рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Амазонская почвенная область. Эта область — самая обширная в Южной Америке, охватыва­ет одну равнинную приэкваториальную почвенную зону желтых и красно-желтых ферраллитных почв влажных

Эта область — самая обширная в Южной Америке, охватыва­ет одну равнинную приэкваториальную почвенную зону желтых и красно-желтых ферраллитных почв влажных экваториальных и тропических лесов. Она протягивается через весь континент — от восточных предгорий Анд до атлантического побережья. В преде­лы области входят вся Амазонская низменность, Гвианское на­горье и обрамляющая низменность с юга северная часть Бразиль­ского нагорья. На всем протяжении области климат влажный, го­довое увлажнение равномерное, иногда с одним коротким несколь­ко более сухим периодом. Наиболее сильно увлажнена западная, предандийская, часть области и ее крайняя восточная приатлантическая часть, где годовая сумма осадков колеблется от 2000 до 5000 мм в год. В средней части бассейна Амазонки выпадает не­сколько меньше осадков — 1000—2000 мм в год. Господствующая растительность в Амазонской почвенной области — влажные эк­ваториальные и субэкваториальные леса. В основной фон — сельвы — вкраплены небольшие острова травянистых саванн, приуро­ченных к плоским поверхностям, испытывающим сезонное затопле­ние атмосферными водами.

Центральная часть области — собственно Амазонская низмен­ность, наиболее широка в западной части и сужается к востоку. В пределах низменности выделяется несколько уровней: плато, сложенное третичными отложениями, образует наиболее высокий и хорошо дренированный уровень в периферической части низ­менности. Далее следует серия широких древних, также хорошо дренированных террас. Все эти поверхности сплошь облесены. Низкие террасы рек и предгорные котловины в предандийской части области в Колумбии и Венесуэле значительно менее дре­нированы, подвергаются периодическому затоплению. Они покры­ты скудной травянистой растительностью с галерейными лесами вдоль речных долин. Обширные пространства низменных равнин затопляются речными водами в периоды разливов рек.

С севера и юга низменность обрамлена древними щитами: Гви­анским и Бразильским нагорьями. Гвианское нагорье и северная часть Бразильского входят в рассматриваемую область. Краевые части нагорий расчленены и имеют горный характер; во внутрен­них частях, особенно на Бразильском нагорье, сохранились остат­ки древних денудационных поверхностей с волнистым или полого- холмистым рельефов, где сохранилась древняя ферраллитная кора выветривания, частично размытая и переотложенная, местами с большим количеством железистых конкреций и целых латеритных плит. На значительных пространствах приподнятых равнин по­верхностный плащ представлен кварцевыми песками; наряду с бе­лыми кварцевыми песками распространены розовые и красные, с железистыми пленками на поверхности кварцевых зерен, часто с железистыми конкрециями. Эти пески — продукты размыва древней коры выветривания кислых кварцсодержащих пород.

Продукты размыва и переотложения древней коры выветрива­ния, в том числе и кварцевые пески, покрывают большие простран­ства и в пределах Амазонской низменности.

Лишь в условиях сильнорасчлененного рельефа, на обновляе­мых эрозией поверхностях продукты выветривания менее бедны и имеют ферсиаллитный или ферсиаллитно-аллитный характер.

В Амазонской почвенной области господствуют желтые и крас­но-желтые ферраллитные почвы. Они различаются главным обра­зом по количеству и степени гидратации гидратов окислов железа: желтые ферраллитные содержат меньше окислов железа и оно более гидратировано, чем в красно-желтых ферраллитных. В ос­тальном они имеют сходные свойства.

Эти почвы образуются на ферраллитной коре выветривания или продуктах ее размыва и переотложения, не содержащих каких-либо первичных минералов, кроме кварца. Вторичные минералы представлены каолинитом (или галлуазитом) и гидратами окис­лов железа — гематитом, гетитом, гидрогетитом. В ряде случа­ев присутствуют и свободные гидраты окислов алюминия — гиббсит и гидраргиллит. В илистой фракции ферраллитных почв отно­шение Si02/Al203 меньше 2. Каолинитовый состав илистой фрак­ции обусловливает очень низкую емкость поглощения почв — обычно от 6 до 13,0 мг∙-экв на 100 г.

