рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Аналитические приборы

В Центре прикладных эколого-аналитических исследований НИиПИ экологии города проводятся исследования почв и грунтов по 23 физико-химическим и 4 микробиологическим показателям, природных вод - по 31 гидрохимическому и 5 микробиологическим показателям и растений - по 6 показателям. Приоритетными, c позиции проектного процесса в городах, исследованиями в физико-химической лаборатории Центра являются определения тяжелых металлов в городских почвах, грунтах (кадмия, свинца, меди, цинка, никеля, кобальта, марганца, мышьяка, хрома и ртути), а также бенз(а)пирена и нефтепродуктов и других веществ.
Для массового контроля параметров состояния почвы и природных вод для указанного перечня определений применяются универсальные приборы стационарного типа с соответствующими методиками:
-атомно-абсорбционные и атомно-эмиссионные спектрометры "Квант-2А", "Квант-Z.ЭТА" для определения тяжелых металлов и др.;
-ионный хроматограф для определения нитратов, хлоридов, сульфатов и т.д.;
-фотометрические приборы типа "КФК-3" для определения фосфора в почвах, фосфатов, полифосфатов, нитритов, ионов аммония в воде;
-флуориметры для определения нефтепродуктов, фенолов, АПАВ;
-электрохимические приборы (потенциометры, кондуктометры, оксиметры и др.) для определения рН, электропроводности, растворенного кислорода;
-анализатор жидкости "Флюорат-02" в качестве флуориметрического детектора для определения массовой доли бенз(а)пирена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ);
-анализатор ртути "РА-95+" для определения массовой доли общей ртути в пробах почв и грунтов методом беспламенной атомной абсорбции; br> -ХПК-анализатор.
Абсолютными лидерами по числу реализуемых с их помощью методик анализа веществ в объектах окружающей среды в настоящее время остаются приборы, базирующиеся на принципах измерения возникающей в процессе химической реакции окраски анализируемых растворов в УФ и видимой области (колориметры, фотометры и спектрофотометры), а также принципиально близкие к ним флюориметры и спектрофлюориметры - измеряющие соответствующее излучение (люминесценцию) образовавшихся в результате реакции соединений.
Наиболее широко распространен метод спектрофотометрии (СФ), относящийся к абсорбционным методам и основанный на измерении поглощения "узкого" (монохроматического) пучка света окрашенным раствором. Учитывая, что минимальное значение оптической плотности, которое можно измерять с необходимой точностью, обычно составляет 0,01, а толщина слоя - в среднем 1 см, то минимальные значения концентраций, определяемых спектрофотометрически, примерно 1-7М (10-2мкг/мл или мг/л). При этом селективность спектрофотометрии также не является наилучшей и СФ-метод называют даже "спектрально неселективным".
Поэтому в спектрофотометрии селективность обеспечивают главным образом на стадии пробоподготовки - выбором реагента, наиболее селективно взаимодействующего с определяемым веществом, а также условиями проведения определения (варьирование рН, выбор растворителя, маскирование) и разделением уже окрашенных компонентов реакции.
Несмотря на довольно "средние" (по сегодняшним меркам) метрологические и другие эксплуатационные характеристики спектрофотометров и фотометров, эти приборы, тем не менее, остаются лидерами по распространенности среди других универсальных приборов лабораторного анализа.
Среди отечественных фотометрических приборов можно отметить базовую модель Загорского оптико-механического завода (г. Сергиев Посад) - фотометр фотоэлектрический, фотоколориметр "КФК-3" со спектральным диапазоном 315-990 нм (выделяемый спектральный интервал - не более 7 нм), позволяющий измерять оптическую плотность в интервале 0-2 D (или 0,001-9999 ед. концентрации) при максимальной длине кюветы - до 10 см. Предел допускаемого значения основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания составляет 0,5%.
Следует остановиться еще на одном типе приборов, относимых к спектроскопическим, но основанных на эффекте фотолюминесценции (свечение молекул, возникающее при внешнем облучении светом), применяемом при методе люминесцентной спектроскопии (ЛМС). Этот метод, по сравнению с фотометрией, привлекает аналитиков прежде всего своей более высокой чувствительностью. Для большинства определяемых этим методом соединений пределы обнаружения ниже 10-3 мкг/мл, т.е. ЛМС-метод обычно в 10-100 раз более чувствителен, чем спектрофотометрический. В идеальных условиях удается достигать пределов обнаружения на уровне пикограмм в миллилитре (10-6мкг/мл или мг/л). Высокая чувствительность определения, а в ряде случаев и довольно большой диапазон определяемых содержаний (иногда до 4 порядков величин концентрации) при той же воспроизводимости результатов анализа, как и в молекулярной абсорбционной спектроскопии (спектрофотометрии) предопределили довольно бурное развитие ЛМС-метода анализа и наличие на экоаналитическом рынке соответствующих приборов. Наиболее распространенными отечественными люминесцентными приборами явля-ются анализаторы серии "Флюорат-02".
Вторым признанным лидером по числу реализуемых методик анализа веществ в объектах окружающей среды в настоящее время являются приборы, основанные на хроматографии. Число разновидностей и модификаций выпускаемых отечественной промышленностью хроматографов значительно превышает количество спектрофотометров и флуориметров. Это объясняется существованием нескольких направлений в хроматографическом методе анализа, реализуемых в различных типах хроматографов.
Среди отечественных хроматографических приборов больше всего отмечается газовых хроматографов (ряд серий и несколько десятков моделей). Наиболее известными в России являются газовые хроматографы серии "ЦВЕТ" Дзержинского завода (Московская обл.). Сегодня наиболее распространенная модель из этой серии - лабораторный газовый хроматограф "ЦВЕТ-800" с пламенно-ионизационным детектором (ПИД или ДПИ). В зависимости от детектора и определяемого вещества чувствительность этого хроматографа может составлять (в среднем) 10-10- 10-4% об. Отличается высокой точностью (±1-7%) и воспроизводимостью анализа. Возможен автоматический и ручной ввод проб. Режимы задаются и управляются микропроцессором, а обработка выходной информации осуществляется компьютером.
Число моделей жидкостных хроматографов (ЖХ) уступает количеству газовых, не превышая в совокупности и десятка. При этом цена ЖХ примерно в 1,5-2 раза выше, чем газовых. Это объясняется более сложной конструкцией ЖХ.
Наиболее известны отечественные микроколоночные лабораторные ЖХ серии "МИЛИХРОМ", управляемые компьютером. Эти приборы позволяют с чувствительностью 10-9-10-11г (10-3-10-5мкг в пробе) количественно определять широкий круг соединений: пестициды, фенолы, тяжелые металлы (Сu, Pb, Zn, Ni), ПАУ (в том числе бенз(а)пирен), альдегиды, бензойную кислоту, афлатоксины и другие органические вещества. При этом точность определения обычно составляет 1-3%.

 

Просмотров: 296

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.