рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ

ЗАНЯТИЕ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ ВОДЫ И рН ВОДЫ

 

Окисляемость воды является важным санитарно-гигиеническим показателем загрязненности ее органическими веществами. Непосредственное определение органических веществ в воде трудно выполнимо, поэтому их количество оценивают по окисляемости воды. Вода имеющая окисляемость свыше 3 мг кислорода на литр не может быть признана вполне доброкачественной. Доброкачественной водой считают такую, органические примеси которой окислились и превратились в неорганические соединения (минерализовались).

Определение окисляемости воды проводится двумя способами:

1.Количественное, приближенное определение в полевых условиях.

2. Определение окисляемости воды в лабораторных условиях.

Принцип определения окисляемости основан на свойстве марганцово-кислого калия в присутствии серной кислоты окислять органические вещества с образованием сернокислого марганца.

Оборудование и реактивы:

1. Серная кислота в разведении 1:3.

2. 0,01н раствор марганцово-кислого калия.

3. 0,01н раствор щавелевой кислоты.

4. Пробирки.

5. Цилиндры на 5 мл, 10 мл.

6. Конические колбы на 500 мл.

7. Дистиллированная вода.

8. Исследуемая вода.

9. Бюретки со штативами.

10. Электрическая плитка.

11. Красные и синие лакмусовые бумажки.

12. Универсальный индикатор. -15

1. Ход определения окисляемости первым методом. Берут в пробирку 10 мл исследуемой воды, прибавляют в нее 10 капель (0,5 мл) разведенной серной кислоты и 20 капель (1 мл) 0,01н раствора марганцово-кислого калия. После перемешивания содержимое пробирки остается при температуре выше 20°С в течение 20 минут или при температуре 10-20°С на 40 минут.

Таблица 3. Определение окисляемости

Окраска при наблюдении сбоку Окисляемость, мг/л О2
Яркий лилово-розовый
Лилово-розовый
Слабо лилово-розовый
Бледно лилово-розовый (при 20°С)
Розовый
Бледно-розовый
Розово-желтый
Желтый 16 и выше

- 16 -

I. Ход определения окисляемости вторым методом.

I. Определение титра КМnО4

В связи с тем, что КМnО4 часто не оказывается химически чистым препаратом, титр его устанавливают по щавелевой кислоте. С этой целью в коническую колбу наливают 100 мл свежей дистиллированной воды, затем 5 мл 25% раствора серной кислоты и из бюретки 8 мл 0,01н р-ра КМnО4. Колбу ставят на плитку и с момента закипания кипятят 10 минут. После чего добавляют в колбу 10 мл раствора щавелевой кислоты. При этом содержимое колбы обесцвечивается. Этот раствор титруют КМnО4 из бюретки до появления слабо-розового окрашивания. Количество миллилитров раствора КМnО4 , израсходованного до и во время титрования соответствует по титру 10 мл 0,01н р-ра щавелевой кислоты и выделяет при окислении 0,8 мг кислорода.

II. Определение количества КМnО4 израсходованного на окисление органических веществ, содержащихся в 100 мл исследуемой воды.

Наливают в колбу 100 мл исследуемой воды, 5 мл раствора серной кислоты и 8 мл раствора КМnО4. Жидкость нагревают и кипятят 10 минут. По прекращению нагревания в колбу доливают 10 мл 0,01н раствора щавелевой кислоты и титруют горячую жидкость раствором КМnО4 до получения слабого розового оттенка. Подсчитывается количество КМnО4 на начало титрования и в процессе его.

РАСЧЕТ

Пример: На определение титра КМnО4: 8 мл + 4,2л израсходовано 12,2мл

При титровании исследуемой воды израсходовано 15,3 мл раствора КМnО4.

1. Определение точного количества раствора КМnО4, пошедшее на окисление органических веществ, содержащихся в 100 мл исследуемой жидкости (воды).

15,3 мл — 12,2 мл = 3,1 мл КМnО4

2. Определение количества раствора КМnО4, израсходованного на окисление органических веществ, содержащиеся в 1000 мл исследуемой жидкости (воды).

Если на окисление органических веществ, содержащихся в 100 мл исследуемой воды было израсходовано 3,1 мл КМnО4 то в пересчете на 1 литр составляет 31 мл КМnО4.

3. Вычисление количества кислорода, израсходованного на окисление органических веществ. Для этого составляется пропорция :

Х - 31 мл

0,8мг/л О2 - 12,2 мл; Х= 0,8*31/12,2 =2,03 мг/л О2
Норма окисляемости 2-5 мг/л О2.

 

4. Приблизительное представление о содержании органических веществ (в мг) можно получить при умножении количества О2, (результат предыдущего расчета), израсходованного при окислении, на коэффициент двадцать (20). - 18

Определение активной реакции (рН)

Под активной реакцией среды понимают активную кислотность
(щелочность), т.е. концентрацию свободных, активных ионов водорода. Концентрацию водородных ионов принято выражать величиной рН, представляющей собой десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком.

Определение реакции воды по лакмусу:

воду наливают в две пробирки: в одну из них погружают красную лакмусовую бумажку, а в другую — синюю. Через 5 минут бумажки сравнивают с такими же, ранее опущенными в нейтральную дистиллированную воду. Посинение красной указывает на щелочную реакцию, покраснение синей — на кислую; если цвет бумажек не изменился, значит реакция нейтральная.

Определение реакции воды колориметрически:

Для определения рН воды можно пользоваться универсальным индикатором, который выпускается в форме порошка или спиртового раствора. Таким индикатором можно определить величину рН 2,0-10,0.

Методика определения, В чистую пробирку наливают 3-5 мл исследуемой воды и добавляют 2-3 капли индикатора, перемешивают и определяют рН по таблице 4.

 

Таблица 4. Определение рН

Величина рН; Окраска исследуемой воды

2,0 Красно-розовая

3,0 Красно-оранжевая

4,0 Оранжевая

5,0 Желто-оранжевая

6,0 Лимонно-желтая

7,0 Желто-зеленая

8,0 Зеленая

9,0 Сине-зеленая

10,0 Фиолетовая

19 -

ЗАНЯТИЕ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ, СУЛЬФАТОВ, ЖЕЛЕЗА,

ХЛОРИДОВ В ВОДЕ

Жесткость воды зависит от присутствия в ней солей щелочно-земельных металлов: кальция и магния. Жесткая вода нежелательна как для промышленности, так и в домашнем обиходе.

Различают три вида жесткости: общую — жесткость сырой воды;

постоянную жесткость, не исчезающую после часового кипячения и

устранимую жесткость (карбонатную), исчезающую после кипячения в течение часа.

Жесткость воды выражается в градусах. 1° жесткости соответствует содержанию в воде указанных солей в количестве, эквивалентном 10 мг окиси кальция в 1 л воды. Допустимая жесткость питьевой воды 30-40°.

Оборудование и реактивы:

1. 0,1н раствор соляной кислоты.

2. 0,5% водный раствор метил-рота или метилоранжа.

3. Щелочная смесь из равных количеств 0,1н раствора едкого натрия и 0,1н раствора углекислого натрия (соды).

4. Колба.

5. Бюретки со штативами.

6. Электрическая плитка.

7. Цилиндр на 200 мл.

8. Фильтры бумажные.

Просмотров: 187

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.