рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Аляскинско-Кордильерская почвенная область. Область охватывает хребты Северных Кордильер и разделяю­щие их плато и плоскогорья

Область охватывает хребты Северных Кордильер и разделяю­щие их плато и плоскогорья. В эту область входят южные склоны хр. Брукса, плоскогорье Юкон и его восточное продолжение — плоскогорье Фрейзер, горы Макензи и Аляскинский хребет. Наи­более высокие вершины, поднимающиеся свыше 4000 м (гора Хейс) и 6000 м (гора Мак-Кинли), имеет хр. Аляскинский. Горы Брукса и Макензи поднимаются до высот 2500—2700 м.

Поскогорья Юкон и Фрайзер — это чередование плосковершин­ных глыбовых массивов, сложенных, как и хребты, палеозойскими породами, но лежащими на высотах около 1000 м и ниже, и акку­мулятивных низменных равнин, сопровождающих течение всех крупных рек: Юкона, Тананы, Кускоквима и их притоков. Равнины сложены древними аллювиальными, флювиогляциальными и озер­ными отложениями. Флювиогляциальные наносы представлены валунниками и галечниками, лежащими в основании рыхлых толщ. Аллювиальные и озерные отложения более тонкозернисты — это супеси и пылеватые лёссовидные суглинки.

Долины рек сопровождаются серией террас, лежащих на отно­сительной высоте от 10—15 до 150—200 м. Наиболее высокие тер­расы — структурные покрыты валунно-галечниковым материалом небольшой мощности; более низкие террасы — аккумулятив­ные, сложены мощными отложениями пылеватых лёссовидных суглинков и супесей, часто карбонатных, скованных вечной мерзлотой, с многочисленными линзами и штокамр погребенного льда.

Долины рек и низкие части гор заняты хвойными субарктиче­скими лесами и редколесьями. Граница леса и тундры на Аляске довольно четко следует июльской изотерме 13°. В прибрежных районах юго-западной части Аляски граница между горными лесами и горными тундрами располагается ниже, чем в более внутренних сухих и более континентальных районах, где лето более теплое (хотя зима значительно холоднее и по суровости приближается к зимам Северо-Сибирской почвенной области). Так, в хр. Аляскинском в районе горы Мак-Кинли на 62° с. ш. лесная граница проходит на 700 м в хр. Брукса, во внутренней Аляске на 68° с. ш. граница леса лежит на высоте 900—1000 м.

Густые леса тянутся лишь вдоль крупных речных долин, зани­мая хорошо дренированные места на террасах, склонах и низких холмах, лежащих на высоте не более 700—750 м. Обычными де­ревьями этих лесов являются белая ель (Picea Canadensis), баль­замический тополь, осина, местами белая береза; реже встречают­ся черная ель, пихта и лиственница. Последняя тяготеет к заболо­ченным участкам. На плоских, менее дренированных поверхностях леса сменяются обширными пространствами сфагновых, а по деп­рессиям рельефа осоково-пушициевых болот.

На более высоких террасах и склонах гор леса сменяются предтундровыми еловыми или лиственнично-еловыми редко­лесьями.

Почвенный покров лесной и редколесной зоны Аляски слагается из мерзлотно-таежных поверхностно-глееватых и торфя­нистых глеемерзлотных почв — аналогов глеемерзлотно-таежных почв Северной Сибири. По описаниям Р. Д. Аллана (Allan, 1969), эти почвы имеют грубогумусовый или торфянистый горизонт мощ­ностью от 5 до 15 см, ниже лежит минеральный оглеенный гори­зонт, с содержанием органического вещества — 2,5—4,5%. С глу­биной интенсивность оглеения уменьшается. За лето почвы оттаи­вают на 70—80 см. Иногда над горизонтом вечной мерзлоты на­блюдается небольшое увеличение содержания гумуса (явление ретинизации). Часто профиль нарушен мерзлотными процессами, имеются линзы погребенного грубогумусового или торфянистого горизонта. В верхних горизонтах почвы имеют слабокислую, а в нижних, над мерзлотой, нейтральную, а местами — щелочную реакцию. Степень насыщенности увеличивается вниз по профилю от 50—60 до 85—90%. Емкость поглощения колеблется в пределах 15—20 мг∙экв на 100 г; она увеличивается в соответствии с содер­жанием органического вещества и ила. Содержание ила колеблется в пределах 9—14%, достигая максимума в горизонтах макси­мального оглеения. Проведенное Алланом изучение минералогиче­ского состава илистой фракции мерзлотно-глеевых и торфяно - глее-мерзлотных почв внутренней Аляски показало, что в деятель­ном слое почвы над постоянной мерзлотой наиболее интенсивное изменение глинных минералов происходит в максимально оглегнных горизонтах.

