рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Бурые лесные почвы. Бурые лесные почвы (буроземы) распространены на равнинах Западной и Центральной Европы, в Аппалачах и прилегающих равнинах Северной Америки

Бурые лесные почвы (буроземы) распространены на равнинах Западной и Центральной Европы, в Аппалачах и прилегающих равнинах Северной Америки, в горах Кавказа, Крыма, Карпат, Тянь-Шаня, Дальнего Востока, Новой Зеландии, на юго-востоке Австралии и на тихоокеанском побережье Южной Америки.

Буроземы тяготеют к территориям у умеренно-теплым, влажным климатом. Коэффициент увлажнения больше 1. Буроземы обычно почти не промерзают. Подстилающие породы отличаются богатством оснований и повышенным количеством железосодержащих минералов. Широколиственные и хвойно-широколиственные леса на буроземах характеризуются высокой зольностью опада (Ca, Mg).

Генетический профиль буроземов включает следующие горизонты:

 

А0 – лесная подстилка.

А1fh – гумусово-аккумулятивный горизонт.

Вm – метаморфический оглиненный горизонт.

Сsial – материнская порода.

 

Буроземы характеризуются маломощным гумусовым горизонтом, содержание гумуса в верхней части профиля составляет 5-7% и постепенно уменьшается с глубиной. Отношение СГКФК у поверхности почвы равно 1, ниже сужается до 0,2-0,4. Реакция среды изменяется от кислой до слабокислой или даже слабощелочной. Емкость поглощения не высока, только в самой верхней части она достигает 35 мг×экв на 100 г почвы. Степень ненасыщенности основаниями 20-30%. Обменная кислотность обеспечивается в основном алюминием, а не водородом (как у подзолистых почв и подбуров). ПО валовому химическому составу профиль практически однороден, слабоожелезнен. В горизонте Bm наблюдается заметное увеличение илистой фракции. Почвенная масса хорошо оструктурена.

Гидротермические условия способствуют большой активности микроорганизмов, поэтому гумусонакопление идет быстро, доля гуминовых кислот сравнительно высока. Такой гумус малоагрессивен, плохо выносится и аккумулируется. Поэтому в буроземах нет элювиально-иллювиальной дифференциации профиля. Хорошая оструктуренность связана с интенсивной деятельностью почвенных беспозвоночных. При слабом протекании элювиально-иллювиальных процессах хорошо развита метаморфизация первичных минералов. Присходит внутрипочвенное сиаллитное оглинивание, умеренное ожелезнение.

Буроземы обеспечивают высокую продуктивность лесных насаждений. Они используются иногда в сельском хозяйстве (под зерновые культуры). Это связано с хорошим водно-воздушным режимом и слабокислой реакцией среды. Буроземы горных склонов подвержены эрозии.

 

Просмотров: 178

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.