рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Автоморфные почвы

Автоморфные почвы формируются на ровных поверхностях и склонах в условиях свободного стока поверхностных вод, при глубоком залегании грунтовых вод (глубже 6 м). Почвы автоморфного ряда широко распространены в таёжно-лесной зоне и Брянском лесном массиве, где наблюдается значительное варьирование факторов почвообразования и различного сочетания ЭПП.

К автоморфному ряду почв в таёжно-лесной зоне относятся следующие типы: подзолистые, дерновые карбонатные и дерновые литогенные почвы.

Подзолистые почвы подразделяются на следующие подтипы: глееподзолистые, подзолистые и подзолы и дерново-подзолистые почвы.

Подзолистые почвы формируются под пологом таёжно-моховых или мёртвопокровных хвойных лесов. Образование их связано с развитием процессов оподзоливания, элювиально-глеевого и лессивирования.

Существенная особенность подзолистого процесса - разрушение в верхней части профиля почвы первичных и вторичных минералов и вынос продуктов разрушения в нижележащие горизонты и грунтовые воды.

В наиболее чистом виде подзолистый процесс протекает под пологом хвойного таёжного леса с бедной травянистой растительностью или без неё. Отмирающие части древесной и мохово-лишайниковой растительности накапливаются преимущественно на поверхности почвы в виде лесной подстилки. Эти остатки имеют мало кальция, азота, и много трудноразлагаемых соединений - лигнин, воска, смолы, дубильные вещества. Низкое содержание питательных веществ и оснований в лесной подстилке, а также преобладание грибной микрофлоры, способствуют интенсивному образованию кислот. Наиболее распространены фульвокислоты и низкомолекулярные органические кислоты (муравьиная, уксусная, лимонная и др.). Кислые продукты подстилки частично нейтрализуются, освобождающимися из неё основаниями, большая их часть попадает с водой в почву, взаимодействуя с её минеральными соединениями. К кислым продуктам подстилки добавляются также органические кислоты, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, непосредственно в самой почве, а также выделяемые корнями растений.

Однако ведущее место в оподзоливании принадлежит кислым продуктам специфической и неспецифической природы, образующимся в процессе превращения органических остатков лесной подстилки.

В результате промывного водного режима и действия кислых соединений из верхних горизонтов лесной почвы удаляются, в первую очередь, все легкорастворимые вещества. При дальнейшем воздействии кислот разрушаются и более устойчивые соединения первичных и вторичных минералов. Прежде всего, разрушаются илистые минеральные частицы, и верхний горизонт при оподзоливании обедняется илом,

Продукты разрушения минералов переходят в раствор и в форме минеральных или органо-минеральных соединений перемещаются из верхних горизонтов в нижние. Калий, натрий, кальций, магний - в виде солей угольной и органических кислот (в т.ч. в виде фульватов), кремнезём в виде силикатов калия и натрия и отчасти псевдокремниевой кислоты Si(OH)4, сера в виде сульфатов. Фосфор образует труднорастворимые фосфаты кальция, железа и алюминия и практически вымывается слабо. Железо и алюминий при оподзоливании мигрируют в основном в форме органо-минеральных соединений.

В результате подзолистого процесса под лесной растительностью обособляется подзолистый горизонт, обладающий следующими основными признаками и свойствами: имеет светло-серый или белёсый цвет, напоминающий цвет золы; вследствие выноса железа и марганца и накопления остаточного кремнезёма; горизонт обеднён элементами питания,

полуторными окислами и илистыми частицами; имеет кислую реакцию и сильную ненасыщенность основаниями; в суглинистых и глинистых разновидностях он приобретает пластинчато-листовую структуру или становится бесструктурным.

Часть веществ, вынесенных из лесной подстилки и подзолистого горизонта, закрепляются ниже него, образуя горизонт вмывания или иллювиальный горизонт, обогащённый илистыми частицами, полуторными оксидами железа и алюминия и рядом других соединений.