Здесь присутствуют каолинит и монтмориллонит, а. также хло- ритизированный монмориллонит. Почти во всех почвах присутст­вуют лепидокрокит (моногидрат окиси железа) и большое коли­чество аморфных гидратов окислов кремнезема, алюминия и железа. Отношение кремйезема к алюминию в илистой фракции низкое и местами опускается ниже 1,0.

Каолинит присутствует в больших количествах в почвах, рас­полагающихся на более повышенных элементах рельефа. В почвах нижних частей склонов, менее кислых, куда могут поступать со склонов растворы, содержащие кремнезем, магний и железо, уве­личивается количество монтмориллонита, в особенности хлоритизи- рованного монтмориллонита и хлорита.

На выположенных частях склонов и плоских поверхностях почвы сильно переувлажнены, мощность торфянистого горизонта в них 20—30 см и более, постоянномерзлый слой находится на глубине 30—50 см.

Наряду с глеемерзлотными почвами, в пределах горно-лесной и горно-тундровой зоны Аляскинско-Кордильерской области рас­пространены мерзлотные таежные и тундровые подбуры. На Аляс­ке они были впервые изучены Келлогом и Найгардом (Kellog, Nygard, 1951), которые назвали их «субарктическими бурыми лес­ными почвами» (subarctic brown forest soils) — аналоги подбуров. Наличие грубогумусового горизонта, слабая дифференциация про­филя, яркая коричневая окраска его верхней части, умеренно кислая реакция, при степени насыщенности от 60 до 90%, харак­терны для этих почв. Подобно подбурам, эти почвы образуются на хорошо водопроницаемых породах, богатых первичными железо­содержащими минералами, в условиях хорошего дренажа. По­стоянномерзлый слой в этих почвах лежит глубже, чем в глеемерзлотных, и не образует водонепроницаемого горизонта, так как мерзлота здесь благодаря сухости почв малольдистая. Наиболее часто эти почвы распространены на элювии и элювио-делювии массивных кристаллических и осадочных пород, тогда как мерзлот­ные поверхностно-глеевые почвы приурочены к более мелкоземистым пылеватым суглинкам.

На бедных породах легкого механического состава, при усло­вии хорошего дренажа, например вблизи бровок песчаных террас, появляются гумусово-железистые поверхностные (карликовые) подзолы.

Большие площади в пределах суглинистых равнин заняты болотами верховыми, сфагновыми и низинными осоково-травяными, окружающими термокарстовые озера и тянущимися вдоль речных долин. Здесь развиты торфяно-глеевые почвы с торфяным горизонтом 50—60 см и более.

Структура горной зональности Аляскинско-Кордильерской об­ласти аналогична Северо-Сибирской. Зона горных лесов и редколесий с горно-таежно-мерзлотными подбурами и таежными мерз­лотными глеевыми почвами сменяется зоной горной лишайниково- кустарничковой тундры на горно-тундровых, местами оглеенных почвах. Верхнюю зону образуют арктические каменистые тундры, где широко распространены каменные многоугольники, лишенные растительности и почв скальные поверхности.

Сельскохозяйственное использование земель в Аляскинско-Кордильерской области крайне ограничено. В районе Фербенкса по долине р. Тананы имеется ряд сельскохозяйственных ферм пре­имущественно молочно-скотоводческого направления. Огородни­чество и полеводство весьма ограничены. Посевы овса, ячменя и бобовых обычно скашивают еще зелеными на корм скоту.

Просмотров: 145

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.