рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









III. определение физических свойств ВОДЫ

Оборудование и реактивы

1. Ртутный термометр со шкалой на 100 и делениями на 0,1.

2. Электрическая плитка.

3. Колбы на 250 мл с пробками.

4. Цилиндры на 100 мл.

5. Часовые стекла.

6. Дистиллированная вода.

7. Исследуемая вода.

8. Пробирки.

Определение температуры. Температуру воды измеряют непосредственно в водоеме во время отбора пробы в бутылки немедленно после взятия пробы. В этом случае температура бутылки (емкости не менее 1 л) перед отбором пробы должна быть доведена до температуры исследуемой воды.

Для измерения температуры воды пользуются ртутным термометром со шкалой на 100 и делениями на 0,1. Термометр погружают в воду менее чем на 5 минут, после чего делают отсчет показаний термометра, не вынимая термометра из воды. Если такой возможности нет, то шарик с ртутью обвязывают 5-6 слоями марли, погружают на определенное время в воду и для отсчета вынимают из нее. В таком случае показание не смещаются.

Для определения температуры воды в глубоких слоях пользуются чашечными термометрами. - 8

Определение запаха. Чистая вода не имеет запаха. Запах воды обуславливается как биологическими факторами, так и наличием веществ химического происхождения. Запахи естественного происхождения подразделяют на землистый, фекальный, гнилостный, плесневелый, тухлый, торфяной; химических веществ — хлороформенный, хлорфеноловый, феноловый, сероводородный, хлорный, йодный, нафталиновый, бензинный; запах растений — огуречный, запах роз, настурций и т.д.

Характер запаха питьевой воды определяют при 20о и 60о С органолептически. Для этого наливают в колбу емкостью 250 мл 100 мл исследуемой воды при 20 С. Колбу закрывают пробкой и содержимое несколько раз взбалтывают, сразу же органолоптически определяют характер запаха и его интенсивность. Запах лучше удавливается после подогревания воды в колбе, прикрытой часовым стеклом до 40-60о С. Характер запаха и интенсивность его определяют по пятибальной шкале.

- 9

Таблица 1

Определение запаха.

Интенсивность запаха (балл) Характер запаха Описательные определения
Никакого запаха Отсутствие ощутимого запаха
Очень слабый Запах не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
Слабый Запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
Заметный   Запахи, легко обнаруживаемые, они могут быть причиной того, что вода неприятна для питья
Отчетливый Запах привлекает внимание, он может заставить воздержаться от питья
Очень сильный Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

- 10

Определение прозрачности воды. Прозрачность воды служит важным показателем ее доброкачественности. Она зависит от количества содержания в воде механических примесей (мути от взвешенных веществ) и химических примесей. Питьевая вода должна быть прозрачной. Мутная вода всегда подозрительная в эпизоотическом отношении, т.к. в загрязненной воде создаются благоприятные условия для сохранения микроорганизмов.

Прозрачность воды определяют качественно путем сравнения исследуемого образца с дистиллированной водой. Берут два одинаковых цилиндра с плоским дном (или пробирки) и в один из них наливают исследуемую воду, а в другой — дистиллированную воду до одной и той же высоты. Оба цилиндра помещают на белый хорошо освещенный фон и сравнивают прозрачность налитой воды. Вода может быть прозрачная, слабо прозрачная, слегка мутная и сильно мутная.

Определение вкуса. Вкусовые свойства зависят от присутствия в воде веществ природного происхождения или веществ, которые попадают в нее в результате загрязнения стоками. Подземные воды, в которых содержатся в большом количестве неорганические растворенные вещества, имеют специфический вкус, зависящий от наличия железа марганца, натрия, калия, хлоридов и карбонатов. Различают четыре основных вкуса; соленый, сладкий, горький, кислый. Кроме них устанавливают некоторые привкусы: щелочной, металлический и т.д.

Методика исследований. Вкус воды рекомендуется определять у источника в момент взятий пробы для анализа. Вкус определяется при температуре отбора пробы воды, при комнатной температуре и при 40° С. Для определения вкуса в рот набирают 10-15 мл воды, держат во рту несколько секунд, не проглатывая ее. а затем сплёвывают. При определении вкуса питьевой воды используют пробы бактериологически безопасные, незагрязненные и не содержащие токсических веществ. -11

Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибальной системе, а именно, привкус отсутствует — О, очень слабый — 1, слабый - 2, заметный — 3, отчетливый — 4, очень сильный — 5.

Определение цветности воды. Питьевая вода должна быть бесцветной, так как окраска маскирует общую загрязненность воды. Вода болотистого происхождения имеет желтоватый оттенок за счет присутствия гумминовых веществ и соединений железа. Желтая окраска нередко зависит от загрязнения воды навозом, стоком удобренных полей и т.п. В таких случаях она может служить показателем недоброкачественности в санитарном отношении. При содержании в воде большого количества взвешенных веществ цветность воды определяют после отстаивания, а воду, имеющую цветность свыше 800, перед определением разбавляют дистиллированной водой, и полученный результат умножают на кратность разбавления.

Методика исследования. В санитарной практике цветность воды обычно определяют качественно. Для этого берут 2 одинаковых цилиндра из бесцветного стекла емкостью 100 мл. В один из них наливают 50 мл исследуемой воды (профильтрованной), а в другой - дистиллированную воду для сравнения. Цветность воды устанавливают при рассмотрении на белом фоне и обозначают — бесцветная, светло-желтая, бурая и т.п.

В полевых условиях цветность воды определяют следующим образом. В пробирку из бесцветного стекла наливают 8-10 мл исследуемой воды и сравнивают с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Цветность выражают в градусах по таблице.

Хорошая вода должна иметь цветность ниже 20°, а допустимой можно считать воду имеющую цветность до 40°. - 12

Таблица 2. Определение цветности

Окрашивание сбоку Окрашивание сверху цветность в градусах
Нет Нет менее 10
Нет Едва заметное, бледно- желтоватое
Нет Очень слабое, желтоватое
Едва уловимое, бледно-желтоватое Желтоватое  
Очень бледно-желтоватое Слабо-желтоватое
Очень бледно-желтое желтое
Бледно-зеленоватое Интенсивно-желтое

Количественное определение цветности проводят еще методом сравнения с искусственными стандартами, имеющими окраску воды. В качестве стандартных растворов используют Сг-Со-ую шкалу. Окраску проб воды сравнивают с эталонами сверху и снизу на белом фоне.

14 –

Просмотров: 285

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.