рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ВВЕДЕНИЕ. Изучена зависимость поглотительной способности почв от химического состава почвообразующей породы

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГЛОТИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧВ

 

МОСКВА 1998


И.О.Алябина

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГЛОТИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПОЧВ. М.: РЭФИА, 1998. 47 с.

 

Изучена зависимость поглотительной способности почв от химического состава почвообразующей породы. Предложен термин “почвообразующий потенциал породы”, под которым понимается максимальная величина емкости поглощения, которую могут иметь сформированные на данной породе почвы. Рассчитано уравнение, позволяющее по содержанию кальция и магния в породе определить почвообразующий потенциал материнской породы.

Предложена схема изменения поглотительной способности почв во времени. Все почвы по степени развития емкости поглощения разделены на три группы: “молодые”, еще не достигшие предельно возможной поглотительной способности; зрелые, в которых полностью реализован почвообразующий потенциал породы, имеющие максимально возможную емкость поглощения, и “стареющие” почвы, поглощающий комплекс которых начал разрушаться, а емкость поглощения - уменьшаться.

Рассмотрено влияние различных экологических факторов (состава и плотности пород, рельефа, климата, растительности, поступления дополнительного материала) на возможность реализации почвообразующего потенциала породы, а также на скорость изменения поглотительной способности почв.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований, проект № 96-05-65458.

 

Ответственный редактор

академик РАЕН, доктор биологических наук В.В.Снакин

 

Рецензенты

академик РАЕН, доктор биологических наук А.Н.Тюрюканов,

кандидат биологических наук П.П.Кречетов

 

 

Ó РЭФИА, 1998


“Знание в химии природных явлений должно быть выражено в числах и в геометрических образах, в аспекте времени.”

В.И.Вернадский. О количественном учете химического атомного состава биосферы.

 

ВВЕДЕНИЕ

Почва, естественное биокосное тело, является результатом взаимодействия различных экологических факторов: материнской породы, рельефа, климата, биоты и времени, прошедшего с момента выхода пород на поверхность и начала процессов выветривания и почвообразования.

Изучение закономерных соотношений между почвой и средой ее формирования, в их взаимодействии и развитии, является, согласно В.Р.Волобуеву (1963), содержанием особой научной дисциплины - экологии почв. И.А.Соколов (1982) назвал экологию почв учением о зависимости почв от факторов почвообразования, связывающим учение о генезисе с учением о географии почв.

Одной из наиболее актуальных и значимых проблем в экологии является проблема развития экосистем и, в частности, почвы. Совершенно очевидно, что без восстановления картины исторического хода естественного развития почв и почвенного покрова невозможно определение тенденции дальнейшего изменения изучаемых природных объектов и, следовательно, прогнозирование их состояния.

Целью данной работы было выявление закономерностей формирования почвенного поглощающего комплекса. Поглотительная способность почв является их важнейшей характеристикой. Она определяет плодородие почв, обеспечивает один из механизмов устойчивости почв по отношению, в первую очередь, к химическому загрязнению, кислотным выпадениям за счет буферных свойств.

К.К.Гедройц указывал, что максимальная производительность почвы, т.е. величина урожая, который почва способна давать, находится в теснейшей зависимости от величины и свойств почвенного поглощающего комплекса, а процесс почвообразования состоит, главным образом, в изменении, создании и разрушении поглощающего комплекса почв (Гедройц, 1935; 1955). Вместе с тем, “плодородие как историческое понятие, развивающееся во времени и пространстве, нельзя рассматривать, игнорируя материю и энергию, заложенную в материнской породе, из которой образуется почва” (Чижиков, 1969, с.146). Плодородие почв обеспечивается составом почвообразующей породы, в первую очередь, содержанием Ca и Mg, определяется почвообразующим потенциалом породы и развивается по мере формирования почвенного поглощающего комплекса. Под почвообразующим потенциалом породы мы понимаем максимальную величину емкости поглощения, которую могут иметь сформированные на данной породе почвы (за исключением органических горизонтов и почв, развивающихся при значительном поступлении веществ из других источников).

 

Просмотров: 233

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.