Содержание гумуса в верхних горизонтах почв около 3,0%, гумус проникает глубоко по профилю; на глубине 100 см содер­жание его около 2%. Гумус очень светлый и, как показали иссле­дования И. П. Герасимова и О. А. Чичаговой (1964), имеет резко выраженный фульватный состав с отношением Сг/Сф — 0,5—0,4 в верхнем горизонте и 0,1- 0,07 в нижнем. В составе гумуса пре­обладают фракции, связанные с полуторными окислами, фульвокислоты и бурые гуминовые кислоты. Это почвы кислые, рН от 3,5 до 5,5, сильно ненасыщенные (степень насыщенности в пределах 10—25%). Профиль морфологически слабо дифференцирован и включает горизонты: гумусовый (Аf) — коричневато - или желтова­то-черный, рыхлый, мощностью 5—10 см. Под ним находится мощный метаморфический гор. Вт — желто-бурого или красно- бурого цвета, рыхлый, хорошо агрегированный, пронизанный хода­ми термитов, хорошо воздухо- и водопроницаемый, без заметных признаков вмывания в него илистых частиц. На глубине 100— 150 см окраска становится ярче — красной или оранжевой. Пере­ход от гор. Вт к почвообразующей породе хорошо заметен по из­менению структуры и появлению зоны «литомаржа» — коры вы­ветривания, сохранившей структуру исходной породы. Особенно хорошо видна эта граница в почвах, образовавшихся на коре вы­ветривания, лежащей in situ.

Низкое содержание гумуса, малая емкость поглощения, отсут­ствие первичных минералов — источника оснований, низкое со­держание фосфора, азота и микроэлементов обусловливают очень низкое плодородие этих почв и ограничивают их использование в сельском хозяйстве.

Наряду с желтыми и красно-желтыми ферраллитными почва­ми в этой зоне распространены и другие зональные типы, характер которых тесно связан с составом почвообразующих пород и со стадией развития рельефа.

Там, где древние поверхности выравнивания подверглись силь­ному расчленению, например на Гвианском нагорье, и древняя ко­ра выветривания смыта, на продуктах выветривания массивных пород появляются несколько более плодородные по сравнению с красно-желтыми ферраллитными почвы. На основных извереженных породах, особенно на норитах, формируются темно-красные, ферраллитные почвы, с более высоким содержанием гумуса, хо­рошо выраженной структурой, большим содержанием окислов же­леза, менее кислые; почвоведы Бразилии относят подобные почвы к особым эутрофным красновато-коричневым латеритным; однако на сланцах или на песчаниках образуются даже при неглубоком залегании коренной породы бедные (дистрофные) ферраллитные почвы.

В понижениях рельефа при близком залегании грунтовых вод распространены грунтово-водные латериты — почвы с горизон­тами железистых конкреций, образующих сплошные железистые плиты. На древних поверхностях выравнивания распространены реликтовые латеритные почвы и плиты, не связанные с современ­ным уровнем грутовых вод, но свидетельствующие о его прежнем более высоком стоянии.

Различия рельефа и почвообразующих пород приводят к диф­ференциации почвенного покрова внутри области и позволяют вы­делить ряд почвенных округов: Амазонский низменный, Гвианский, Бразильский и Приатлантический.

Амазонский низменный почвенный округ желтых ферраллитных, грунтово-водных латеритных, болотных почв и песчаных под­золов. Эта территория лежит на абс. высоте ниже 200 м и пред­ставляет собой аллювиальную равнину с широкими террасами и широкими речными долинами. Степень расчлененности рельефа мала, за исключением территорий, примыкающих к Бразильскому нагорью. Климат влажный, без резко выраженного сухого сезона. Большая часть территории покрыта тропическим влажным лесом, с небольшими участками травянистых саванн, приуроченных к плоским, слабодренированным поверхностям.

Почвы этого округа преимущественно желтые ферраллитные, с низким содержанием окислов железа и гиббсита, очень кислые, сильно ненасыщенные, часто легкого механического состава. Ши­роко распространены бедные грунтово-водные латеритные почвы с сопутствующими гидроморфными. Эти почвы низкого естествен­ного плодородия. Несколько более плодородные почвы встречают­ся небольшими массивами в местах, где рыхлые отложения содер­жат продукты выветривания основных пород и известняков.

Значительная часть территории занята почвами на молодом аллювии. Это торфянисто-болотные и перегнойно-болотные почвы. Низкие террасы, сложенные кварцевым песчаным материалом, заняты очень бедными, кислыми песчаными почвами.