Другая часть вымываемых веществ с нисходящим током воды достигает почвенно-грунтовых вод и, перемещаясь с ними, выходит за пределы почвенного профиля.

В иллювиальном горизонте, благодаря вмытым соединениям, могут образовываться вторичные минералы типа монтмориллонита, гидроокисей железа и алюминия и др. Иллювиальный горизонт приобретает заметную уплотнённость, некоторую сцементированность. Гидроокиси железа и марганца могут накапливаться в профиле почвы в виде железисто-марганцевых конкреций.

Однако, элювиальному процессу, развивающемуся при оподзоливании, противостоит другой, противоположный по своей сущности процесс, связанный с биологической аккумуляцией веществ.

Древесная растительность, поглощая из почвы элементы питания, создаёт и накапливает в процессе фотосинтеза огромную массу органического вещества, достигающую в еловых насаждениях 200...250 т/га с содержанием от 0,5 до 3,5% зольных веществ. Соотношение извлекаемых элементов зависит от избирательной способности растений и значительно отличается от их соотношения, как в материнской породе, так и в почвенных горизонтах.

В составе зольных элементов, извлекаемых растениями, повышается содержание оснований кальция и калия, а также фосфора, серы, азота и понижается содержание кремния и полуторных окислов.

Зольные элементы, извлекаемые растениями, частично закрепляются на более или менее длительный срок в древесине стволов и ветвей, частично ежегодно возвращаются в почву с древесным опадом. По мере отмирания стволов, возвращается та часть зольных элементов и азота, которая задерживается в древесине и способствуют нейтрализации образующихся кислот.

Таким образом, древесная растительность создаёт непрерывный поток зольных элементов из более или менее глубоких слоев почвы на её поверхность.

В результате процесса подзолообразования образуется элювиально-иллювиально-дифференцированный профиль, т.е. профиль сформировав-шийся в педогенезе путём дифференциации исходной почвообразующей породы на генетические горизонты в результате выноса нисходящим током воды ряда веществ из его верхней части (элювиальный процесс в элювиальной части профиля) и аккумуляция этих веществ в средней и нижней части профиля (иллювиальный процесс в иллювиальной части профиля).

В верхней элювиальной части в разных физико-химических условиях при обязательности промывного или полупромывного водного режима имеют место процессы оподзоливания, лессивирования и отбеливания.

Активными агентами указанных процессов являются: водородный ион воды, угольной кислоты или простых органических кислот; хелатирующие и солеобразующие гумусовые кислоты, особенно фульвокислоты.

Условия, необходимые для протекания подзолообразовательного процесса:

- наличие нисходящего тока почвенных растворов, что связано с показателем годового количества осадков и испаряемости, гранулометрическим составом и физическими свойствами почвы, её положением по рельефу, наличием лесной подстилки и т.д.;

- необходимо периодическое чередование избыточного увлажнения и подсушивания верхней части лесной почвы.

В результате восстановительных процессов в лесной подстилке или под ней сначала образуются закисные легкорастворимые соединения железа и марганца и подвижные формы алюминия, которые легко мигрируют вниз с нисходящими токами почвенных растворов и, окисляясь в иллювиальном горизонте, закрепляются в нём.

- течение подзолистого процесса в большой степени зависит от карбонатности материнской породы, на карбонатных породах процесс ослабевает, что обусловлено нейтрализацией кислот свободным углекислым кальцием породы и кальцием опада. Карбонаты являются природным геохимическим барьером, препятствующим выносу элементов.

- на выраженность подзолистого процесса большое влияние оказывает состав древесных пород. Под лиственными и широколиственными лесами подзолистый процесс протекает медленнее, чем под хвойными, что связано с повышенным содержанием в золе опада щелочных и щелочно-земельных элементов.

