рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Битумами называются продукты переработки нефти. Они под­разделяются на строительные, кровельные и дорожные!

Битум состоит из минеральных масел (40—65%), смол (18—48%) и асфальтеиов (твердые и хрупкие частицы— 13— 30%). Асфальтены придают битуму твердость, а смолы и мас­ла — пластичность. .

Битум — самый ,распространенный гидроизоляционный ма­териал. Достоинство битумов состоит в относительной Простоте применения, особенно в индивидуальном строительстве.

Основное назначение битумов при строительстве погребов — устройство оклеечной гидроизоляции и склейка полотнищ гидро­изоляционных материалов.

Битумы различных марок отличаются своими физико-механическими свойствами (табл.).

Старение битума вызывается частичной потерей легких мас­ляных фракций, при этом он становится жестким и хрупким.

При низких температурах битум теряет свою эластичность, становится жестким и ломким.

Битумной мастикой называют смесь расплавленного битума с наполнителем и пластификатором. В индивидуальном строи­тельстве в качестве наполнителя применяют древесную муку, мелкие опилки, измельченный и просеяный торф или лесной мох, рубленую (20—40 мм) минеральную вату, мелкий асбест и резиновую дробленую крошку размером около 1 мм. Основное требование к ^наполнителю: тонкость измельчения, сухость и неспособность к комкованию.. Слежавшийся и окомкованный наполнитель после просушки измельчают и просеивают через металлическое сито с ячейками 5Х 5 мм.

В качестве пластификатора чаще всего используют автомо­бильное отработавшее картерное масло. Это наиболее доступ­ный материал.

По сравнению с чистым битумом мастики при низких тем­пературах становятся менее хрупкими, лучше размягчаются, а также обеспечивают более прочное приклеивание (прилипа­ние) рулонных материалов к изолируемым поверхностям.

При повышенных температурах мастики не оплывают с на­клонных и вертикальных поверхностей, что особенно важно при устройстве рубероидных кровель. Очень важно то, что мастика в широком диапазоне температур более эластична, чем битум. Вязкость мастики позволяет нанести на изолируемую поверх­ность слой толщиной до 4 мм.

Приготовление масти-ки. Для плавления битума необходим котел с толстыми (4—5 мм) стенками и плотно за­крывающейся крышкой. Стандартные бочки и ведра малопри­годны, так как в них битум перегревается и пригорает.

Битум очищают от упаковки и колют на куски массой 0,5— 2 кг. Эту операцию лучше проводить на деревянном поддоне, чтобы не загрязнить битум, затем его загружают в котел на 2/з—3А объема.

Разогревают и расплавляют битум только на слабом огне в течение 2—4 ч. Во избежание пригорания и коксования не допускают сильного огня и резкого повышения температуры. Внешние признаки пригорания и начавшегося коксования — появление на поверхности расплавленной массы пузырей и жел­товато-зеленого дыма.

Температуру разогретого битума контролируют термометром со шкалой 200° С и более, так как при плавлении «на глаз» не избежать ошибок.

В процессе нагрева и обезвоживания битумной массы с по­верхности расплава сеткой-ковшом или прикрепленной к дере­вянной ручке консервной банкой с прибитыми в донышке отвер­стиями снимают всплывшие посторонние примеси. После окон­чания обезвоживания температура расплава должна быть около 180—190° С. Для предупреждения коксования битум не следует держать на огне при температуре свыше 190° С более 1 ч, а при температуре 160—180° С — свыше 3 ч.

Битум считается готовым, если в массе отсутствуют нерасплавленные куски и пена, а поверхность расплава становится гладкой. При этом необходимо погасить огонь под котлом (например, засыпать его песком) или, если позволяют размеры и масса котла, можно снять его с огня и установить так, чтобы исключить случайное опрокидывание.

Сразу после этого в расплав небольшими порциями засы­пают просушенный и предварительно подогретый на жаровнях наполнитель, тщательно перемешивают деревянным веслом-ме­шалкой до однородной массы. Перемешивание заканчивают после оседания пены. Затем в массу добавляют пластификатор и все снова перемешивают. Частички наполнителя должны быть равномерно распределены в массе.

Приготовленную мастику сразу используют, не давая ей остыть ниже 120° С, иначе слой ее будет слишком толст и не обеспечит качественного склеивания. Учитывая, что битум очень быстро (примерно за 2 мии) охлаждается, необходимо уделить особое внимание подготовительным работам.

Для приготовления 10 кг мастики требуются 8,5 кг битума, 1 — наполнителя и 0,5 кг пластификатора.

БИТУМНАЯ ГРУНТОВКА (ПРАЙМЕР)

Чтобы обеспечить прочное сцепление битумных мастик с изолируемыми поверхностями, леобходима предварительная грунтовка.

Битумную грунтовку готовят из битума, растворенного в не­этилированном бензине (Б-70) в соотношении 1.3 по объему или 1:2,5 по массе. При этом битум рекомендуется сначала распла­вить. Затем битум, охлажденный до 80° С, небольшими порция­ми добавляют в бензин, тщательно перемешивая до полного растворения и получения однородной массы. Такой технологи­ческий прием'позволяет более быстро и тщательно растворить битум и одновременно уменьшает пожароопасность при работе с бензином. '

Грунтовку процеживают через металлическую сетку с ячей­ками 0,5x0,5 мм. Лучше наносить ее в два приема (толщина каждого слоя 0,1 мм).

Просмотров: 227

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.