Большое количество поступающих органических остатков и большая подвижность гумуса (преимущественно его фульватный состав) обусловливают формирование на песчаных террасах мощных иллювиально-гумусовых подзолов, часто с признаками грунтового увлажнения. Воды многих рек и ручьев бассейна Ама­зонки настолько богаты органическим веществом, что имеют тем­ный цвет. Местами на высоких террасах встречаются в виде маленьких, слегка повышенных участков пятна черных, относи­тельно плодородных почв. Это «terra preta» — культурные почвы, созданные в течение длительной земледельческой обработки ин­дейскими племенами и в настоящее время оставленные, но не ут­ратившие созданного трудом плодородия. Их темная окраска обус­ловлена большим количеством включений древесного угля.

Пришлое население менее успешно осваивает и преобразует землю. Подобно индейцам, многие селятся близ рек — главных путей сообщения страны, но большинство ведет переложную систе­му земледелия для получения кормовых злаков и лишь немногие пытаются использовать земли под постоянные культуры.

Самой примитивной земледельческой практикой в этом районе является выжигание леса, этим путем в течение нескольких сезо­нов получают урожай, затем покидают использованную террито­рию. Несколько лучше система «севооборота» леса и земледель­ческих участков, практикуемая близ г. Браганка. Здесь на аллю­виальных гидроморфных почвах выращивают рис, сахарный трост­ник, джут, а на песчаных почвах — черный перец, идущие в про­дажу.

Большие пространства на желтых ферраллитных и железисто- конкреционных (латеритизованных) ферраллитных почвах и хо­рошо дренированных аллювиальных почвах заняты каучуковыми плантациями; табак и некоторые волокнистые культуры также при­урочены к песчаным ферраллитным почвам.

Гвианский возвышенный почвенный округ красно-желтых фер­раллитных и красно-желтых ферсиаллитных оподзоленных почв, латеритов и маломощных каменистых почв горных склонов.

Территория — изолированный северный участок Бразильского щита, имеет холмистый и горный рельеф, с несколькими уровня­ми хорошо сохранившихся от эрозии древних денудационных по­верхностей и с несколькими более молодыми поверхностями, обра­зующими более низкие ступени. Абсолютные высоты в этом рай­оне колеблются от 0 до 1500 м, а отдельные столовые возвышенно­сти достигают 2000 м. Наиболее высокая точка Гвианского нагорья гора Рораира превышает 3000 м. Климат на большей части терри­тории округа находится на грани гумидного и субгумидного с дву­мя короткими, но четко выраженными сухими периодами. Естест­венная растительность — тропические влажные леса, а на молодых денудационных поверхностях (район Руппини) — травянистые са­ванны. Небольшие острова травянистой растительности вкраплены в лесные массивы, большинство из них антропогенного проис­хождения.

Красно-желтые ферраллитные, феррсиаллитные и подзолистые почвы района развиты на покатых и крутых склонах, соответст­венно на аргиллитах, алевролитах и кварцевых песчаниках. На основных изверженных породах и их делювии встречаются темно- красные (красновато-коричневые) ферраллитные почвы. Эти поч­вы высоко ценятся индейскими фермерами.

В горах встречаются небольшие участки с относительно вы­ровненным рельефом, где распространены ферраллитные почвы с большим содержанием железистых конкреций. Бедные грунтово-водные латериты, кварцево-песчаные кислые почвы на розовых и белых песках распространены на древних денудационных по­верхностях, часть которых (особенно наиболее высоких) имеет мощные древние горизонты- настоящих латеритов. Довольно широ­ко в этом районе распространены маломощные каменистые почвы.

На неулучшенных пастбищах в районах травянистых саванн развито скотоводство, а на склонах горных долин есть маленькие участки переложного земледелия.

Бразильский возвышенный почвенный округ красно-желтых и темно-красных ферраллитных почв и кварцево-песчаных почв.

Эта территория преимущественно влажного климата, с корот­ким сухим сезоном; густо облесена. Абсолютные высоты колеблют­ся в пределах от 200 до 1000 м. Рельеф — преимущественно хол­мистые плоскогорья, с широкими вершинными поверхностями, наклоненными на север. Почвы округа слабо изучены. По немного­численным наблюдениям здесь встречаются красно-желтые и тем­но-красные ферраллитные почвы на продуктах выветривания слан­цев и филлитов. На слабоволнистых поверхностях возвышенно­стей, сложенных песчаниками, распространены кварцево-песчаные кислые почвы (кварцевые регосоли). В холмистых районах фор­мируются красно-желтые подзолистые почвы. В депрессиях, на рыхлых наносах возможно образование желтых ферраллитных почв.