Наиболее сильным оподзоливающим влиянием обладает ель, под которой легче всего образуется гумус типа «мор», и которая имеет поверхностную корневую систему. Сосна оказывает более слабое оподзоливающее действие, так как она потребляет меньше зольных элементов, и в сосновых лесах выше освещённость, которая способствует более быстрому разложению опада, и гумус типа «мор» не образуется. Ещё более слабое оподзоливающее действие лиственных пород.

Оподзоливание усиливается при наличии в напочвенном растительном покрове мхов, как кукушкин лён, сфагновые мхи. Травяной покров, опад которого содержит много золы и быстро разлагается, оподзоливания не вызывает.

На генезис подзолистых почв оказывает существенное влияние процесс лессивирования.

Лессиваж - сложный процесс, включающий механическое проиливание, комплекс физико-химических явлений, вызывающих диспергирование глинистых частиц и перемещение их с нисходящим током под защитой подвижных органических веществ, комплексование и вынос железа. Процесс лессиважа протекает под лиственными лесами при участии менее кислого гумуса и подвижных органических кислот при слабокислой и близкой к нейтральной реакции среды, и сопровождается передвижением из верхних горизонтов в нижние глинистых частиц без их химического разрушения. Считается, что лессивирование предшествует оподзоливанию, а при определённых условиях оба процесса могут идти одновременно.

При избыточном увлажнении в анаэробных восстановительных условиях Fe3+ переходит в Fe2+. Окраска горизонта меняется с бурой или коричневой на сизоватую или зеленоватую. Процесс сопровождается выветриванием минералов и горных пород и утяжелением механического состава оглеенного горизонта.

 

Морфологическое описание профиля дерново-слабоподзолистой супесчаной почвы на двучленных отложениях флювиогляциальных песков и альбских слюдистых суглинков, с примесью флювиогляциальных и кварцево-глауконитовых песков, подстилаемая кварцево-глауконитовыми песками с примесью и гнёздами альбских слюдистых суглинков и флювиогляциальных песков (кв. 34 выд.9)

 

Ао (0-5 см) – лесная подстилка состоит из Ао1 (1,5 см) рыхлый, свежий опад лиственных пород; Ао2 (3 см) полуразложившиеся растительные остатки бурого цвета, густо переплетена корнями; Ао3 (0,5 см) плохо выражена, фрагментарна, чёрного цвета;

А1 (5-11 см) – гумусовый горизонт, серого цвета с кремнезёмистой присыпкой, плохо выражен, супесчаный, влажный, рыхлый, непрочно-комковатой структуры, густо переплетён корнями, переход неясный;

А1А2 (11-21 см) – оподзоленный горизонт, белёсовато-серый, песчаный, бесструктурный, влажный, твердоватый, корней много, переход ясный;

В1 (21-65 см) – иллювиальный горизонт, бурый с ржаво-охристыми оттенками, среднесуглинистый, влажный, твердый, комковатый, липкий, прокрашен по граням отдельностей ржавыми плёнками окислов железа, мелкопористый, в верхней части много корней;

В2 (65-100 см) - иллювиальный горизонт, зеленовато-бурый с серо-ватыми и белесоватыми оттенками, липкий, влажный, твердый, комковатый, ржаво-охристых пятен и примазок меньше, чем в В1, корней мало;

С1 (100-120 см) – флювиогляциальный песок мелкозернистый в нижней части перемешан с альбским слюдистым суглинком, жёлтый с зеленоватым оттенком, с буровато-белёсыми карманами и гнёздами и ржаво-охристыми пятнами окислов железа, супесчаный, влажный, твёрдый, непрочно-комковатой структуры корней мало;

С2 (120-200 см) – альбский слюдистый суглинок с примесью и гнёздами кварцево-глауконитовых песков, серый с сизым оттенком, средний суглинок, влажный, твёрдый, плитчатой структуры, корни просматриваются до глубины 180 см;

D (200-225 см и ниже) – подстилающая порода, кварцево-глауконитовый песок с примесью альбского слюдистого суглинка и флювиогляциальных песков, серо-зелёная супесь, влажный, бесструктурный, корней нет.

