Между 1750 (1800) — 2200 м располагается зона горных влажнотропических лесов, с подокарпусами и участием вечнозеленых форм. Обилие папоротников, вересков, лиан характерно для этой зоны «туманных» лесов, где часты моросящие дожди. К этой зоне приурочены многогумусные красно-желтые ферраллитные и фер- сиаллитные почвы, называемые в классификации почв Африки С. Сиса (Sys, 1961) гумусовыми гигрокаолями. Нижняя граница этой зоны на западе, в Руанда и Бурунди, проходит на абс. выс. 1500 м, в Кении и Килиманджаро — на 1800 м. Ниже эти почвы сменяются, в зависимости от характера ландшафтов прилегающих плато и от экспозиции склонов, горными красными ферраллитными и альферритными почвами тропических саванн, обычно несколько более гумусными, чем аналогичные почвы прилегающих равнин (гумусовые, ксерокаоли).

В северо-восточной части этой почвенной области, в Кении, на горных склонах появляются более сухие саванны на красно-бурых и коричнево-красных почвах.

Главные культуры на севере и в центре этой почвенной обла­сти — хлопчатник, маис, пшеница. Последние две так же, как и культура кофе, наиболее высоко поднимаются в горы. Значитель­ная часть лесов на горных склонах вырублена, выжжена и заме­щена вторичными злаковыми саваннами и кустарниками. Эти тер­ритории используются как пастбища.

Просмотров: 157

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.