рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Гидроизоляционные работы при строительстве нового погре­ба невелики по объему и стоимости по сравнению с затратами и трудоемкостью работ по устранению дефектов, которые не­избежны при некачественном строительстве. Стоимость работ по устранению дефектов погреба, сделанного с малоэффектив­ной гидроизоляцией, так же как и стоимость работ по обнару­жению результатов некачественной работы, может в десятки и сотни раз превысить первоначальные затраты на строитель­ство. К тому же ие следует забывать, насколько сложно бывает точно определить место и причину дефекта и найти наилучший способ устранения недостатков.

Эффективность гидроизоляции прежде всего зависит от рационального выбора конструктивного решения, доброкачест» венности примененных изоляционных материалов и тщательного исполнения строительных работ.

Противонапорная гидроизоляция устраивается при уровне грунтовых вод выше основания (пола) погреба, как правило, со стороны напора воды (рис. 54).

Стены и основание погреба делают, водонепроницаемыми с расчетом на гидростатическое давление застойных (подгру­женных) вод. Для этого применяют плотные, водонепроницае­мые бетоны. Если используют обычный бетон или красный кирпич, его оштукатуривают цементным раствором (в соотно­шении 1 часть цемента и 2 части воды) с обеих сторон и пре­дусматривают оклеечную противонапорную гидроизоляцию из 2—4 слоев рулонного материала с защитной (прижимной) стенкой. На рисунке 2 показано устройство гидроизоляции погреба при уровне грунтовых вод выше пола (основания).

Прижимная стенка из красного кирпича служит защитой рулонного оклеечного материала, а глиняный замок увеличивает срок службы оклеечной гидроизоляции, так как устраняет прямой контакт грунтовой воды с рубероидом.

Погреба, сооружаемые в плотных глинистых грунтах, под­вержены напорному воздействию застойной воды, скапливаю­щейся в обратной засыпке пазух котлована (рис. 55). В резуль­тате возникает гидростатическое давление.

Наличие застойной воды — самая распространенная причи­на сырых погребов. Она появляется всегда там, где слои грунта, хорошо пропускающие (фильтрующие) через себя атмосферную и талую воду, окружены менее водопроницаемыми слоями (глиной, суглинками и мергелями), которые препятствуют просачиванию (фильтрации) воды в более низкие места. Если не принять специальных мер защиты, погреба в таких условиях будут постоянно затапливаться атмосферными и талыми вода­ми, даже если они вырыты в сухих местах, при грубоком зале­гании грунтовых вод (рис. 56)

Просмотров: 573

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.