Лесообразующая растительность - сосна, ель, дуб

Физико-химическая характеристика

Горизонт Содержание гумуса,% Р2О5 К2О Объёмная масса, г/см3
мг на 100 г почвы
А1 1,89 10,3 4,8 1,35
А1А2 0,39 3,8 2,1 1,40
В1 0,22 12,1 4,3 1,45
В2 0,18 7,5 5,9 1,48
С1 0,11 11,9 3,5 1,55
С2 0,09 12,5 4,7 1,65

Морфологическое описание профиля дерново-слабоподзолистой песчаной почвы на смеси флювиогляциальных и глауконитовых песков, подстилаемых альбскими слюдистыми суглинками

 

 

0 - 3 АО – лесная подстилка из хвои, листьев, веток, коры, шишек;
    А1 – гумусовый горизонт, коричневато-серый с обильной кремнезёмистой присыпкой, супесчаный, свежий, твердоватый, мелкокомковатой структуры, густо пронизан корнями, граница с А1А2 ясная;
    А1А2 – оподзоленный горизонт, серый с белёсыми пят-нами, супесчаный, свежий, мелкокомковатой структуры, корней меньше, чем в А1, граница с гор. В ясная;
    В – иллювиальный горизонт, буровато-коричневый, супесчаный, свежий, мелкокомковатой структуры, корней мало, твердоватый, отмечаются блески слюды, переход заметный;
  С1 – флювиогляциальный песок, флювиогляциальный песок, жёлтый, влажный, рыхлый, корней нет.;  
  С2 – кварцево-глауконитовый песок, серо-зеленый, влажный, плотный;  
    Д – альбский слюдистый суглинок, серый с сизым оттенком, средний суглинок, влажный, твёрдый, плитчатой структуры.    

 

Морфологическое описание профиля дерново-слабоподзолистой песчаной почвы на двучленных отложениях флювиогляциальных песков и альбских слюдистых суглинков (кв. 48 выд.1)

 

АО(0-3 см) – лесная подстилка состоит из Ао1 (1 см) опад из листьев, хвои, веток; Ао2 (1,5 см) полуразложившиеся растительные остатки бурого цвета, густо переплетена корнями; Ао3 (0,5 см) хорошо разложившийся опад с присыпкой кремнезёма, чёрного цвета;

А1(3-9 см) – гумусовый горизонт, серого цвета, перемешанный с желтовато-бурыми пятнами, с обильной кремнезёмистой присыпкой, супесчаный, рыхлый, свежий, непрочнокомковатой структуры, обилие густо переплетённых корней;

А2В(9-19 см) – оподзоленный горизонт, белёсовато-жёлтый с серым оттенком и кремнезёмистой присыпкой, песчаный, бесструктурный, влажный, гумусовые пятна по ходу корней, корней мало, имеются сгнившие, переход постепенный, граница нечёткая;

В1(19-60 см) – иллювиальный горизонт, жёлтый, песчаный с бурыми ортзандовыми пятнами, свежий, влажный, бесструктурный, твердоватый, гумусовые пятна по ходу корней, корней мало;

 

В2(60-74 см) - иллювиальный горизонт, светлее предыдущего, с пятнами гумуса и обилием фосфоритов, песчаный, бесструктурный, твердоватый, влажный, корней мало;

 

С (74-95 см) – флювиогляциальный песок, жёлтый с белёсым оттенком и пятнами гумуса, средне- и мелкозернистый, с незначительным включением фосфоритов, влажный, рыхлый, корней мало;

Д2(95 см и ниже) – альбский слюдистый суглинок, серый с сизым оттенком, средний суглинок, влажный, твёрдый, плитчатой структуры.

 

 

Просмотров: 629

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.