рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Бурильные установки и агрегаты

В тоннелестроении используют бурильные установки и агрегаты на рельсовом, гусеничном и пневмоколесном ходу, оснащенные манипуляторами-механизмами, предназначенными для установки и перемещения тяжелых перфораторов и бурильных машин. Управляют бурением с центрального пульта, оно полностью механизировано. Конструкции современных бурильных установок и агрегатов, помимо бурения, позволяют выполнять заряжание шпуров, оборку породы, возведение временной крепи. Бурильные машины по принципу действия разделяют на машины вращательного и ударно-вращательного действия.

Бурильная установка БУ-1 (рис. 56) ударно-вращательного действия предназначена для бурения шпуров в забоях горизонтальных выработок сечением 6-20 м2. Установку можно использовать также при бурении шпуров для анкерной крепи в кровле выработок высотой не менее 4,2 м. Установку транспортируют электровозом или погрузочной машиной. Винтовой податчик перемещает бурильную головку и обеспечивает осевой нажим. Для установки бурильной машины в выработке в распор имеются два пневмоцилиндра. С помощью манипулятора бурильная машина перемещается по забою и удерживается в заданном положении. На опорной тележке установки имеются захваты для ее крепления к рельсам при бурении и боковые опоры для придания ей устойчивости.

Самоходная бурильная установка ударно-вращательного действия на гусеничном ходу СБУ-2 предназначена для обуривания забоев горизонтальных подземных выработок высотой от 2 до 5,5 м. При высоте выработки не менее 4,2 м с помощью модернизированной установки СБУ-2М можно бурить шпуры в подошве и кровле выработки.

 

Рис. 56. Бурильная установка БУ-1:
1 — винтовой автоподатчик; 2 — бурильная машина; 3 — манипулятор; 4 — опорная тележка на колесном ходу

Самоходная бурильная установка СБУ-2М состоит из двух бурильных машин вращательно-ударного действия, двух манипуляторов, тележек, станин и гусеничного хода. Податчик машины перемещает бурильную головку и обеспечивает осевой нажим. Подъем, поворот и вращение манипулятора, подъем и поворот бурильной машины относительно манипулятора обеспечиваются гидроцилиндрами.

Бурильные машины снабжены глушителями шума, в 3-4 раза снижающими его уровень. Для снятия затупленных коронок установка оборудована пневмосъемником.

Бурильная установка СБУ-2Б с бурильными головками БГА-2 предназначена для бурения шпуров в породах с fкр>10.

Бурильные установки оснащены навесным оборудованием, предназначенным для выполнения работ по осмотру и оборке кровли, заряжанию и забойке шпуров.

Бурильная установка (каретка) БКГ-2 с гидроударником предназначена для бурения шпуров в подземных выработках сечением 9-22 м2 в породах с fкр<16. Установка смонтирована из двух бурильных машин (в состав каждой входят податчик и бурильная головка), двух манипуляторов, пульта управления и механизма передвижения. Надвигание бурильной машины на забой обеспечивает специальный гидроцилиндр. При бурении установку крепят к рельсам захватами, которые смонтированы на раме механизма передвижения.

Бурильная установка БУЭ-3 с электроприводом предназначена для бурения шпуров при проведении горизонтальных подземных выработок сечением 9-25 м2 в породах с fкр<16. Установка состоит из двух бурильных машин, двух манипуляторов, двух верхних тележек и механизма передвижения. При бурении шпуров к бурильным машинам подается вода для промывки.

 

Рис. 57. Бурильная установка (каретка) ЗБК-5Д:
1 — привод; 2 — кабина; 3 — манипулятор; 4 — перфораторы; 5 — аутригеры

Бурильная установка (каретка) ЗБК-5Д (рис. 57) на пневмо-ходу оборудована тремя перфораторами и манипуляторами, имеет выносные опоры-аутригеры.

Для механизированного обуривания забоев служит агрегат АБТ-5,5, состоящий из самоходной бурильной установки (каретки), укладчика обделки, тележки нагнетания, погрузочной машины и платформы со стрелочным переводом. Металлоконструкция укладчика выполнена таким образом, что пропускает бурильную установку (каретку) и сама может откатываться по рельсам на безопасное при взрыве расстояние. При передвижении агрегата лапы гидроцилиндров упираются в торец собранного кольца обделки.

В качестве рабочих органов бурильных установок и агрегатов применяют буры и коронки.

Просмотров: 260

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.