рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Введение. Россия обладает несметными земельными и другими природными ресурсами, необходимыми для обеспечения независимого экономического развития

Россия обладает несметными земельными и другими природными ресурсами, необходимыми для обеспечения независимого экономического развития. Трудно переоценить огромную роль и значение земли для развития такой жизненно важной отрасли производства, как сельское хозяйство. Почва - основное и незаменимое средство сельскохозяйственного производства. Почва отличается от других средств производства своей ограниченностью в пространстве. Этим обусловлена необходимость ее сохранения и непрерывного улучшения. Любые мероприятия, связанные с воздействием на почву, всегда следует осуществлять в полном соответствии с характером и особенностями почв, с учетом изменений, которые могу произойти в них в результате сельскохозяйственного воздействия. Для разработки и применения научно обоснованной системы мероприятий, направленных на повышение плодородия почв, необходимо знать основные свойства почв, как и из чего они образовались, какие процессы в них происходят в естественных условиях и под влиянием агротехнических воздействий.

Группа специалистов - почвоведов занимается составлением почвенных карт территорий, корректировкой (обновлением) материалов прошлых лет обследований. В ходе работ проводится анализ изменений содержания основных показателей (содержание гумуса, мощности гумусового горизонта, кислотности, содержания поглощенных оснований). Первостепенная роль отводится выявлению и динамике негативных процессов (развитие эрозии, переувлажнение, заболачивание, увеличение каменистости и т.д.). Так как агроэколог является экспертом по природным условиям, специалисту необходимо обладать навыками проведения подобных работ.

На основе полученных данных выполняются работы по землеустройству - территориальному и внутрихозяйственному, составляются различные рабочие проекты по восстановлению плодородия почв, его охраны,оценке земель. В эпоху рыночного хозяйства - когда следуя приобретению сию минутной выгоды земля (почва) подвергается колоссальным нагрузкам, без соблюдения научно обоснованной системы земледелия, обеспечивающей наиболее эффективное использование земли, наилучшую структуру посевных площадей, необходимо возобновление работ по землеустройству, ведению государственного земельного кадастра, земельно- оценочным работам, планированию и реализации мероприятий, связанных с воздействием на земли, необходимо дальнейшее совершенствование многоуровневой системы государственного мониторинга земель. Сохранение плодородия почвы для будущих поколений, защита от процессов деградации имеет государственное значение. Вот почему умение составлять и анализировать почвенные карты необходимо каждому специалисту агроэкологу.

 

Цели курсового проекта:

1) Освоение операций по почвенному обследованию территории, включая полевую и камеральную работу.

2) Оценка агрономических свойств почв хозяйства в связи с выращивании на них сельскохозяйственных культур.

 

Учитывая, что агроэколог является экспертом по природным условиям, который оценивает эти условия с позиции их сельскохозяйственного использования, его деятельность должна быть в значительной степени ориентирована на растения. Растение развивается в двух средах – атмосфере и почве. Именно через почву осуществляется основное влияние человека на жизнь растения. Поэтому умение получить информацию о почве и правильно ею воспользоваться является необходимым звеном в квалификации агроэколога. Формированию этого умения посвящен настоящий курсовой проект.

 

 

Просмотров: 221

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.