рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Южно-Канадская лесо-лугово-степная область. Область имеет в западной части широтное, а в восточной близкое к меридиональному направления

Область имеет в западной части широтное, а в восточной близкое к меридиональному направления. Она захватывает южную часть штатов Альберта, Саскачеван и Манитоба в Канаде.

Эта зона аллювиально-озерных слабодренированных равнин, где четко выражены черты континентального соленакопления. Парковые леса и луговые степи на серых лесных, лугово-серых, лугово-черноземных почвах в сочетаниях с лугово-болотными почвами и солодями характерны для зоны. Участники международного
почвенного конгресса в Вашингтоне в 1927 г. И. В. Тюрин и Д. Г. Виленский писали: «Пространство между Региной, Саскачуаном и Эдмонтоном представляет сплошные почвенные комплексы с солончаками, солонцами и болотными почвами, что в достаточной степени напоминало описание наших Барабинских степей Сибири, а также северную полосу комплексов черниговских черноземов. В окрестностях Эдмонтона мы, по-видимому, уже находились в области лугово-лесной и также сильно комплексной. Все осмотренные здесь почвы принадлежали к типу луговых, но с явными признаками деградации и оглеения. По понижениям рельефа располагались сочлены лугового же ряда почв: влажно - луговые и лугово-болотные, а в некоторых случаях (по западинам) — подзолисто-болотные почвы...».

«В Канаде мы наблюдали различные переходы избыточно увлажняемых черноземов с солевыми горизонтами, а около города Виннипега как крайние члены этого ряда уже влажные, гумусные луговые почвы с карбонатным горизонтом, обязанным подпору близкой грунтовой воды» (Тюрин, Виленский, 1927).

Согласно исследованиям и классификации почв этой зоны канадских почвоведов (Williams, Bowser, 1952; Stobbe, 1960 и др.), почвы элювиального ряда (с наименее заметными чертами современного супераквального режима) здесь представлены двумя типами: темно-серых почв (dark grey soils) и темно-серых облесенных (dark grey wooded soils). Первые весьма близки к деградированным (или оподзоленным) черноземам, вторые — к темно-серым лесным почвам.

В девственном состоянии эти оба типа приурочены к осиновым разреженным лесам с обильным травяным покровом. Древесный ярус образован Populus tremuloides с примесью Populus balsamfera, Ulmus Americana, Fraxinus nigra, Acer Negundo и др.

Темно-серые облесенные почвы имеют небольшой горизонт подстилки, темный (черноземовидный) гумусовый гор. Аь мощностью 20—30 см, ниже которого располагается белесый оподзоленный гор. Ае, светло-серого цвета, мощностью до 5 см и более; он сме­няется более глинистым, темно-бурым иллювиальным глинистым гор. Bt, переходящим на глубине около 100—150 см в иллювиаль­ный карбонатный гор. ВСасо,.

Вильяме и Боузер (Williams, Bowser, 1952) отмечают, что в не­которых случаях иллювиальный горизонт обогащен гумусом и име­ет очень темный цвет. Возможно, подобные почвы — аналоги серых лесных почв со вторым гумусовым горизонтом широко рас­пространенных на равнинах Западной Сибири. Не исключено, что темная окраска гор. Bt обязана иллювиальным гумусово-глини- стым пленкам, покрывающим поверхность структурных отдель- ностей — явление, также весьма широко распространенное в лесо­степных почвах равнин европейской части СССР и Западной Си­бири.

Темно-серые лесные почвы в отличие от темно-серых облесен­ных менее деградированы, их профиль состоит из горизонтов: Ai„ Ahe, Bt, Всасо,. С. Гумусовый гор. Ah темный, комковато-зерни­стый; гумусово-элювиальный гор. Ahe имеет светло-серые пятна и полосы, поверхность структурных отдельностей более темная, чем их внутренняя часть; иллювиальный гор. Bt выражен столь же хорошо, как и в серых облесенных почвах, но карбонатный гори­зонт находится несколько ближе к поверхности (на глубине около 100 см). Почвы слабокислые в верхней части и нейтральные и ще­лочные — в нижней.

Темно-серые лесные почвы на больших площадях распаханы и широко используются в земледелии.

Весьма широко в этой зоне распространены полугидроморфные и гидроморфные почвы, имеющие признаки солонцеватости и осолодения. Большие пространства покрыты остепненными лугами на черноземно-луговых карбонатных, а местами и гипсоносных солончаковатых почвах. Плоские озерные равнины, сложенные тяжелы­ми глинами, заняты комплексами болотных, луговых почв и луго­вых солодей. Последние на аналогичных территориях, но уже не в Канаде, а в США, были известны под названием «планосолей»— почв с резко дифференцированным профилем и хорошо выражен­ными аллювиальным — белесым и иллювиальным темно-бурым пестроокрашенным горизонтами, с неглубоким залеганием (в преде­лах 3 м) уровня грунтовых вод. Эти почвы в отличие от оподзо- ленных почв имеют нейтральную реакцию, насыщены основания­ми, в гор. Bt присутствует поглощенный натрий — признак ос­таточной солонцеватости.

Просмотров: 260

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.