рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА АВСТРАЛИИ

Почвенная зональность Австралийского континента опреде­ляется прежде всего положением его в системе широтных клима­тических поясов Земли. Южный тропик пересекает континент почти посредине, поэтому большая часть территории Австралии располагается в области тропического максимума давления, чем определяется господство на континенте ландшафтов тропических песчаных и каменистых пустынь и полупустынь, занятых склерофильными кустарниковыми саваннами и пустынными кустарника­ми (малга скрэб) в сочетании с галофитной кустарничковой расти­тельностью на почвах различной степени выщелоченности, карбо- натности и засоленности.

Лишь самая северная часть Австралии (полуострова Иорк, Кимберлей и Арнхемленд) захватывается полосой экваториаль­ных муссонов и характеризуется ландшафтами тропических пере­менно-влажных лесов, облесенных саванн и редколесий на красных ферралитных и альферритных, местами латеритизированных поч­вах. Крайние южные оконечности континента: его юго-западная и юго-восточная части, а также о. Тасмания лежат в субтропиче­ской зоне, находящейся в зимний период южного полушария в полосе западного циклонального переноса воздушных масс. Сухое лето и зимние осадки сообщают этим территориям черты «среди­земноморского» субтропического климата и определяют появление соответствующих этому климату ландшафтов сухих лесов и кус­тарников на коричневых, красновато-коричневых и серо-коричне­вых почвах.

Особенности и конфигурация почвенных зон Австралии опре­деляются в значительной мере и наличием вдоль всей восточной окраины материка горного барьера — Восточно-Австралийских Кордильер. Горы образуют преграду для проникновения внутрь континента влажного юго-восточного пассата и обусловливают появление высотных почвенных зон, наиболее хорошо выраженных на юго-востоке — в Австралийских Альпах и на Тасмании.

Основная масса осадков выпадает на восточных склонах гор западные склоны и подгорные равнины оказываются в условиях значительно более сухого климата.

Восточные, обращенные к океану склоны гор более увлажне­ны, чем западные. На большей части территории выпадает около 1500 мм осадков, местами, например в северном Квинсленде, — превышает 2000 мм. Вершины плато и склоны получают 1000— 1200 мм. Особенности увлажнения Восточной Австралии опреде­ляют характер и направление почвенных зон, здесь они не широт­ного, а меридионального направления. Наиболее увлажненные во­сточные склоны гор, обращенные к океану, а также верхний вы­сотный пояс Австралийских Альп заняты горными тропическими лесами на кислых и оподзоленных бурых лесных почвах, красно­земах и желтоземах. Западные, более сухие склоны гор и высокие пЯато покрыты субтропическими редколесьями и саваннами. Здесь широтные почвенные зоны Северной и Южной Австралии (красные ферраллитные и альферритные почвы саванн, коричневые и крас­но-коричневые) сближаются и смыкаются, образуя полукольцо, охватывающее внутренние полупустынные и пустынные области материка с севера, востока и юго-востока. К западу, за барьером Австралийских Альп, протягивается в направлении, близком к ме­ридиональному, еще более сухой пояс злаковых сухих саванн, -склерофильных редколесий и кустарников на коричневых, карбонатных и солонцеватых почвах, красно-бурых почвах саванн и тем­но-цветных монтмориллонитовых почвах.

Несколько повышенное увлажнение за счет западного циклонального переноса влажных воздушных масс получает юго-запад­ная часть Австралии. Здесь появляется самостоятельная провин­ция влажных и склерофильных лесов и сопутствующих им красно­земов и желтоземов, коричневых и серо-коричневых почв.

Большое влияние на распределение и характер почвообразующих пород и почв Австралии оказала древность континента, в частности наличие ландшафтно-геохимических реликтов (рис. 64).

