рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Аравийская пустынная почвенная область (Сахаро-Аравийский. Аравийская почвенная область — составная часть Сахаро-Аравийского пустынного сектора

пустынный сектор)

Аравийская почвенная область — составная часть Сахаро-Аравийского пустынного сектора. На Почвенной карте Мира ФГАМ на Аравийском полуострове показаны три почвенные зоны: сероземов на крайнем севере, пустынных субтропических почв в средней части полуострова и пустынных тропических в его южной половине. Значительные площади как в субтропической, так и особенно в тропической части полуострова занимают пески и гамады. Пустынный облик северного Ирака и Сирии усиливается вследствие очень широкого распространения миоценовых и плиоценовых соленосных отложений, с которыми связаны обширные пространства солончаковых и гипсовых пустынь, с выходами гипсовой коры на поверхность, и гипсоносные почвы — аналог серо-бурых гипсоносных почв пустынь бореального пояса.

Накоплению солей в почвах пустынь Аравийского полуострова способствует также их эоловая аккумуляция. Так, по данным Яаалона (1964), в южном Негеве наблюдается хорошая корреляция между возрастом почв пустыни и степенью их засоленности, а также между степенью аридности климата и глубиной промывания эоловых солей: в пустынях соли почти не вымываются и концентрируются у поверхности на глубине 5—7 см под щебенистым панцирем пустыни; в семиаридных областях соли вымываются до глубины ежегодного проникновения осадков, что приводит к формированию иллювиального солевого горизонта и появлению признаков солонцеватости. Эти почвы образуются в зоне, где количество осадков 200—300 мм они показаны на Почвенной карте Физико-географического атласа Мира как горные серо-коричневые.

В зоне эфемерово-полынных пустынь северной Сирии и Ирана, получающих 150—225 мм осадков в год (с максимумом зимой), показаны сероземы. Однако Ван-Лиир (1965) считает, что по характеру профиля они ближе стоят к серо-бурым пустынным почвам. В них очень мало гумуса — менее 1 % и много карбонатов (до 25% СО2 в иллювиальном горизонте, т. е. до 50—60% СаС03).

По данным JI. Е. Родина и Н. И. Базилевич (1965), эти почвы, подобно сероземам, не засолены, но гипсовый горизонт в них начинается с 50—60 см. Гумус преимущественно фульватного состава.

В составе глинных минералов преобладают гидрослюды, есть при­месь каолинита и атапульгита. От сероземов Средней Азии они отличаются розовой или красноватой окраской, связанной с мало­водными гидратами окислов железа. Накопление подвижных форм железа в профиле этих почв названные авторы объясняют значи­тельным биологическим поглощением- железа растениями субтро­пических пустынь: по отношению к железу Кб равен 6—6,5, в то время как в золе растений суббореальных пустынь этот коэффи­циент равен 0,6. Почвы лишайниково-полукустарничковых, солянковых каменистых пустынь, господствующих в западной и южной частях полуострова также высококарбонатны, ожелезнены и гипсоносны. В западной части эти почвы приурочены к базальтовому плато, а восточнее — к высокому (до 900 м) известковому плато. В понижениях рельефа распространены такыровидные почвы и такыры.

В особый округ выделяются аллювиальные равнины Тигра и Евфрата с разнообразным комплексом луговых, лугово-солончаковых и болотно-солончаковых почв. Это область древнейшего земле­делия, почвы здесь сильно изменены длительной поливной культу­рой. В районах старого орошения, вокруг городов и поселений, земли используются под сады, овощное и молочное хозяйство, в районах нового орошения выращивают зерновые культуры и хлоп­чатник.

В южной части Аравийского полуострова на Почвенной карте ФГАМ показаны в отличие от его северной части — почвы тропи­ческих пустынь. На юго-востоке полуострова простираются об­ширные песчаные пустыни.

Юго-западная часть полуострова, вдоль побережий Красного моря и Аденского залива представляет собой приподнятую часть Аравийской платформы, сложенной кристаллическими породами: гранитами, гнейсами и базальтами, с востока эти кристалличе­ские плато обрамлены полосой куэстового рельефа, выработан­ного в осадочных палеозойских и мезозойских породах. На поверх­ности плато и в области развития куэстового рельефа господст­вуют каменистые пустыни — гамады. Наиболее приподнятая часть Аравийской платформы — горстовые поднятия Йемена, где на юго-западных склонах выпадает 750—1000 мм осадков в год. На склонах нагорья, до 1200 м, располагаются изреженные опустыненные саванны на красновато-бурых почвах. В более высо­ких частях нагорья появляются кустарниково-древесные ксерофильные сообщества на горных красно-бурых почвах саванн.

Небольшой массив красно-бурых горных почв саванн имеется также в крайней юго-восточной части, в горах Хаджар, поднимаю­щихся наиболее высокими вершинами до 3352 м. В отличие от се­верной части Аравии максимум осадков здесь связан с летними дождями. Температуры по сравнению с пустынями несколько уменьшаются (до 21—22° в июне), зимы теплые (в январе +14°), но изредка на высотах более 2000 м бывают заморозки.

Земледелие в горных районах южной части Аравии весьма ограничено и представлено на небольших участках в пределах плоских межгорных котловин и приподнятых равнин, где имеются посевы кукурузы, виноградники и плодовые культуры.

Просмотров: 170

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.