рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Городские почвы

Городские почвы – это антропогенно измененные почвы, имеющие созданный в результате человеческой деятельности поверхностный слой мощностью более 50 см, полученный перемешиванием, насыпанием или погребением материала урбаногенного происхождения, в том числе строительно-бытового мусора.

Общие черты городских почв следующие:

  • материнская порода – насыпные, намывные или перемешанные грунты или культурный слой;
  • включения строительного и бытового мусора в верхних горизонтах;
  • нейтральная или щелочная реакция (даже в лесной зоне);
  • высокая загрязненность тяжелыми металлами (ТМ) и нефтепродуктами;
  • особые физико-механические свойства почв (пониженная влагоемкость, повышенная объемная масса, уплотненность, каменистость);
  • рост профиля вверх за счет постоянного привнесения различных материалов и интенсивного эолового напыления .

 

Специфика городских почв состоит в сочетании перечисленных свойств. Для городских почв характерен специфический диагностический горизонт "урбик" (от слова urbanus – город). Горизонт "урбик" – поверхностный органо-минеральный насыпной, перемешанный горизонт, с урбоантропогенными включениями (более 5% строительно-бытового мусора, промышленных отходов), мощностью более 5 см (Федорец, Медведева, 2009).

В результате антропогенного воздействия городские почвы имеют существенные отличия от природных почв, главными из которых являются следующие:

  • формирование почв на насыпных, намывных, перемешанных грунтах и культурном слое;
  • наличие включений строительного и бытового мусора в верхних горизонтах;
  • изменение кислотно-щелочного баланса с тенденцией к подщелачиванию;
  • высокая загрязненность тяжелыми металлами, нефтепродуктами, компонентами выбросов промышленных предприятий;
  • изменение физико-механических свойств почв (пониженная влагоемкость, повышенная плотность, каменистость и т.д.);
  • рост профиля за счет интенсивного напыления.

 

Можно выделить некоторые группы городских почв: естественные ненарушенные, сохраняющие нормальное залегание горизонтов естественных почв (почвы городских лесов и лесопарков); естественно-антропогенные поверхностно преобразованные, почвенный профиль которых изменен в слое мощностью менее 50 см; антропогенные глубокопреобразованные почвы, формирующиеся на культурном слое или насыпных, намывных и перемешанных грунтах мощностью более 50 см, в которых произошла физико-механическая перестройка профилей или химическое преобразование за счет химического загрязнения; урботехноземы – искусственные почвогрунты, созданные путем обогащения плодородным слоем, торфо-компостной смесью насыпных или других свежих грунтов. В городе Йошкар-Оле, в Заречной части города, целый микрорайон построен на искусственном грунте – песке, который намыт со дна р. Малая Кокшага, толщина грунта доходит до 6 м.

Почвы в городе существуют под воздействием тех же факторов почвообразования, что и природные ненарушенные почвы, но в городах антропогенные факторы почвообразования преобладают над естественными факторами. Особенности почвообразовательных процессов на городских территориях состоят в следующем: нарушение почв в результате перемещения горизонтов с природных мест залегания, деформация структуры почвы и порядка расположения почвенных горизонтов; низкое содержание органического вещества – основного структурообразующего компонента почвы; уменьшение численности популяций и активности почвенных микроорганизмов и беспозвоночных как следствие дефицита органического вещества.

Значительный вред городским биогеоценозам наносит вывоз и сжигание листвы, в результате чего нарушается биогеохимический цикл питательных элементов почвы; почвы постоянно беднеют, состояние произрастающей на них растительности ухудшается. Кроме того, сжигание листвы на территории города приводит к дополнительному загрязнению городской атмосферы, поскольку при этом в воздух поступают те самые вредные загрязнители, в том числе тяжелые металлы, которые были сорбированы листьями.

Основными источниками загрязнения почвы являются бытовые отходы, автомобильный и железнодорожный транспорт, выбросы теплоэлектростанций, промышленных предприятий, сточные воды, строительный мусор .

Городские почвы – это сложные и быстро развивающиеся природно-антропогенные образования. На экологическое состояние почвенного покрова оказывают негативное воздействие производственные объекты через выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и вследствие накопления и хранения отходов производства, а также выбросы автотранспорта.

Результатом многолетнего воздействия загрязненного атмосферного воздуха является содержание металлов в поверхностном слое городских почв, связанные с изменением технологического процесса, эффективностью пылегазоулавливания, влиянием метрологических и других факторов.

