рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Биогенная трансформация соединений железа в зависимости от pH среды

Трансформацию соединений железа осуществляют железобактерии. Все железобактерии делятся на автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные железобактерии окисляют железо в средах с кислым значением pH и используют эту энергию для хемосинтеза.

Отличительной особенностью этих бактерий является окисление восстановленных соединений железа с отложением окисленного железа на поверхности клеток.

Все железоокисляющие бактерии делятся на две группы: автотрофы и гетеротрофы. Автотрофные железобактерии живут в средах с низким значением pH (2-4), используют энергию окисления для хемосинтеза – это хемоавтотрофы, настоящие (истинные) железобактерии. Основными представителями являются: Thiobacillus ferrooxidans, Zeptospirillum ferrooxidans, Gallionella ferruginea, Suefolobus acidocaldaris. Местом жительства этих бактерий являются подзолистые переувлажненные почвы, сульфатные месторождения, торфяники с пиритом, железистые водные источники.

Гетеротрофные железоокисляющие бактерии развиваются в условиях среды с реакцией, близкой к нейтральной, на границе окислительных и восстановительных зон. Для этих бактерий необходимо органическое вещество, восстановленные формы железа и pH = 6,5-7,5 и больше.

Эти нитчатые железобактерии имеют слизистые чехлы, в которых концентрирую окисное железо. Их называют охрообразователями. Основными представителями являются p. Leptothrix, p. Sphaerotilus, p. Toxothrix. Это облигатные аэробы.

Одноклеточные бактерии (не нитчатые) накапливают окисленное железо только в нейтральной среде в присутствии железа и органических веществ. Основными представителями являются: Pseudomonas putida и Seliberia stellata. Эти бактерии способны разлагать гуматы железа и марганца с образованием железистых конкреций (ортитенов).

Другую группу железоокисляющих бактерий представляют микоплазмы. Их кокковидные клетки связаны тонкими нитями, на поверхности которых откладываются окислы железа. Растут как в кислой, так и в щелочной среде, используя органическую часть железо-гумусовых комплексов. Metallogenium образует ассоциации с грибами. Если в середе есть железо, то оно откладывается на гифы гриба.

Thiobacillus ferrooxidans – хемоавтотроф – окисляет железо при pH = 2,5:

2Fe2+ + 2H+ + ½ O2 à ------------->2Fe3+ + H2O

 

В нейтральной среде (pH = 6,5-7,5) образуется гидрат окиси железа:

 

FeCO3 + O2 + H2O à ------------->Fe(OH)3 + CO2

 

Восстанавливают железо многие бактерии в анаэробных условиях, основными являются p. Bacillus, p. Clostridium и др. Недавно были обнаружены магнитные бактерии ( р. Magnetospirillum), содержащие в клетках магнитные частицы и движущиеся в магнитном поле. Магнетит Fe3O4 находится в особых тельцах – магнитосомах. Кристаллы магнетита формируются особыми генами, таких кристаллов в абиотической природе нет. Эти кристаллы были обнаружены в метеоритах с Марса. Можно предположить, что данные нанокристаллы Fe3O4, имеющие необычные физические и химические свойства, являются продуктом жизнедеятельности магнитных бактерий.

Просмотров: 568

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.