рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









АЗОНАЛЬНЫЕ И ИНТРАЗОНАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ

В почвоведении наряду с понятием «зональные почвы» сущест­вуют введенные Н. М. Сибирцевым (1903) понятия об «ннтразональных» и «азональных» почвах. К азональным почвам Сибирцев относит молодые каменистые или рыхло-песчаные почвы, почвы на

Рис. 12. Схема горизонтальных почвенных зон северного полушария на

«идеальном континенте».

Зоны: Пп — полярных пустынных почв; Ар — арктотундровых почв; Т —. тундро­вых; Тм — таежно-мерзлотных (кислых неоподзоленных); Д —- торфянисто-дерновых субарктических; П — подзолов и подзолистых почв; Л — серых лесных; Лб — бурых лесных и бурых лесных' оподзоленных: Ч— черноземов; К — каштановых; Сб — бу­рых пустынно-степных; Пет — почв субтропических пустынь; Пт — почв тропических пустынь; Чп — черноземовидных почв прерий; Чпк — красно-черных почв субтропи­ческих прерий; Кч — коричневых; Скч — серо-коричневых; С — сероземов; Кб — крас­новато-бурых почв опустыненных саванн; Кб + Ккч — красно-бурыж и коричнево-крас­ных почв саванн и ксерофитных лесов и кустарников; Лкр — красных альферритных почв высокотравных саванн и тропических редколесий; Жк — желтоземов и красно­земов; Лт — красно-желтых и красных ферраллитных почв

свежем аллювии, которые еще не успели приобрести черты, свойст­венных почвам данной зоны.

Интразональные почвы, по Сибирцеву, это солонцовые, болотные почвы, почвы на карбонатных породах, не связанные строго с одной зоной, а проходящие через несколько зон.

Н. Н. Розов (1957) считал, что зональные условия почвообразования проявляются и в интразональных почвах, поэтому предложил почвы биолитогенного и биогидрогенного рядов почвообразования, вкрапленных в основной «зональный» фон, называть «внутризональными».

Ю. А. Ливеровский (1965) ограничивает понятие «интразональные» и применяет его лишь к геохимически подчиненным супераквальным почвам. Он относит «биолитогенные» субаэральные, а также геохимически автономные супераквальные почвы (например, почвы верховых болот) к зональной группе.

Такое ограничение делает понятие «интразональные» более определенным.

Гидротермический режим почв грунтового увлажнения в значительной мере меньше связан с атмосферным климатом, чем субаэральных почв, поэтому ареалы типов и семейств супераквальных и аквальных почв располагаются в широком диапазоне климатических условий.

Просмотров: 415

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.