 

Почва - основа городской экологической системы, в которой происходит взаимодействие воздушных и водных компонент среды. Состояние и здоровье почвы связаны с жизнью человека и зелеными насаждениями.
Развитие и жизнеспособность зеленых насаждений, их устойчивость к высокой антропогенной нагрузке и загрязнению тяжелыми металлами, нефтепродуктами, токсичной пылью определяется качеством почвы, ее способностью сохранять плодородие.
Почва - сложная природная система, способная преобразовывать минеральный и органический субстрат. Почвы лесов, лугов, болот и речных пойм Подмосковья можно сравнить с хорошо построенным городом. Для формирования зрелого почвенного профиля, состоящего из горизонтов, основным из которых является верхний гумусовый, необходимы столетия. Полноценная почва имеет оптимальный для условий ее функционирования водный и воздушный режимы, запас питательных веществ, в ней живет большое количество почвенных животных (дождевые черви, моллюски, паукообразные, насекомые): от 3 до 120 экземпляров на 1 м2. Эти животные роют ходы, по которым поступают в почву вода и воздух, способствующие разложению растительных остатков и выветриванию минералов, что делает питательные вещества (N, P, K) доступными для растений. В ненарушенных почвах Подмосковья отсутствует превышение содержания тяжелых металлов, нет нефтепродуктов и других загрязнителей.
По основным химическим показателям почвы города значительно отличаются от природных аналогов. Как правило, эти отличия часто делают почву непригодной даже для роста растений. Городскую почву на застроенных территориях можно сравнить с разрушенным городом. Нарушается веками создававшийся почвенный профиль, гибнет микрофлора и почвенные животные, ухудшается водо- и воздухопроницаемость, в почве остается большое количество строительного мусора (до 50%). И на этих обломках почв, оставшихся после разрушения, зачастую с нарушением правил посадки высаживаются растения.
От сохранения и поддержа- ния природных экологических свойств городских почв во многом зависит состояние здоровья городского населения. С почвенной пылью воздушным путем переносятся патогенные микроорганизмы и микроскопические споры грибов, потенциальные продуценты микотоксинов, веществ аллергического действия. Загрязненная городская почва (особенно органическим субстратом, экскрементами животных) представляет благоприятную среду для сохранения жизнеспособных патогенных микроорганизмов, для яиц гельминтов и личинок насекомых, которые могут передавать кишечные инфекции, гельментоз, паразитарные заболевания. Природоохранные мероприятия должны быть направлены на поддержание здоровья почвы, на сохранение устойчивого, сбалансированного состояния микробных сообществ, характерных для природных почв.
Наиболее актуальна проблема загрязнения почв тяжелыми металлами (ТМ). Все почвы Москвы в той или иной степени загрязнены ТМ, даже почвы парков и лесопарков. Источники поступления ТМ в почвы: выбросы промпредприятий, объектов теплоэнергетики, использующих газообразное, жидкое и твердое топливо, сточные воды, транспорт, бытовые отходы. Одним из основных источников загрязнения признан автотранспорт. Специалисты насчитывают в выхлопных газах 40 химических веществ, большинство которых токсично.
Почва, подобно губке, накапливает все поступающие в нее вещества. В результате в почве гибнет корневая система растений и все живое. Растения вдоль дорог погибают и от засоления почв противогололедными реагентами.
ТМ вовлекаются в биологический круговорот и вызывают целый ряд негативных последствий. При максимальном проявлении процесса химического загрязнения почва теряет способность к продуктивности, биологическому самоочищению, происходит потеря экологических функций и гибель экосистемы. Изменяется состав, структура и численность микрофлоры и мезофауны.
Для характеристики содержания ТМ в почве определены величины ПДК (предельно допустимые концентрации) и ОДК (ориентировочно допустимые концентрации). Эти величины диагностируют удовлетворительную экологическую ситуацию. Но, исходя из того, что эти показатели определялись для выращивания сельскохозяйственной продукции, они не являются определяющими для городской растительности. Для городских почв целесообразно использовать показатель "экологически допустимое содержание" (ЭДС) - значение, при котором не происходит изменений в экологически безопасном функционировании всех почвенных систем в городской среде. Половина городских почв характеризуется допустимым уровнем загрязнения и пригодны для зеленых насаждений без дополнительных мероприятий по их химической рекультивации.
Площади почв Москвы, содержащие ТМ менее ЭДС: Ni - 91,6%, Cu - 73,4%, Zn - 49,9%, Pb - 69,9%, Cd - 50,3%, As - 89,3%. Серьезной проблемой для Москвы является загрязнение почв органическими токсикантами, происходящее при эксплуатации автотранспорта, сети АЗС, моек и др. Отмечается рост участков, загрязненных нефтепродуктами выше ПДК на 26% и 3,4-бенз(а)пиреном на 34% от числа обследованных участков. Доля участков, загрязненных нефтепродуктами свыше допустимого уровня по Москве составила 26%, 3,4-бенз(а)пиреном - 34%. Максимальная концентрация нефтепродуктов с превышением ПДК в 64 раза выявлена в ЦАО (ул. Усачева), а 3,4-бенз(а)пирена в 17 раз - в СЗАО.
Для решения проблемы деградации почвенного покрова принят ряд нормативных и распорядительных документов, определивших необходимость проведения исследований почв и грунтов в процессе строительства.

Просмотров: 6580

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.