С палеозойского времени значительная часть континента не покрывалась морем, а подвергалась процессам длительной кон­тинентальной денудации, выветривания и почвообразования. На значительных пространствах Австралии хорошо сохранились по­верхности этого древнего пенеплена. Такой характер имеет обшир­ное Западное плато, сложенное палеозойскими и допалеозойскими породами. В восточной части континента плато было деформиро­вано, подверглось разломам, во второй половине третичного време­ни в результате вертикального перемещения отдельные участки были подняты на различную высоту. Таким образом, в горах Австралии имеются остатки древнего сохранившегося от эрозии пенеплена, с древней корой выветривания, не свойственной совре­менным физико-географическим условиям. Она образовалась в те геологические периоды, когда не было еще Восточно-Австралий­ских гор — этого барьера, возникшего в третичное время и препят­ствующего проникновению влаги в глубь материка. Внутренние части Австралии были в тот период более увлажнены; юго-восточ­ные и северо-восточные пассаты проникали в глубь континента. На значительных пространствах Австралии в дотретичное врем» шел процесс ферраллитного выветривания.

Рис. 64. Лаадшафтно-геохимические реликты Австралии. Реликты древних элювиальных и супараквальных шлажяотропических ландшафтов. Области распространения древней каолинит-гематитовой ^латеритиой) коры вывет­ривания:

1 — с реликтовыми оподзоленными красно-желтыми ферраллитными почвами;! 2 — с ре­ликтовыми красными альферритными почвами саванн; 3 — с маломощными камени­стыми почвами и выходами на поверхность латеритных и кремневых панцирей; 4 — об­ласти распространения останцов с каолинит-латеритной корой и реликтовыми почвами; области распространения продуктов размыва и эоловой переработки древних продуктов выветривания; 5 — кварц-гематитовые песчаные пустыни и полупустыни. Области древней гидрогенной аккумуляции продуктов выветривания; 5 —монтморилло- нитовые глины древнеаллювиальных и озерных равнин; области неоэлювиальных ландшафтов с древними солевыми аккумуляциями; 7 — с остаточными гипсово-изве- стковыми накоплениями; 8 — с остаточными известковыми корами; 9 — изогнеты сред­негодового количества осадков

Древние продукты выветривания и почвообразования на по­верхности древнего пенеплена значительно изменяют характер- современного почвенного покрова, особенно в условиях пустынного

климата Центральной и Западной Австралии, где затруднен раз­мыв и медленно идет процесс современного выветривания, поэтому Австралия является страной реликтов не только во флоре и фауне, но также и в характере почвенного покрова.

Ландшафтно-геохимическим реликтом Австралии являются и тяжелые монтмориллонитовые глины, связанные с древнеаллювиальными и озерными равнинами Центрально-Австралийского прогиба и плато Баркли. К ним приурочены темноцветные (чер­ные, темно-серые, темно-коричневые) слитые монтмориллонитовые лочвы, целиком связанные в своем генезисе с этим своеобразным по физическим свойствам субстратом. Зона слитых почв протяги­вается с юга на север, вдоль западных подножий австралийских гор. В северной половине континента предгорный пояс слитых почв смыкается с черными слитыми почвами злаковых сухих саванн плато Баркли и сильно расширяется в области Центральной низ­менности в бассейнах рек Дайамантины и Купер-Крика. Монолит­ность пояса монтмориллонитовых слитых почв в виде дуги, откры­той к юго-западу, нарушается наличием на отдельных участках остатков древнего пенеплена.

Почвенный покров прибрежных районов Австралии определяет­ся наличием серии морских террас с засоленными, солонцеватыми и осолоделыми почвами, распространенными как в субтропической, так и в тропической Австралии.

Не исключено и эоловое поступление солей с океана, так как в краевых частях континента повсеместно наблюдается их накоп­ление в почвах и наносах денудационных высокоподнятых равнин. В аридном климате эоловый фактор вызывает засоление почв, а в субгумидном и гумидном, где соли вымываются, их осолонцевание и осолодение. В глубь континента степень засоленности почв уменьшается.

В пределах континента выделяются секторы: Восточно-австра- лийский лесной, Австралийский саванно-ксерофитно-кустарнико- вый и Австралийский пустынный. Новая Зеландия принадлежит Южному притихоокеанскому лесному сектору и выделяется в осо­бую Новозеландскую почвенную область. Восточно-Австралийский сектор включает лишь одну Австралийско-Тасманскую почвенную область. Австралийский саванно-ксерофитно-кустарниковый сек­тор— самый обширный, подразделяется на четыре области: Северо-Австралийскую, Восточно-Австралийскую, Южно-Австралий- скую и Западно-Австралийскую. Австралийский пустынный сектор образует одну пустынную область в центральной части континента.

Просмотров: 661

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.