Земледельческое освоение этой территории очень слабое; она пересечена лишь одной дорогой. Некоторые реки судоходны. Спо­соб передвижения — пешеходный или воздушный. Коренное на­селение очень редкое, занимается преимущественно сбором есте­ственных плодов и растений и охотой и лишь местами ведет пе­реложное земледелие для получения основной пищевой культу­ры — маниоки.

Почвы имеют очень низкий уровень плодородия; в-случае их использования на значительных площадях возникает опасность эрозии, особенно красно-желтых подзолистых почв на склонах. Почвы нуждаются в регулярном удобрении, если их использовать постоянно.

Приатлантический почвенный округ приморских кислых солон­чаковых, болотных и песчаных почв.

Большая часть Приморской низменности лежит на высотах ме­

нее 50 м над ур. моря; уровень грунтовых вод высокий, воды часто засолены; берег очень пологий, во многих местах с полосой маар
шей и мангровых лесов. Береговая зона наращивается за счет наносов, выносимых реками, особенно Амазонкой и Ориноко. Климат тропический, с двумя короткими и неясно выраженными сухими периодами. Естественная растительность тесно связана с характером почв. Здесь распространены мангровые болотные леса с Avicenna и Rhizophora, тростниковые (камышовые) болота, тропические леса и саванны с редкими ксерофитными кустарниками.

Преобладают гидроморфные почвы, развивающиеся на голоценовых отложениях эстуариев и морских наносах: иловато-глеевые, минеральные глеевые и приморские засоленные. В этих почвах присутствуют минералы иллит-монтмориллонитовой группы, что существенно отличает их от большинства других почв Амазонского округа, имеющих каолинитовый состав.

Кислые сульфатные почвы с очень низкими значениями рН — отличительная черта округа. Они приурочены к элементам рельефа, где уровень вод периодически опускается и происходит окисление сульфидов, обычно присутствующих в восстановленных недренированных почвах побережий. Кислые сульфатные почвы часто содержат много подвижного алюминия, что так же, как и большая кислотность почв, обусловливает их бесплодие в течение ряда лет после осушения. Большинство болотных почв в нижних горизонтах засолены.

В Гвиане и на о. Маражо, в удаленных от побережья частях равнины, сложенных более древними наносами, встречаются бедные грунтово-водные латериты, с умеренным накоплением конкреций железа и с незатвердевшим плинтитом (ожелезненным горизонтом).

Еще более отдаленные от моря части равнины сложены ожелезненными и белыми (отбеленными) кварцевыми песками, с участками грунтово-водных, богатых конкрециями латеритов. Местами латеритный панцирь появляется на поверхности. На песках большинство почв имеет профиль иллювмально-гумусового подзола, где хорошо выражен гумусово-иллювиальный гор. Bh.

Сельскохозяйственное освоение этой территории началось с осушения гидроморфных почв на молодых отложениях. В Гвиане они были освоены с помощью дешевого рабского труда: были осушены (превращены в польдеры) и дренированы эти наиболее плодородные участки «переднего края» земель. Осушенные почвы — основная база под плантации сахарного тростника в Британской Гвиане, они используются также под культуру риса, либерийского
кофе, бананов и какао. Там, где обвалование и дренаж устроены достаточно хорошо и уровень грунтовых вод контролируется, продуктивность земель достаточно высокая. Почвы имеют тяжелый механический состав, часто даже слишком тяжелый для интенсивной механической обработки. Уход за культурными почвами стоит довольно дорого: ежегодно нужно ремонтировать насыпи и исправлять дренажную сеть; существенные осложнения вносят колебания уровня засоленных грунтовых вод.

Пояс торфянистых болотных почв в настоящее время не используется, их освоение возможно лишь в условиях дренажа. Белые и ожелезненные песчаные почвы внутренних частей низменности — это грубые пастбища и лесные территории. Иловатоглеевые, минеральные глеевые почвы и приморские солончаки
о. Маражо заняты хорошими естественными пастбищами, но они непригодны для возделывания зерновых культур, кроме некоторых сортов риса.

Большинство бедных грунтово-водных латеритов неплодородны, многие участки заболочены или подвергаются периодическому затоплению. Скот, выпасающийся на пастбищах с латеритными почвами, часто страдает от недостатка минеральных веществ в кормах.

Просмотров: 178

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.