рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Учет влияния влажности на показатели сопротивляемости сдвигу глинистых грунтов.

По данным испытаний на приборах прямого сдвига не возможно получить 3 необходимые точки испытаний при различных нормальных нагрузках, но с постоянной влажностью. Объясняется тем, что чем больше величина нормальной нагрузки, тем больше воды отжимается из образца грунта. Для установления φw и Cw при данной влажности грунта применяется метод сдвига образцов глинистого грунта в состоянии их незавершенной консолидации от вертикальной и горизонтальной нагрузок с обработкой по методу «плотности-влажности» Н.Н.Маслова.

Под каждой из нормальных нагрузок производится сдвиг не менее 4 образцов, имеющих различную влажность. Различие во влажности достигается различным выдерживанием образцов под нагрузкой.

Или для скрытопластичных глин см график в 8 вопросе

10.Способы разделения общего сцепления Cw на сцепление связности Σw и жесткое структурное сцепление Сс.

Существует две методики. Первая основана на том, что величина сил связности Σw зависит от влажности глинистого грунта, в то время как структурное сцепление от влажности не зависит. Поэтому график Сw=f(W) по мере увеличения влажности будет стремится к некоторой асимптоте, соответствующей части общего сцепления Сс, не зависящей от W ( рис 13, г в 8 вопросе)

Вторая базируется на том, что силы структурного сцепления носят необратимый характер, а Σw- обратимый. Называется сдвиг «плашек». После обычного сдвигового испытания монолита провести повторное сдвиговое испытание по той же поверхности. Получим два значения сопротивляемости грунту сдвига

Просмотров: 340

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.