рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Береговая тихоокеанская почвенная область. Область локализована у западного побережья Северной Америки в пределах 45—55° с

Область локализована у западного побережья Северной Америки в пределах 45—55° с. ш. Она охватывает Островной хребет, включающий архипелаг Александра, острова Королевы Шарлоты и о. Ванкувер. Горы поднимаются здесь до высоты около 2000 м. В континентальной части область включает Каскадные горы, имеющие абс. выс. 1500—2000 м, и Береговой хребет, поднимающийся до 4000 м, вершинная поверхность которого выровнена и покрыта снежниками и ледниками, западные склоны очень круты, а восточные более пологи.

В Островном хребте выходят палеозойские осадочные породы, а Береговой хребет представляет собой гранитный массив. Вдоль подножий Берегового хребта тянутся прибрежные холмистые и волнистые равнины, расширяющиеся в области Вилламетской равнины и у зал. Пьюджет-саунд. Здесь на значительных пространствах рыхлые отложения представлены продуктами выветривания базальтов, богатыми окислами железа. Широко распространены аллювиальные и озерные отложения, значительные площади заняты мореной.

Область лежит на пути западных циклонов. Высоко поднимающиеся горные хребты преграждают путь влажным воздушным массам, приносящим осадки. Среднее количество осадков 2500 мм в год; на Береговом хребте — до 4000 мм и местами даже до 660 мм в год, с некоторым максимумом в зимний период. Зима здесь мягкая, у подножий гор среднемесячные температуры положительные (1—4°), лето дождливое и прохладное, температура июля 12—15°.

Подгорные равнины и горные склоны до высоты 1200—1500 м покрыты густыми лесами с богатым подлеском и травяным покро­вом. На островах и в прибрежной части Берегового хребта распро­странены еловые леса с елью ситха (Picea sitchensis) и западным хемлоком (Tsuga heterophylla), дугласовой пихтой (Abies lasiocaра) и туей и густым напочвенным покровом из мхов и папорот­ников. Здесь распространены кислые бурые лесные почвы, бурые лесные оподзоленные, а на породах более тяжелого механического состава и в местах, где возможен застой влаги, бурые оглеенные и болотные почвы.

В более высокой части горно-лесного пояса распространены еловые и елово-пихтовые и псевдотсуговые леса. Здесь распрост­ранены кислые буротаежные почвы, с мощным торфянистым и грубогумусовым гор. Ао и красновато-коричневым потечно-гумусово-железистым гор. BhFe.

Местами, в горных долинах, на террасах рек, а в северной части области на приморских равнинах, в гор. В буротаежных почв имеется много железистых конкреций размерами от 0,5 до 3—4 мм. Канадские почвоведы выделяют подобные почвы в осо­бую группу конкреционных кислых бурых лесных почв. Особенно сильно ожелезнены почвы, образующиеся на продуктах выветрива­ния базальтов. Часто весь профиль этих почв имеет красноватый цвет.

Выше лесного пояса в наиболее высоких частях Берегового хребта выделяется зона горных тундр, с перегнойно-торфянистыми горно-тундровыми почвами. На хорошо дренированных поверхно­стях появляются альпийские луга на кислых торфянисто-дерновых горно-луговых почвах.

Просмотров: 186

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.