рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Амуро-Маньчжурская лугово-степная почвенная область

Третья равнинная область лесо-лугово-степного сектора Евразии охватывает его крайнюю восточную часть и расположена в более южных широтах, чем Западно-Сибирская. В пределах области в соответствие с зонами увлажнения выявляются элементы меридиональной биоклиматической зональности, существенно осложненной палеогидрогенными макроструктурами.

Область занимает аллювиальные равнины, лежащие в бассейнах рек Нонни, Сунгари и Ляохе. Она вытянута в меридиональном направлении и обрамлена на востоке Восточно-Маньчжурскими горами, на севере — Мал. Хинганом, а на западе — Бол. Хинганом.

Обширные пространства аллювиальных равнин, в настоящее время сильно распаханных, в прошлом представляли собой луговые степи, перемежающиеся с сосновыми и березовыми лесами и кустарниками. В результате вырубания лесов и их последующего медленного возобновления господство приобрели высокотравные луговые степи.

Климатические условия Восточно-Азиатской области прерий своеобразны и существенно отличаются от условий зоны высокотравных луговых прерий Северной Америки (рис. 47).

В восточноазиатских прериях выпадает в год 400—800 мм осадков; максимум их приурочен к позднелетнему и раннеосеннему периодам, когда выпадает 75—80% годовой нормы. Все плоские поверхности покрываются водой, реки выходят из берегов и заливают не только поймы, но часто и первую надпойменную террасу.

Летнее переувлажнение, подъем на больших пространствах уровня грунтовых вод способствует широкому развитию луговых, а на пониженных элементахрельефа — и болотных почв.

В зимнее время здесь резко проявляется влияние азиатского антициклона. Зима малоснежная с температурами — 20—30°. Исследования, проведенные на территории Северо-Восточного Китая советскими и китайскими почвоведами (Ковда, Ливеровский, Сун-Да-Чен, 1957), показали, что вследствие глубокого зимнего промерзания почв (до глубины 2,5—3 м) мерзлота сохраняется в течение всей весны и исчезает полностью лишь в июле. Длительносезонная мерзлота вызывает застой влаги в почвах и обусловливает периодически-гидроморфный режим в почвах даже на относительно повышенных элементах рельефа. Почти повсеместно на глубине 1,5—3,0 м присутствует малодебитный горизонт почвенно-грунтовых вод.

Общий поток почвенно-грунтовых вод, направляющийся от подножий горных массивов к центральным частям равнины, обусловил перераспределение легкоподвижных продуктов выветривания и почвообразования в последовательности, указанной на рис. 48. В результате на равнинах Северо-Восточного Китая сформировались несколько зон с различными типами транзитно-аккумулятивной и аккумулятивной коры выветривания; в пределах аккумулятивных равнин на более высоких уровнях карбонаты кальция отсутствуют, несколько ниже по рельефу наносы обогащены карбонатами кальция, на еще более низких уровнях наряду с карбонатами кальция в водах и в почвах появляется сода, а самые низкие террасы и озерные депрессии представляют области накопления хлоридов и сульфатов натрия.

Почвы высоких уровней аккумулятивных равнин заняты темноцветными луговыми почвами прерий («хэту»). Гумусовый горизонт в этих почвах составляет 100—200 см, при содержании его в верхней части 10—15%. Они богаты азотом, фосфором, калием и отличаются высоким плодородием.

 

 

 

 

Рис. 47. Гидротермичесше условия в районах распространения: а — черноземов в Монголии; б — черяоземовидных почв прерий в Маньчжурии. Усл. знаки см.,рис. 36

 

 

 

Рис. 48. Схема распространения продуктов выветривания и почвообразования в Маньчжурии и Монголии (по В. А. Ковде, (1959)

 

В восточной и северной наиболее увлажненных частях равнины эти почвы бескарбонатны, имеют слабокислую реакцию; в западной части, ближе к Хингану, в почвах появляется карбонатный горизонт и они по структуре профиля аналогичны выщелоченным черноземам.

На более низких уровнях аллювиальной равнины, периодически подвергающихся затоплению, распространены темноцветные луговые оглеенные, засоленные и осолоделые почвы. Они образуют комплексы и сочетания с луговыми содовыми солончаками и солонцами и лугово-болотными почвами, занимающими депрессии рельефа и окружающими многочисленные озера.

На темноцветных луговых почвах выращивают рис, пшеницу, ячмень, сою, гречиху, гаолян, кукурузу, овощи и бахчевые культуры.

Для успешного ведения земледелия и расширения посевных площадей требуется регулирование стока, устройство мелкой дренажной сети и сбросных каналов.

Просмотров: 186

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.